首页 » 新闻荟萃 » 要闻

派驻第十四纪检监察组:“两学一讲”上好入门廉政第一课

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为提高新进人员廉政意识和业务水平,充分发挥“传帮带”作用,促进新进人员融入新环境,适应新工作,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组通过“两学一讲”方式,第一时间为分配到组里的新进人员上好廉政第一课。

学习新思想,强化新担当。要求新进人员把思想政治理论学习放在首位,特别是通熟《纪检监察干部应知应会知识手册》中有关习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央到地方各级纪委的重要会议精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和各项重要会议精神的内涵实质,学会融会贯通,灵活运用,强化自身的政治意识、责任意识和担当意识。要通过学习新思想,不断提高思想觉悟和政治站位。

学习新规定,掌握新本领。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》作为纪检监察人员履行工作职责的基本遵循,是每个纪检监察干部必须遵守和掌握的看家本领。通过对新出台的两项规定的学习,不仅要了解纪检监察业务工作内容和职责,强化了规则和证据意识,还要加大对工作文件审批流程的把握,提高对工作程序的处理和掌控能力。

讲廉政历史,树廉洁意识。通过从中国共产党的历史开始,到纪检监察机关的历史变迁,再到当前的反腐败形势以及被监督单位廉政状况的讲解,让新进人员对廉政历史以及反腐败形势有系统化深层次的认知和判断。通过身边的警示案例,以及艰巨的反腐任务的讲解,提高了新进人员抗压拒腐能力。通过不断念紧廉政“紧箍咒”,早打腐败“预防针”,增强腐败“免疫力”,切实夯实新进人员的廉洁自律思想底线,筑牢拒腐防变的根基。

通过廉政谈话,新进人员韦明表示:“以前我对党的思想路线和纪检监察业务的了解和认识,大部分都只停留在理论认知上。通过这一次强化学习,不仅提高了思想认识和政治觉悟,更让我全面系统的了解和掌握了纪检监察业务的重要审批流程和程序,强化了我的纪律、证据和廉洁意识。”

市纪委市监委派驻第十四纪检监察组

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条