首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城县:四措并举推动纪检监察机关建设

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县纪委县监委认真贯彻落实《全省纪检监察干部队伍建设年动员部署会议》精神,严格按照讲政治、练内功、提素质、强本领要求,四措并举持续加强干部队伍建设和组织建设,打造让党放心、让人民群众满意的模范机关。

以身作则,发挥头雁效应。严格执行中心组学习制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头开展党组织活动,认真落实“三会一课”制度,通过建章立制真正夯实组织战斗堡垒基础。坚持带头严肃党内政治生活,严格落实领导干部民主生活会、双重组织生活和谈心交心等制度,勤于监督排查,抓好组织监管,用好用活批评与自我批评武器,开展开诚布公批评与自我批评,达到“团结-批评-团结”目的,着力增强班子凝聚力战斗力。

以学立本,提升综合素能。根据省市纪委监委及县委组织部下达的干部教育培训计划,按要求组织选派纪检监察干部调训,积极参与其他部门举办的业务培训,提高纪检监察干部的综合素质。探索利用微信、门户网站等平台进行交流学习,形成班子成员“带头学”、党员干部“研讨学”、微信平台“指尖学”、宣传手册“口袋学”、结合工作“实践学”的灵活多样学习氛围,解决内容多、形式单、人员广的学习瓶颈,推陈出新提质效。

以点带面,激发机关活力。坚持党管干部和“来自五湖四海、走向四面八方”原则,拓宽选人用人视野,拓展纪检监察干部交流渠道,加大系统内外交流力度,优化干部结构。注重培养锻炼优秀年轻干部,不断发掘优秀人员充实到纪检监察系统中来,加快推动干部队伍的思想融合、队伍融合、业务融合,着力把纪检监察干部队伍打造成“一池活水”。监察体制改革以来,推荐提拔18人,交流36人;13名转隶人员中1名纳入监委班子、4名提拔任用。

以严导行,健全内控机制。研究制发《水城县纪委县监委不作为慢作为问责制度(试行)》等10项内控机制,贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。实行“清单制+责任制”工作机制,按照“一个问题、一名责任领导、一个牵头单位、一套解决方案、一支整改队伍”原则,成立内部督查工作领导小组,并下设9个督查小组,采取“一对一、点对点”对照3方面21个问题,开展纪检监察系统内全覆盖、无盲区、大起底督查整改工作。

(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条