首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城县:25个乡镇监察办公室全部授牌 实现监察全覆盖

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

11月3日,水城县纪委县监委举行派出乡(镇、街道)监察办公室授牌仪式,实现对全县25个乡镇、街道监察全覆盖,推动监察职能向基层延伸,真正把监察监督的触角延伸到基层的“神经末梢”,标志着水城县推进国家监察体制改革试点工作取得了新成果。

专题调研深入,提供决策依据。为做好派出监察办公室前期准备工作,水城县纪委县监委领导班子分片深入全县各乡镇、街道,开展了对县乡纪检监察机构及力量整合的专题调研和乡镇(街道)派出监察办公室的专题调研,实地查看了解人员配备、编制空缺等方面存在的问题及办公、谈话场所建设情况。根据调研情况开展专题会议研究,制定印发《水城县纪委县监委关于向全县乡镇(街道)派出监察办公室的实施方案》,明确细化工作目标和要求,保障工作顺利开展。

机构设置到位,实现覆盖目标。主动与县编办、县委组织部、乡镇(街道)党(工)委做好沟通、协商、对接,撤销原乡镇(街道)监察室,由水城县监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室,机构名称统一为“水城县监察委员会派出XX乡镇(街道)监察办公室”。水城县监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室是监察权授予和延伸的方式,不增设机构,与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,实现监察全覆盖。

人员配备合理,夯实组织保障。着力整合基层监察力量,在每个乡镇(街道)监察办公室不增加编制和职数的基础上,分别设监察办公室主任、副主任,其中主任由乡镇(街道)纪(工)委书记兼任,副主任由乡镇(街道)纪(工)委专职副书记兼任,监察员(不能由工勤人员担任)由乡镇(街道)纪(工)委在原有编制的专职纪检干部内酌情明确,可视人员编制情况在1名以外多设,进一步夯实组织保障。

权限职责明晰,推动工作开展。明确监察办公室在县监察委员会的授权下开展工作,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督,根据监督结果,对廉政建设和履行职责存在的问题提出监察建议。经县监察委员会批准,开展或参与对涉嫌职务违法公职人员的调查,并对违法的公职人员提出政务处分的建议。

业务学习提升,强化履职能力。定期举办集中轮训班和召开培训会,对派出监察办公室纪检监察干部和村(居)民生监督员开展纪法知识集中学习,加强业务指导和实战锻炼,强化履职能力,充分发挥监察办公室在解决基层“微腐败”等问题上的作用。乡镇、街道监察办公室要建立工作台账,实行销号管理,做到对县监察委员会每月一反馈、每季一总结,并建立考核评价机制,由县监察委员会定期对其履职尽责情况进行综合考评,切实提高工作成效。

(水城县纪委县监委  赵庭鑫)

    
上一篇:
下一篇: