首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:“制度+监督+问责”助力脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实中央、省委和六盘水市委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,盘州市纪委牢固树立“四个意识”,始终坚守职责定位,勇担“护民生、促脱贫”政治责任,牢牢抓住“制度、监督、问责”三个关键环节,切实凝聚起决胜脱贫攻坚的强大正能量。

筑牢制度机制“明责”。依托“1+30”脱贫攻坚方案体系,在细化水利、农业、交通等部门以及各乡(镇、街道)和帮扶责任人任务目标的同时,定期以工作提示的形式下达重点任务事项。以乡(镇、街道)为单元,充分发挥脱贫团堡垒作用,构建起团、队、组三级工作机制,明确各自职能职责,强化协同作战,真正做到任务明、责任清。

强化监督检查“压责”。坚持全覆盖工作思路,积极整合组织部、督查室和扶贫局等部门人力资源,组建督查组27个,面向全市27个乡(镇、街道)开展常态督查。盯紧“一达标、两不愁、三保障”,重点督查各级各部门、各乡(镇、街道)和帮扶责任人的履职情况,以文件、电视等形式对发现的问题实行“一周一通报”。

严肃责任追究“逼责”。强化制度刚性约束,严肃责任追究,通过问责倒逼责任落实。紧紧围绕中央、省委和六盘水市委有关脱贫攻坚工作的决策部署,把“不作为、慢作为、乱作为”作为问责的重点,按照《盘州市脱贫攻坚问责办法(试行)》规定,及时就发现的问题启动问责。2017年,针对履职不力问题,问责党员干部51名。

(盘州市纪委  邹朋)

    
上一篇:
下一篇: