首页 » 新闻荟萃 » 要闻

第十五纪检监察组: “四个强化 ”打通纪律审查“最后一公里”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市纪委市监委派驻第十五纪检监察组多向发力纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,打通纪律审查“最后一公里”,做好纪律审查“后半篇文章”。

强化自身,做足准备。采取自学、集中学习、参与培训等方式,对纪律处分决定执行有关法规政策进行全面、系统、深入学习,提升监督执纪水平。对党的十八大以来办结案件受处分人员情况进行大起底、大排查,梳理、汇总受处分人员情况,做到底数清、数字准、情况明,为下一阶段开展精准监督提供数据支撑。

强化自查,压实责任。向被监督单位印发《关于开展纪律处分决定执行情况自查的工作提示》,详细告知自查时间、范围、内容、方法步骤等,督促被监督单位重点围绕处分决定送达、宣布及归档,职级工资待遇调整,年度考核,任用晋升等各环节情况开展全方位自查自纠。

强化监督,推动落实。将采取“六查六看”工作方法,对纪律处分决定执行情况开展专项检查,推动每一个处分决定都执行到位。一是查会议记录,处分决定是否按规定时间、范围内宣布、送达,是否违规解除处分和任用干部;二是查年度考核表,是否按照规定进行年度考核;三是查工资变动审批表,是否按规定调整岗位职务级别和工资待遇;四是查组织人事档案,处分决定材料是否及时装入档案;五是查《处分决定执行情况报告表》,处分决定是否执行到位;六是查财务凭证,是否违规发放考核奖金。

强化问责,维护权威。对自查和专项检查中发现的纪律处分决定执行情况不到位、不规范等问题,建立问题督办台账,实行销号管理,整改一起、销号一起。对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,严肃追责问责。以问责倒逼责任落实,切实维护纪律的严肃性和权威性,使纪律真正成为带电的高压线。

市纪委市监委派驻第十五纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条