首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

史海钩沉|革命先烈陈敏学

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为贵州地下党工委一位负责人写的有关于陈敏学参加革命和牺牲的证明材料

陈敏学,化名刘清石、杨清石。1913年出生于郎岱县(今六枝特区郎岱镇)北街的书香之家,自幼聪明机智、勤奋好学、博览群书、为人极富正义感。

自青少年时代,陈敏学目睹中国半封建半殖民地社会的黑暗,同情广大劳苦大众,在矛盾和悲愤中探索和寻求救国救民的理论和道路。1929年,陈敏学考入贵州省男子师范就读,在求学中与一批早期革命人士相识,并与当时中共贵州地下党组织及进步人士往来密切,受其影响,革命认识得到提高,成为了一名热血青年,组织学生上街,举行《抗日救亡》示威游行,抵制日货等。由于工作能力强,被同学们称为“金拐子”。

1933年4月,陈敏学在贵阳与进步人士发起创刊当时的《贵阳晚报》并担任编辑。

1933年寒假返家,陈敏学便组织郎岱进步学生和老师, 排演革命新戏《复活的玫瑰》、《顽石点头》、《战友》和反映朝鲜农民沦为亡国奴的悲惨境遇的《亡国奴当不得》的戏剧,宣传抗日救亡。新戏演出后,当时郎岱县驻军首领——二十五军九团团长罗应中下令逮捕陈敏学,陈敏学得知消息后,立刻连夜步行回到了贵阳。

1934年4月,陈敏学转赴上海,找到刘雪苇,参加了共青团,在沪西区委工作。

1935年11月,陈敏学与袁超俊探讨,散发了《八一宣言》。

1936年,陈敏学在上海被捕,关在上海龙华监狱。后抗日战争起,他在炮火中牺牲,年仅二十二岁。

在上海参加地下工作时,陈敏学就已将生死置之度外,时刻做好了为共产主义而牺牲一切,对于他在上海参加革命活动的情况,也从未对家中人透露丝毫。

当下,在我们深切缅怀革命先烈的丰功伟绩的同时,我们更须继承革命遗志的坚定信念,从根本上净化心灵之窗、熔炼至纯至真的党性、激扬向上向善的精气神,坚持学思用贯通、知信行合一,以共产党人的实际言行,作清正廉洁的表率,保持党的作风、维护党的形象、践行党的使命。

(六枝特区纪委特区监委  张丽佳)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条