首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:对中寨乡原人大主席周强违纪违法案开展“一案一整改”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“周强身为中共党员,违反中央八项规定精神,在任六枝特区中寨乡党委委员、副乡长、人大主席期间,违规收受管理服务对象可能影响公正执行公务的礼品礼金;违反国家法律法规,利用职务便利,伙同他人编造虚假资料套取二女结扎户奖励金并私分。周强身为国家公务员,犯贪污罪被六枝特区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金十万元……决定给予周强开除党籍、开除公职处分;违纪所得予以收缴,上缴国库。”

“一段时间以来,开始自我感觉良好,忘记自己是一名领导干部,同时在接触一些社会人员时染上了许多坏习气,认为收了别人钱物是帮别人,能为别人办事是能力,人家来找自己办事是看得起,盛情难却,忘记了这是以权谋私,没有深刻反省这些人送钱送物说到底还是看中自己手上的权利和现在的地位。加之存在贪念思想,认为在位时不挣些好处,退位后谁还理你,自己有了钱办事方便……”

这是六枝特区纪委特区监委有关人员在中寨乡党风廉政建设警示教育大会上宣读受处分人员处分决定和忏悔书时的情景。

近日,六枝特区纪委特区监委到中寨乡开展党风廉政建设警示教育大会和乡党委班子专题民主生活会,通过开展“一案一整改”工作,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,做好审查调查“后半篇文章”,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展。

补许村党支部书记卢某某在党风廉政警示教育大会上郑重表态:“这起发生在我乡的违纪违法案例,让我感到痛心和惋惜,作为一名党员要以此为戒,警钟长鸣,认真汲取身边血淋淋的教训,不断鞭策自己严格遵守纪律,廉洁履职。”

“周强的腐败案例,让我备受震撼。今后,我一定不忘初心、牢记使命,干干净净做事,堂堂正正做人,进一步提高拒腐防变的能力,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,时刻规范自己的行为,正确行使权力,慎初、慎小、慎微、自重、自醒,时刻保持清正本色。”乡计生办主任肖某在接受采访如是说。

乡党委书记金涛在警示教育大会上表态:“中寨乡党委将按照‘一案一整改’的要求,在特区纪委特区监委的指导下,按规定扎实做好整改工作,不仅要抓好整改,更要用整改的成果更好地推动中寨乡党风廉政建设,举一反三、引以为戒,真正把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来。”

“要引以为戒,从周强违纪违法腐败案例中汲取教训,认真履行好主体责任以及监督责任,查找自身问题,强化措施狠抓整改。”特区纪委特区监委参加会议的负责同志要求。

在随后召开的乡党委班子专题民主生活会上,乡党委书记金涛代表班子作对照检查:“周强违纪违法案例发人深省、令人警醒,作为乡党委书记,我深感痛惜,同时也有不可推卸的责任。下一步工作中,一是深刻汲取案件的沉痛教训,举一反三,深入查找自身存在的问题,认真抓好整改;二是切实履行党风廉政建设主体责任,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是不称职的理念,切实做好表率,真正敢抓敢管、善抓善管;三是切实加强对领导干部的监督,发现问题及时纠正,对任何损害群众利益的违纪违法行为,毫不留情、绝不手软。”

为确保“一案一整改”工作落到实处,六枝特区纪委特区监委积极指导中寨乡开展案例剖析、查找廉政风险点,逐一排查风险漏洞,进一步健全制度、堵塞漏洞,重点针对违纪违规易发、多发的重要岗位、重点环节,修改完善相关制度规定,强化对权力运行的监督和制约,发挥查办案件的治本功能。

(六枝特区纪委特区监委  冯桥丽)

    
上一篇:
下一篇: