首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

史海钩沉|文化斗士刘雪苇

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

 图为郎岱星光读书会、文艺研究会旧址。

刘雪苇(1912——1998年),原名刘茂隆,曾用名孙雪苇、韦辛等,贵州省六枝特区(原郎岱县)人。

1931年,刘雪苇在贵阳中等师范学校毕业后,到上海开明书店做学徒,此间,开始接触革命书刊,受到马列主义影响。1932年3月,加入中国共产主义青年团。10月,转为中国共产党党员,曾担任共青团中央支部巡视员,共青团江苏省委青工部负责人。

1934年下半年,刘雪苇受派到贵州开展党的工作。12月下旬,他回到郎岱,举办了世界语学习班,聚集进步青年学习世界语,并传播革命道理。学习结束后,刘雪苇又动员徐修礼、罗天锡等组成“贵州文艺研究会郎岱分会”,并以此为核心,秘密成立了星光读书会,设星光图书馆,影响了一部分进步青年走上革命道路。

1935年1月,党中央批准建立中共贵州省工委,林青任书记。2月,刘雪苇任省工委委员。7月,因组织遭到破坏,刘雪苇、林青等在贵阳被捕。8月,刘雪苇越狱脱险。到了上海后,刘雪苇函邀张立在南京会晤,两人商议决定在南京开设书店,并以书店老板的身份为掩护,从事革命活动,为地下党筹集活动经费。不久,书店被查封,张立被捕,后被营救,在刘雪苇、秦天真的鼓励帮助下,去了延安。

1937年,刘雪苇到延安中央党报委员会工作,后任中共中央政治理论机关刊物《解放》周刊出版科助理科长,在改进《解放》的印刷、排字、编校工作上取得了明显成绩。同时接受中央机关报《新中华报》的邀请,编《边区文艺》副刊。后又任中央研究院研究员、特别研究员。参加选编了《斯大林选集》、《鲁迅论文选集》、《鲁迅小说选集》等书,并撰写文艺理论书籍。

1941年初,刘雪苇任延安星期文艺学园副主任。开展《中国新文学史讲授提纲》的注释工作。7月15日,毛泽东在致刘雪苇的信中写到:“雪苇同志,来信及提纲收读,虽然我提不出什么意见,但是赞成你写这本书。此复,致以敬礼”。1942年,在开展“反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风”为主要任务的整风运动中,刘雪苇到中央党校三部学习,加深了对毛泽东《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》《在延安文艺座谈会上的讲话》的理解。同年9月15日,毛泽东写信给何凯丰说:“解放(日报)第四版缺乏稿件,且偏于文艺,我已替舒群约了十几个人帮助征稿,艾、范、刘雪苇及工、妇、青三部都在内”,指定刘雪苇给改版后的中央机关报兼中共中央西北局机关报《解放日报》写稿。

刘雪苇一直坚持共产主义信念,不懈地攻读《资本论》等马列主义经典著作,保持旺盛的革命意志,坚持党的原则,表现出共产党员的崇高思想境界和革命的坚定性。1980年,刘雪苇任中国大百科全书出版社副总编辑。1982年10月离休后,编写出版了《<资本论>节略》一书。

刘雪苇长期从事文化工作,坚定不移地贯彻执行党对文化工作的路线、方针、政策;宣传鲁迅、宣传党的文化工作方向,为繁荣党的文化事业作出了重要的贡献。

(六盘水市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条