首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城县:“三段式”推动巡察问题整改

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县进一步压实巡察整改的主体责任,强化整改落实和成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”。截止目前,市委对水城县下属乡镇和村居提级巡察反馈问题128个,已基本整改完成;七届水城县委开展8轮巡察,发现问题679个,已整改完成666个,正在整改13个,整改率98.09%。

即巡即移强时效,打响整改“第一枪”。巡察进驻阶段,将群众反映强烈、明显违反规定且能够及时纠正、立即整改、立即见效的问题,如对群众合理诉求态度冷漠、“脸好看、门好进、事难办”、单位宣传阵地“僵尸化”“形式化”、职工考勤制度执行不严格等问题纳入即巡即移内容。建立《水城县巡察即巡即移即改工作制度(试行)》,规范即巡即移即改程序,强化对即巡即移即改问题的规范化管理,进一步凸显巡察的震慑效应。目前,即巡即移的问题,均在巡察组撤出被巡察单位前全部整改完毕。

集中反馈强震慑,吹响整改“结集号”。巡察反馈阶段,为切实压实巡察整改主体责任,县委采取在向被巡察单位单独反馈的同时,集中召开所有被巡察单位反馈会议,对巡察发现的典型问题进行公开通报,指名道姓点问题,让被巡察党组织主动认领问题,切实增强巡察整改责任意识,对落实巡察整改工作起到积极推动作用。七届县委巡察工作开展以来,共组织开展了2轮集中反馈,公开通报巡察发现典型问题52个。

建账销号强成果,奏响整改“收官曲”。巡察整改阶段,严格按照“五个一”要求强化整改落实,实行“挂号建账、对号结账、销号下账”管理方式,确保巡察反馈问题整改“事事有着落,件件有回音”。整改落实情况向党内公开和向社会公布的同时在被巡察单位公开栏以文字叙述、图片展示方式进行公示,广泛接受群众监督,让群众真真切切看到巡察整改成果,不断提升群众满意度和幸福感。对整改工作“雷声大,雨点小”“雨过地皮湿”等现象。由县纪委监委、县委组织部、县委巡察办联合组建督查组,整合力量对整改落实情况进行监督检查,整改不到位坚决不予销号,坚持“问题未查清不放过、责任未追究不放过”原则,严肃追责问责,持续释放巡察监督不是一阵风、巡察监督永远在路上的强烈信号。

(水城县委巡察办  黄训)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条