首页 » 新闻荟萃 » 要闻

第十四纪检监察组:“三抓”力促执纪监督提质增效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,市纪委监委派驻第十四纪检监察组立足职责定位,着力强化日常监督,当好监督执纪“尖兵”和政治生态“护林员”作用。

狠抓能力提升,增强履职水平。认真组织全体组员认真学习、深刻领会全国“两会”精神,要求全体组员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,扎扎实实抓好贯彻落实。积极组织全体组员参加市纪委监委举办的纪检监察干部综合素质能力提升培训班,集中收看新修订《党章》专题讲座、《监察法》专题讲座,深刻领会上级部门下发的文件精神。同时要求每位同志利用业余时间自学,增强新时代做好纪检监察工作的能力和水平。

狠抓机制建设,力促工作规范。根据工作实际,将全组成员分为三个日常监督组,分别对口监督三家单位。同时,要求各被监督单位明确一名工作人员负责与十四纪监组的日常联络工作。为避免出现监督抹不开面子、拉不下脸等问题,还明确了监督检查时组员重新组合方案。印发通知要求被监督单位在召开研究“三重一大”等事项党委(党组)会议前及时通知纪检监察组。纪检监察组参会人员对会议决策过程进行监督,提出意见和建议,确保有效监督和正确决策。

狠抓日常监督,坚持挺纪在前。不定期、不打招呼开展监督检查,对检查中发现的问题及时通报被监督单位,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,确保被监督单位依法规范履职。通过督导被监督单位党委(党组)民主生活会、开展落实全面从严治党主体责任工作情况检查,重点督促和监督“关键少数”履职尽责。积极畅通群众诉求渠道,在详细了解群众诉求后,对不属于本组受理范围的,正确引导群众向相关部门反映;对属于本组受理范围的及时受理,妥善处置。3月份,共接待群众来访6批次。

(市纪委监委派驻第十四纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇: