首页 » 新闻荟萃 » 要闻

钟山区: 强化责任担当 筑牢安全底线

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

3月11日,钟山区纪委区监委召开2019年执纪审查调查和安全工作推进会,着力解决监督执纪思路不清、发现问题能力不足、主动性积极性不足、动真碰硬力度不够等问题,切实筑牢审查调查安全底线。

提高政治站位,严守安全底线。培训围绕“没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律”的深刻意义,要求全体纪检监察干部要把安全置于审查调查工作整体中把握,切实增强法治思维和法治观念,严格依照法定权限、规则、程序办事办案,注重实体和程序规范,力争每一个案件都经得起历史的检验、法律的拷问和社会的质疑。要立足审查调查政治工作属性,通过耐心细致的思想政治工作和真情实意的人文关怀,让审查调查对象心服口服,主动认错悔错,最大限度降低办案成本和安全风险。

加强思想建设,提升思想认识。对照习近平总书记对纪检干部提出的“立场坚定、意志坚强、行动坚决”新要求,严格做好2019全省纪检监察干部队伍建设年的相关工作,着力加强审查调查队伍建设。锤炼政治品格,着力培养纪检监察干部站在政治高度研判形势、从政治角度审视问题、用政治策略突破案件的意识和能力;提升履职能力,组织审查调查人员学好用好党的纪律和国家法律,提升政策把握能力,强化审查调查业务培训,提升镜头下谈话突破能力、取证能力。

注重突出重点,保持高压态势。紧盯“三类”领导干部,紧盯工程项目建设、招商引资、征地拆迁、资金管理、投融资、国有资产处置等重点领域、关键环节,聚焦各类平台公司和开发区,严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪问题;坚持行贿受贿一起查,让行贿者和受贿者同样付出应有代价,坚决防止各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。抓实“一案一整改”工作,强化以案示警、以案促改,督促推动各地各部门深挖细照,举一反三,与时俱进完善制度、堵塞漏洞,织密织牢管人管权管事的制度“笼子”。    

(钟山区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇: