首页 » 新闻荟萃 » 要闻

【纪检人•手记】一个举报引出的孤儿补助

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

“叮铃……叮铃……叮铃……”一阵电话铃声响起。

接起电话,一个急促的声音问道:“是米箩镇民生监督组吗?”

我答道:“是的,请问您有什么事?”

电话那头愤愤的说道:“我要举报草果村村支两委,他们让不能享受国家低保政策的罗亮明领低保。”

我边听边记录着,说道:“您反映的问题我已经记下,会马上去核实,请问您贵姓……”

“嘟……嘟……嘟……”电话已经被挂断。

我立刻将此事向书记汇报,书记思量了一下,说:“走,去罗亮明家看看。”

来到罗亮明家,映入眼帘的是一个整洁的小院,屋子大概有60平米。

我心里第一印象是:这家的条件看起不错。

走进小院,我敲门问道:“请问这是罗亮明家吗?我们是米箩镇民生监督组的,今天来您家走访了解一些情况。”

一位大爷热情的招呼我们进去,进屋一看,屋里虽然没有一件像样的家具,但收拾得干净整洁。

我们问道:“大爷,您家现在几口人住啊?”

老人说:“现在就我和老伴带着一对孙子过。”

我心里一惊,问道:“大爷、大婶,您的子女都不在身边吗?”

老人答道:“我有两个儿子,大儿子早年已经分家单过。我们老俩口一直和小儿子住,2005年房子修好后不久,小儿子就因病去世,儿媳改嫁不久也去世了,现在就我们老俩口带着两个孙子相依为命。不过,政府很关心我们,我家4个人都享受低保,加上自己种点庄稼,生活虽苦点,但孙子读书和基本的生活还是没有问题。”

“您的两个孙子没有得到孤儿补助吗?”我问道。

“村里的干部也和我们说过,但政府已经给我们安排了低保,我们又还能动,孙子读书和基本生活也没有问题,就不再给国家增加负担了。”老人笑着答道。

回去的路上,大家都没有说话,我觉得心里沉甸甸的,心中既有对老人的敬佩,又有沉重的自责感,我心里暗自决定,一定要帮两个孩子申请到孤儿补助。

当我们把两个孩子的孤儿补助存折交到老人手里时,老人眼眶湿润的说到:“真的太谢谢你们了,我要把这些钱存下来,让他们念大学,要他们成为像你们一样为百姓做事的人。”

(水城县纪委县监委 米萝镇纪委   胡  洋  朱  荣 )

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条