首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城县:聚力作风攻坚促进脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


水城县纪委县监委坚决贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署,2019年以来,围绕全县“三段式”脱贫攻坚作风保障,持续整治群众身边腐败和作风问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚,为补齐民生短板打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。目前,对“三段式”决胜脱贫攻坚第三阶段组织开展工作作风监督检查3次,发现问题161个,处理196人。

紧盯关键环节,实施专项监察。按照“见人、见项目、见资金”三项要求,对专项监察“回头看”工作作出安排,紧盯“两不愁三保障”中的突出问题,开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金专项监察,着力发现在易地扶贫搬迁项目中优亲厚友、套取骗取补助资金、违规享受政策、吃拿卡要、收取好处费等问题,严肃查处挤占挪用、贪污侵占、工作失职渎职等腐败问题。

突出常态走访,开展专项行动。以开展对贫困户帮扶责任人工作落实情况专项督查为切入点,坚持“三带走访”,变被动受理为主动出击,深挖问题线索,集中力量查处向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的村霸、寨霸。狠抓信访举报问题线索梳理、走访、督办三个环节,着力整治群众反映强烈的突出问题、重点信访件中的违纪问题、走访中发现并能及时解决的问题。

聚焦扶贫领域,深化巡察监督。始终把做到“两个维护”作为坚定不移深化政治巡察的重中之重,突出“点、线、面”相结合,系统梳理巡视脱贫攻坚主要问题清单,全面拓展扶贫领域专项巡察覆盖面。加强对深度贫困村开展巡察,选取试点探索巡察延伸到村居,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,对查结的问题线索进行抽查复核,打通巡察“最后一公里”。

加强沟通协调,形成监督合力。建立与扶贫工作相关部门沟通协调机制,强化监督检查,及时掌握脱贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题,增强扶贫领域监督执纪问责的针对性、有效性。督促有关扶贫主管部门和相关职能部门发挥专业优势,督促履行监管职责,及时研究解决落实、监督管理、制度执行等方面的突出问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

坚持抓早抓小,持续高压震慑。贯通运用好“四种形态”,强化日常监督,努力在“治未病”上积极作为,确保监督更加聚焦、更加精准、更加有力。坚持目标导向,对“五个专项治理”开展监督检查,对弄虚作假、阳奉阴违、做表面文章,工作推动不力、工作作风不实,以形式主义、官僚主义对待脱贫工作等问题从重处理一批,进一步加大“一案双查”力度,持续高压震慑。

(水城县纪委县监委 邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条