首页 » 新闻荟萃 » 要闻

“守初心 担使命”主题征文 | 纪律与人情不是选择题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

“请谈一下这张办公耗材发票的来龙去脉?”同事发问谈话对象。

“这就两三千块钱的发票,真想不起来。”谈话对象答。

“那先不谈发票,谈谈你们吃的这顿饭吧!”我接话道。

“其实我是某某的妹夫,她是老纪委,提她也没别的意思,就是想说我是很理解和支持纪委工作的,我是真记不清楚了。”谈话对象答非所问,环顾左右而言“她”。

经验告诉我,谈话对象在这个节骨眼使出“人情炸”,说明问到点子上了,必须趁热打铁。

“‘她’曾是我的老领导,记得有一次,‘她’得知查办案件中的对象是‘她’多年的老同学后,为之痛心、彻夜难眠。‘她’亲自上阵,规劝老同学别抱“人情侥幸”,因为纪律与人情,从来都不是一道选择题。如果今天‘她’在这里,我想‘她’也会这样对你说。接下来我们回到发票的问题上吧!”

“我们想着职工平时太辛苦,就安排大家集体吃了顿饭,财务建议用耗材发票来冲账,我就同意了,发票是我签字报销的。”谈话对象思忖片刻说。

“今天请你来,不只为这件事。纪委办案,从证到供,实事求是会是最好的选择。吃完午饭,我们再接着谈。”

趁午饭时间我向领导汇报了谈话情况,并请示回避。领导笑着说:“‘她’曾是老纪委,大家都回避,这案子不办了?我知道你和‘她’的感情,但更相信咱纪检监察干部对原则的坚守。”

“是啊,现在都还时不时想起‘她’做的酸汤鱼。有一次查案被威胁,‘她’还送过我一把核桃夹并告诉我,只要用对工具使够劲儿,就没有夹不破的硬核桃。如何处理纪律和人情,‘她’也早已用行动告诉我们答案。”

“道是无情却有情,吃完饭干活去!”领导微笑着对我说。

2018年9月,我从纪检监察室调整岗位到派驻纪检监察组, 监督和调查的对象往往是一些“熟人”,如果说像前述场景线索明确还好办,更多时候面对的却是不理解和“小题大做”的责难,“大家什么关系,突击检查前就不能先知会一声?”“不就是会议记录漏记决策过程了,至于这么红脸出汗的吗?”时不时也会有“好心人”来规劝:“这不比你在案件室的时候,都是硬杠杠、硬指标,大家不理解也得理解,现在都是些鸡毛蒜皮的小事,睁一只眼闭一只眼就过去了,何必较真?”类似的场景不时上演着。

派驻监督工作面对的大多数问题,不是严重违纪甚至是违法问题,但新时代党的建设总要求明确了“党要管党,全面从严治党”这一党的建设指导方针,派驻监督全覆盖就是要使党内监督不留死角、没有空白,就是要在“四种形态”的深化运用中从盯违法向盯违纪转变,把第一、二种形态用到位,在治未病和治小病上积极作为,持续发力成为常态,最大限度防止干部出问题,有力助推监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。派驻监督工作中如果一遇到“人情”就都防线松垮,都讲人情不讲原则,讲关系不讲党性,讲义气不讲正气,那么最终只能导致树木烂根、森林染病。作为派驻监督纪检监察组的一员,如果拒绝不了所谓的“人情”,对违纪者开了口子,不仅是对违纪者的纵容溺爱,更是对组织、对干部的不负责任,是真正的“没有人情味”。派驻监督工作也讲“情”,这份“情”就是我们不忘初心,以强烈的责任感和使命感履行好党章和监察法赋予的职责,以坚如磐石的信心和决心,用纪律约束全体党员、干部,让违纪问题止于破纪之初,时时提醒全体党员干部不忘初心、继续前行。

在派驻监督工作中,我时时叩问自己:“昨天做到了,今天还能做,明天呢?这件事做到了,那件事呢?”

答案是肯定的,纪律与人情,不是选择题,而是必答题:纪律高于一切!不忘初心、方得始终! 

(六盘水市纪委监委派驻第四纪检监察组副组长 葛倩)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条