首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:对9个深度贫困村开展专项巡察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,六枝特区以政治巡察、精准扶贫、乡村干部工作作风等为重点,对全区9个深度贫困村开展专项巡察,着力整治基层党组织软弱涣散、扶贫工作不精准、党员干部不担当不作为、侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断夯实基层党组织的执政基础,让群众拥有更多的获得感和幸福感。

合理安排部署。由各巡察组根据巡察对象制定工作方案,明确巡察内容、时间安排和人员分工等,注重整合乡村两级干部力量,发挥好基层干部熟悉情况、了解基层的特点,以区委巡察组为主导开展巡察。认真、深入学习脱贫攻坚知识,做到有的放矢开展巡察监督。以公告形式公布巡察内容,公开巡察组联系电话,通过广播对公告内容进行宣传,接受干部群众举报反映。

加强组织保障。围绕坚决打赢脱贫攻坚战的要求,区委巡察工作领导小组组建巡察组对贫困村党组织、村民委员会等村级组织及其成员、驻村干部、第一支书开展专项巡察。由十一届区委第四轮巡察5个巡察组负责巡察,对其他贫困村的巡察,结合每一轮巡察合理安排,由各轮巡察组延伸巡察,原则上在2020年对全区所有贫困村实现巡察全覆盖。

突出巡察重点。将村党组织是否增强“四个意识”,是否扎实推进“八个优化提升行动”、是否软弱涣散、是否存在组织力不强、公信力不高、执行力较差,“三会一课”、 组织生活是否正常,是否存在长期不发展党员或违反程序发展党员等问题,是否存在帮扶走过场、搞数字脱贫、虚假脱贫,是否存在官僚主义、形式主义和不担当不作为等问题,是否存在优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、截留私分、与民争利、贪污挪用等问题;是否存在涉黑涉恶腐败和支持纵容黑恶势力等问题作为巡察重点内容。

查找问题线索。召开进驻动员会议,听取村支两委工作汇报,认真核查被巡察村的会议记录和财务账册,与第一书记、村干部、党员代表、村民代表等人员进行个别谈话。巡察期间,按规定受理职责范围内的来信、来电,来访,逐项登记备案,信访举报件即巡即移即办,实行台账管理,对巡察过程中发现的问题线索及时进行梳理,并分类进行处置。

(六枝特区纪委特区监委  胡振荣  冯桥丽)

    
上一篇:
下一篇: