首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

市纪委市监委召开全市2019年党风廉政 建设和反腐败工作新闻发布会

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

4月3日上午11时,六盘水市纪委市监委召开全市2019年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会,市纪委副书记、市监委副主任廖艳通报2019年度党风廉政建设和反腐败工作情况,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任杨胜鸿通报2019年度巡察工作情况。

图为新闻发布会现场

一、2019年度党风廉政建设和反腐败工作情况

2019年,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,忠实履行党章和监察法赋予的职责使命,一以贯之深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之践行“两个维护”,一以贯之协助市委推进全面从严治党,持续巩固发展全市反腐败斗争压倒性胜利,以高质量的纪检监察工作推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

一是坚定不移守初心担使命,全力维护全市政治和社会大局稳定。聚焦打赢“三大攻坚战”重大决策部署强化监督检查,开展国有投融资公司外借资金和招商引资合作项目、党和国家机构改革实施情况、利用茅台酒和名贵特产资源谋取私利问题、违建别墅问题清查整治等专项监督检查,坚决推动“两个维护”落到实处。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处落实脱贫攻坚决策部署不坚决、打折扣,党内政治生活不严肃等违反政治纪律政治规矩案件24件26人。严格开展全面从严治党责任检查考核,压紧压实全面从严治党政治责任,巩固发展“四责”统一、齐抓共管的工作格局。持续督促抓好省纪委政治生态分析研判反馈问题整治,多管齐下、综合施策破解亦官亦商、官商勾结难题,推动全市政治生态实现根本性好转,2019年收到对市管干部的信访举报同比下降19.7%。

二是坚守以人民为中心的根本政治立场,深化拓展群众身边腐败和作风问题整治。紧跟市委部署在水城县、钟山区设立脱贫攻坚作风纪律督查组,扎实开展纪委监委班子成员“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,努力确保各项扶贫政策在基层落地生根。聚焦扶贫民生领域突出问题,先后开展市领导扶贫挂帮联系点扶贫项目和扶贫资金落实情况、“五个专项治理”、东西部协作项目等专项监督检查,严肃查处扶贫民生领域不正之风和腐败案件745件755人,党纪政务处分641件649人,问责39人。坚决扛起专项整治漠视侵害群众利益问题“牵头抓总”职责,督促查找并整改问题753个。围绕全国扫黑除恶重点培育市创建,创新“一个基础、五路突破”思路战法,建立与政法机关协作配合“六项机制”,严肃查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”、工作推进不力“三类问题”77件96人,公开通报曝光18起典型案例。我市“打伞破网”“二十字”战术打法,得到省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志肯定性批示,省纪委省监委办公厅刊发全省学习借鉴。

三是持之以恒常态化纠治“四风”问题,持续巩固作风建设成果。始终从讲政治高度集中整治形式主义、官僚主义,扎实开展“基层减负年”落实情况监督检查,基层单位“牌子满墙挂”专项整治,查处不敬畏不在乎、行动少落实差等形式主义、官僚主义突出问题206起230人,党纪政务处分190人。紧盯“四风”隐形变异新动向,坚持一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,查处违反中央八项规定精神问题218起269人,党纪政务处分189人,通报曝光59批次162起223人。强化大数据技术运用,稳步推进公车管理、“三公”经费、出国境三大数据平台建设,联合交警部门开发“公车私用”智能监控系统,着力提升查纠隐形变异问题精准度。针对普遍性问题和反复出现的问题,督促有关职能部门查缺补漏、建章立制,不断完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,纠治“四风”向管出习惯、化风成俗迈出新步伐。

四是扎实履行监督首要职责,推动日常监督做深做细创新突破。创新派驻监督“1+1+4”(一份监督责任清单、一本廉政档案和监督工作、发现问题、问题线索、审查调查四本台账)工作机制,综合运用“指导式、提醒式、参与式、督促式、抽查式、核查式、问责式”七种监督方式,打造层层递进、全程纪实、相互印证、闭合管理的工作流程。推行乡镇“片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理”工作模式,将全市87个乡镇(街道)划分为18个片区协作组,构建“县级纪委监委班子成员+纪检监察室主任+乡镇纪委”的纵向指挥、横向协作联动一体化工作体系。“1+1+4”工作机制和片区协作工作模式得到省纪委省监委充分肯定。坚持“惩前毖后、治病救人”,贯通运用“四种形态”,四种形态占比分别为46.2%、45.1%、4.9%、3.8%。树立尽职免责、失职追责鲜明执纪导向,对失职失责的19个党组织、79名党员领导干部实施问责,对9名党员干部予以容错纠错。

五是持续深化纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能。坚持党对纪检监察工作的全方位、全过程领导,推动双重领导具体化、程序化、制度化。采取向省级经济开发区派出纪检监察工委,向乡(镇、街道)派出监察办公室,在市管企业和市属学校、医院设立监察专员办公室等方式赋予一定监察权限,推进监察职能向企事业单位和基层延伸,实现监察职能全覆盖。出台《六盘水市办理职务犯罪案件工作衔接暂行规定》,有效推动纪法贯通、法法衔接。全面完成纪检监察机构改革,印发《关于规范和调整市纪委市监委派驻机构职责及监督范围方案》,规范派驻机构的职责权限,并由副书记直接分管,派驻机构设置更加科学、职能更加优化、监督更加有力。健全完善内控机制,严格落实班子成员分工负责制和监督检查、审查调查前后台“分设制”,推动监督执纪执法各环节既相互监督制约,又相互协作配合。

六是一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持突出重点削减存量,零容忍遏制增量,聚焦各类开发区、市属国有企业,紧盯“三类重点”和官商勾结、亦官亦商突出问题,严肃查处市水务局原党组书记、局长李文科,市体育局党组书记、局长杨继军,水城县委原常委、常务副县长陈勇等一批严重违纪违法案件。2019年全市纪检监察机关共立案1573件1597人,给予党纪政务处分1447人,移送司法机关43人,查处县处级干部15件15人。注重扎牢笼子、以案促改,筛选150个典型案例开展“一案一整改”,制发纪律检查建议书和监察建议书48份,督促案发单位举一反三、建章立制、堵塞漏洞。强化教育引领、固本培元,对2019年提拔、转任重要岗位的139名市管干部进行集中廉政教育谈话,协助市委组织召开党政“一把手”警示教育大会、“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会、“家庭助廉”警示教育大会,组织1.5万余名党员干部和公职人员到“两个基地”接受正反两方面教育,促进遵纪守法、崇廉尚廉的价值观念深入人心。

七是坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪检监察干部队伍建设年,教育引导纪检监察干部坚定理想信念、坚守初心使命。坚持以政治建设为统领,认真落实新时代党的建设总要求,扎实推进党支部标准化、规范化建设,认真落实意识形态工作责任制,坚决贯彻新时代党的组织路线,省委综合督查组对市纪委市监委机关政治建设工作予以高度评价。扎实推进全员培训,推行领导干部上讲台,分期分批培训干部2700余人次,以赛促训开展执纪执法、案件审理、市县巡察、文字综合“四项大比武”,全市纪检监察干部的政治素养和业务能力显著提升,获全省纪检监察业务大比武优秀组织奖、执纪执法大比武团体一等奖、文字综合能力大比武团体二等奖,7名同志分别在四项比武中获得表彰,3个纪检监察机关(机构)被评为全省纪检监察系统先进集体,5名同志被评为全省纪检监察系统先进工作者。狠抓内部教育管理监督,全力配合、认真接受省纪委内部督查政治体检。举办“纪检监察机关开放日”活动,主动接受外部监督。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,有序开展纪检监察系统内部督查,对执纪违纪、执法违法零容忍。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,协助市委持续深化全面从严治党,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进全市治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为夺取疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”全面胜利提供坚强纪律和作风保障。

二、2019年度市委巡察工作情况

2019年,六盘水市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,严格按照“六围绕一加强”“五个持续”“四个落实”“三个聚焦”的总体要求,坚定不移深化政治巡察,切实发挥巡察在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”中的作用,为按时打赢脱贫攻坚战、推进全面从严治党提供有力支撑。一年来,组织开展了第五轮、第六轮、第七轮巡察,先后对42个市直单位、6个经济开发区(园区)开展巡察,对6个市直单位开展“回头看”,对12个贫困乡镇、31个贫困村开展提级巡察,发现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题1378个,干部问题线索134件257人。七届市委以来,市、县两级分别完成77家、258家党组织的巡察,覆盖率达80.21%、64.66%,共移交纪委监委、组织部门办理问题线索1547件,立案403件,组织处理160人,给予党纪政务处分286人,移送司法16人,巡察震慑、遏制、治本的作用充分发挥。

一是旗帜鲜明讲政治,在压实政治责任上持续发力。在中央、省委、省委巡视工作领导小组的坚强领导下,我市切实加强组织领导,强化政治担当,主动对标对表,始终把学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述、中央和省委和市委关于巡视巡察的决策部署作为重要政治任务,召开全市巡察工作会议1次、市委常委会6次、巡察工作领导小组会议5次,传达中央要求,听取巡察情况汇报,切实解决巡察中存在的突出问题。认真落实巡察工作“双汇报”、市县党委书记点人点事报备制度,压实巡察工作责任。强化巡察谋划,按照中央、省委巡视巡察工作新部署新要求,坚持以“五先五后”攻坚法践行省委“五步工作法”,结合工作热点、难点和焦点,精心制定巡察工作年度计划和阶段安排,把脱贫攻坚、扫黑除恶、重大风险防控、巡视巡察发现问题整改作为监督的重点,推动问题早发现早解决。注重调查研究,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,巡察工作领导小组成员深入各县区、各巡察组和基层群众开展调研,做到问题在一线发现、困难在一线解决,综合运用调研成果,切实提升巡察工作规范化、科学化水平。

二是围绕中心抓巡察,在助力脱贫攻坚上持续发力。强化市级统筹,制定《六盘水市村(居)党组织巡察监督全覆盖的指导意见》,坚持市级巡察示范、县级巡察为主、巡乡镇带村(居),采取专项巡察、交叉巡察等方式,有序推进村(居)巡察全覆盖。截至2019年底,市、县两级先后巡察村(居)729个,覆盖率达63.89%。创新巡察模式,优化巡察路径,市委第五轮巡察采取“3+2”模式,每个巡察组提级巡察1个乡镇2个深度贫困村,第七轮巡察采取“1+3”模式,聚焦脱贫攻坚“回头看”提级巡察1个乡镇、延伸巡察3个村,推动按时打赢脱贫攻坚战。强化问题整改,主动对照省委第四轮、第六轮脱贫攻坚领域专项巡视发现问题,举一反三,制定25个方面61条问题清单,组织各县区开展自查整改,推动脱贫攻坚政治责任落地落实。

三是主动作为强创新,在提升政治监督质效上持续发力。进一步规范边巡边移边改工作,按照“大问题不姑息、小问题不放过”的原则,对能够及时整改的“短平快”问题坚持边巡边移边改。2019年,市、县两级巡察组共下发整改通知书193份,边巡边移问题1141个,整改问题1128个,整改完成率达98.6%。注重系统巡察,采取“板块轮动、分类进行”的方式,市委第五轮聚焦国有企业开展巡察,第六轮聚焦经济开发区开展巡察。巡察开发区的报告受到省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长夏红民同志的高度重视和充分肯定。坚持上下联动,在市县巡察总体布局上一体谋划、工作安排上一体部署、制度建设上一体规范、队伍建设上一体落实、监督力量上一体调度、巡察成果上一体运用,突出“时间联动、内容联动、机制联动、措施联动、队伍联动”,着力构建信息共享、成果共用、问题共治、效应叠加的工作格局。市委巡察组提级巡察24个乡镇、2个县直部门、43个行政村,发现“三大问题”759个、线索255件274人;第六轮巡察成建制从县区抽调人员组建巡察组,采取“推磨式”方式对情况较为复杂、问题比较突出、群众反映强烈的4个县直部门开展“交叉巡察”,累计发现问题52个,线索18件28人,不断破解熟人社会监督难问题。

四是成果运用出实招,在做好“后半篇文章”上持续发力。进一步压实巡察整改主体责任,健全巡察发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,全面推行巡察发现问题分别向党委政府分管领导、主管部门、纪检监察机关、组织部门、被巡察党组织及主要负责人“六反馈”制度,推动有关部门和领导切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,督促巡察反馈问题全面整改落实。采取“集中反馈+单独反馈”的方式,安排关联性大、即将进驻巡察和未被巡察的党组织主要负责人参加集中反馈会议,层层传导全面从严治党压力。对巡察整改工作重视不够、落实不力、整改不到位的6名党组织主要负责同志进行集体约谈。2019年,市县巡察反馈问题7014个,完成整改5936个,整改完成率为84.63%。其中市级巡察反馈问题1434个,整改完成1262个,整改完成率为88.01%。进一步加强督查督办,修订完善巡视巡察发现问题督查督办制度,把巡视巡察整改情况纳入纪检监察机关和组织部门日常监督内容。对王忠同志在市委书记专题会点到的81个突出问题重点跟踪督办,做到巡视巡察整改落实情况纪委监委机关、组织部门、巡察机构“三堂会审”“三方联动”,增强巡察整改的内生动力和外部推力,推动反馈问题真改实改。切实用好巡察成果,督促各级党组织将“当下改”和“长久立”结合起来,既解决存在问题,又抓好建章立制,充分发挥巡察推动改革、促进发展的作用。2019年,市、县两级巡察机构针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,及时向党委政府分管领导、有关主管部门和被巡察党组织提出意见建议1785项,推动建章立制2142项,巡察工作治本作用持续发挥。

五是步调一致抓规范,在夯实巡察基础上持续发力。进一步健全机构队伍,把巡察机构组建与纪检监察体制改革、派驻机构改革有机结合、同步推进,按照“一办四组”或“一办五组”的模式,共协调解决市县巡察机构行政编制91名,配备巡察干部78名。调整充实市委巡察工作组长库96人、人才库132人,共抽调优秀干部131人次参与巡察,41人被提拔或进一步使用。持续加强巡察制度建设,制定巡察发现问题底稿制度、典型问题报备制度、巡察工作约谈制度等10余项制度,涵盖业务指导、统筹协调、干部管理、后勤保障等各个方面。加强业务指导,提升巡察工作规范化水平,出台《六盘水市推进巡察工作规范化建设实施意见》,坚持编撰《六盘水巡察》《市委巡察工作手册》《市委巡察工作学习资料》等。坚持以信息化引领新时代巡察工作,进一步加强信息化建设,同步用好巡视巡察发现问题线索数据管理系统,市、县两级共录入巡察机构人员信息115条,录入问题线索6595条,巡察发现问题线索实现系统化精细化管理。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条