首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

红色历史故事丨碗厂“齐心”精神永赓续

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

位于水城县龙场苗族白族彝族乡的碗厂红色文化广场,生动记录和解读了碗厂“齐心会”、碗厂游击队和碗厂村民与国民党反动派英勇斗争的历史,激励人们缅怀革命先烈、铭记红色历史、弘扬长征精神。

640.webp.jpg

水城县龙场乡碗厂红色教育基地纪念馆

1935年4月,中国工农红军第九军团长征渡过北盘江后,宿营顺场金竹林一带。朱云先、王红军(真名不详)二人因病不能继续长征,被安排在邓友成家休养。病愈后,二人辗转来到龙场碗厂,本想继续赶路寻找部队,但看到当地土匪民团猖獗,民不聊生,便留了下来,组织带领焦少兰等当地正直、进步和富有正义感村民成立碗厂“齐心会”。

在两位红军的组织领导下,“齐心会”规模越来越大,一度达到150余人,在当地开展宣传群众、发动群众和武装群众等革命活动。1939年,碗厂“齐心会”发动了“碗厂战役”,两位红军战士在战斗中壮烈牺牲。碗厂全村老幼、“齐心会”队员齐心协力捐款、筹粮、买棺材,把两位红军的尸体装好,抬到碗厂(小地名:八家坪子)予以合墓安葬。

640.webp (1).jpg

水城县龙场乡碗厂红色教育基地新修葺红军烈士坟墓

两位红军烈士的鲜血唤醒了碗厂群众革命的意识,队员们化悲痛为力量,继续与土豪劣绅作斗争。不久之后,“齐心会”副队长焦少兰被国民党当地政府抓去,以“私设公堂、冒充司令、窝藏共匪、掩埋红军”等罪名而杀害,碗厂“齐心会”的革命活动就此处于低潮。后来,在共产党的领导下,“齐心会”会员与盘北游击队取得联系,革命的火种再次被点燃,并逐渐发展成为“碗厂游击队”。

1949年冬,贵州解放前夕,垂死挣扎的国民党残余部队纠集地方反动势力,以5倍的兵力对碗厂游击队展开了大规模清剿,并进行了血腥屠杀,游击队全部牺牲,老百姓也有数十余人死于非命,造成震惊全省的“碗厂事件”。

解放后,当地群众为两位红军烈士、碗厂齐心会会员17人、游击队员英烈79人、参加大突围民兵36人,以及碗厂事件中的遇难同胞及受伤无辜群众38人修葺了坟墓,并立碑纪念。

640.webp (2).jpg

水城县龙场乡碗厂红色教育基地纪念碑

受红色文化的熏陶,龙场乡的老百姓一直以来比较齐心。如果说红色是代代相传的革命斗争精神底色,那么绿色是践行现代生态文明思想的发展亮色。目前,全乡的绿色发展产业正有序推进。

(水城县纪委县监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条