首页 » 新闻荟萃 » 要闻

[贵州省纪委监委网站]六盘水:建立监督责任清单 持续强化派驻监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

今年以来,六盘水市纪委监委积极探索推进派驻机构改革,聚焦关键、聚焦重点,建立“监督责任清单”,打造监督“火眼金睛”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,实现高效监督、精准监督。

抓住“关键”,责任清单具体化。强化党委(党组)主体责任,协助党委(党组)推进全面从严管党治党,重点围绕党委(党组)履行管党治党责任、执行民主集中制、落实有关制度等情况开展监督检查,认真研究列出12条具体监督责任清单。强化“一把手”第一责任人的责任,重点围绕党委(党组)书记在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的履职情况开展监督检查,以及带头执行相关纪律和制度的情况,认真研究列出4条具体监督责任清单。强化班子成员“一岗双责”的责任,重点围绕班子成员分工和单位“三定”规定,班子成员履行“一岗双责”、执行相关纪律规定的情况开展监督检查,认真研究列出6条具体监督责任清单。

细分“领域”,责任清单详细化。强化分管党建工作领导的主管责任,重点围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线落实情况开展监督检查,看分管党建工作领导履行“主抓、主管、主推”的职责情况开展监督检查,认真研究列出7条具体监督责任清单。强化被监督单位履行脱贫攻坚的政治责任,重点围绕脱贫攻坚“五个专项治理”、“四场硬仗”开展监督检查,看被监督单位履职情况、工作落实情况和具体工作成效,看是否存在官僚主义、形式主义和损害群众利益的现象,认真研究列出4条具体监督责任清单。强化思想理论武装的责任意识,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实意识形态工作责任制情况开展监督检查,看被监督单位履行思想建设责任及相关工作落实情况,认真研究列出6条具体监督责任清单。

划分“板块”,责任清单精分类。强化政治建设主体责任落实,重点围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的情况开展监督检查,看被监督单位履行政治建设责任,坚持政治路线、严守政治纪律等方面的情况,认真研究列出5条具体监督责任清单。强化抓组织建设的责任意识,重点围绕担当作为、选人用人和基层党组织建设情况开展监督检查,看被监督单位落实相关准则、规定、意见、条例是否到位,认真研究列出5条具体监督责任清单。强化主动抓纪律建设和作风建设的责任担当,重点围绕持之以恒纠正“四风”开展监督检查,看被监督单位执行相关纪律和作风规定的情况,认真研究列出11条具体监督责任清单。结合被监督单位实际情况,由各派驻纪检监察组根据各单位在扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等重大决策部署中的不同职责,认真研究列出具体监督责任清单,并定期更新。

(六盘水市纪委监委 )

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条