首页 » 新闻荟萃 » 要闻

【纪检人·手记】融合就是“我们要在一起”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

转隶之初,说到融合,有时会感到模糊,无处着力。但通过参加市“脱贫攻坚·青春闪光”知识竞赛,我有了更新更深的感悟。

4月11日,盘州市纪委监委干部室主任管际告诉我:“小卫,单位决定由你和刘春婳、何莹组队参加市里组织的脱贫攻坚知识竞赛,并由你代表单位参加初赛笔试。”我想到自己是从检察院转隶过来的且比我年轻的人又多,怕笔试过不了关丢脸,便建议另选他人参赛。

“你知道瞿书记为什么这么安排吗?你们三个人,一个是原纪委机关人员,一个是检察院转隶人员,一个是纪工委人员,让你们仨参赛,领导想从多角度检验一下转隶人员与原纪委人员的融合成色。同时也是希望你们通过参加这个竞赛,提升你们对脱贫攻坚知识的掌握能力,提升你们开展精准帮扶的工作能力,提升你们开展脱贫攻坚问责问效的能力。而且,我们相信你能通过笔试带领她们进入复赛、决赛!”管主任语重心长地给我鼓气。

或许,我们一路过五关斩六将是偶然也是必然。

组队之前,我们仨业务交流少,大家心里都没底。就我而言,尽管最终决定由我参加初赛笔试,我对自己仍没有多大信心,更不用说她们对我有什么信心了。春婳就曾问我“你有把握过笔试没有......反正笔试交给你了,如果过了笔试,你再通知我们吧。”

在这样的忐忑中,我尽量挤出时间复习资料,幸运的是,我们击败80多家单位代表,取得了复赛资格,既让自己坚定了信心,又使得团队对我增强了信心。随后,这个组合由陌生到熟悉,从相互试探到彼此信任,我们克服工作繁忙的困难,挤出有限时间准备比赛,我们一起学习、一起深夜鏖战、一起进步,充分发挥出了“1+1+1>3”的作用。我印象比较深的是春婳说的一句话——“小卫哥,你看我们怎么分工准备比赛,你安排就是了。”这恰巧是我们建立信任和相互融合的结果。

复赛中,我们制定了“战术”,由反应灵敏的春婳奋力抢机会,我和何莹则专心听题答题,并收到了良效。我们高喊着“纪委监委,青春无畏”,最终突出重围,闯入决赛。“最后一战”是在5月,经过激烈角逐,勇夺探花。

最重要的是,通过这样的活动,我们加深了了解和信任,由“陌生”的同事变为伙伴、朋友。而且这样的融合无时无刻都在进行着,不仅仅局限于我和她们之间。与转隶之初相比,我们相互增进了信任,我们更加紧密地团结在一起,我们不仅干的多说的也多了。一步一步,一点一点,我们携手搭肩,沿着共同的道路,朝着共同的目标奋进着。

用当前一句流行的话说,融合就是“我们要在一起”。

或许,转隶人员与原纪委人员的深度融合就是在这样一次次工作、一件件小事中逐渐深化。

(盘州市纪委市监委  崔小卫)

    
上一篇:
下一篇: