首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

史海钩沉|红军战士张其生

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

张其生的《革命军人证明书》

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”地处巍巍乌蒙腹地的六盘水市盘县,是贵州唯一有中央红军中央纵队、红三军团、红五军团、红九军团和红二、六军团长征走过的地方。红二、六军团在盘县召开的“盘县会议”,更是在中国革命史上留下了光辉的一页。在这座深深印着红色记忆的古城,处处流传着红军战士可歌可泣的传奇故事。 张其生,1915年出生于现盘州市淤泥彝族乡中心村一个贫苦农民家庭。

  1934年,国民政府为加快滇黔公路修建进度,除了抓兵派款外,又给穷人增加一项“有钱的出钱,无钱的出力”的修路赋税,一贫如洗的张其生只有出力修路这一选择。修路期间,他不仅没日没夜干活,还经常遭到监工的毒打,甚至被罚跪在瓦碴和碎石上。张其生和工友听说专为穷人打天下的红军队伍要经过盘县,并且还听说1935年4月下旬,毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、罗炳辉等率领的红一军团、红五军团、中央军委纵队、红三军团以及红九军团要经过盘县。

  1936年3月30日中午,4名穿着农民服装的红军干部来到张其生修桥工地宣传:“红军打富济贫,为穷人打天下,穷人应该参加红军,凡愿意跟我们走的就跟我们走。”当日,张其生与400多名民工一起,毅然跟随红军干部来到亦资孔(今盘州市亦资街道办),正式宣誓参加了红军,开始了他的军旅生涯。自此,张其生成为了第17师49团1营重机枪排2班的战士,随部队长征。

  “绿原无垠漫风烟,蓬高没膝步泥潭。野菜水煮果腹暖,干草火烧驱夜寒。”一阙《过草地》道尽了长征途中的饥寒交迫,地冻天寒,在极端恶劣的自然条件下,红军还要应对敌军的围追堵截,真可谓是“半壁河山沉血海,几多知友化沙虫”。到长征结束时,张其生所在的重机枪排由原来的80余人只剩30人。

  1937年7月7日,日军制造了震惊中外的“七·七”事变,拉开了历时8年的抗日战争帷幕,已任班长的张其生随部队加入抗战。抗日战争胜利后,张其生又随部队参加了解放战争、抗美援朝战争,历任班长、排长、连长、营长,历经艰难百战多,轻伤不计其数,重伤4次之多。 新中国成立后,张其生毅然放弃复员到北京、武汉等大城市工作的机会,自愿申请回到老家盘县淤泥乡当农民,带领乡亲发展生产、兴修水利、改造农田、修路建桥、绿化造林,改变家乡面貌,前半生奉献给了革命,后半生他只想为家乡做点实事。

  张其生的老家地处大山深处,山高谷深,素有“隔河相应,路行必天”的说法,全村500余户2000余人出行非常困难。张其生决心带领乡亲建桥修路,走出大山。1988年,张其生用自己的工资购买钢钎、大锤、炸药等物资,与乡亲们一起劈山修路。他带领乡亲艰苦创业,发展生产,建学校、兴水利、造树林,为改变家乡的贫困面貌无私奉献了一生。 张德荣回忆,父亲病重期间一再叮嘱:“我是一名共产党员,必须要遵守党的纪律,发扬党的优良传统,我去世后丧事从简,在农村虽不能火化,但我的墓地不能占用良田好土,我要在高山脊梁上展望家乡的发展变化。”

  “我是农民又是军人,也是家乡的建设者,为革命戎马半生,受党和人民的关心培养,从一名红军战士成为解放军的营长。我一生历尽艰辛、饱经风霜,虽与富贵无缘,但无憾能为无私奉献而欣慰。在我从事家乡建设的后半生,成绩微薄,实为内疚,望后人倍加努力,奋发图强,治穷致富。望子女继承革命前辈遗志,不忘共产党,不忘毛主席,不忘人民大众;务农者需勤耕苦作,勤俭持家,厉行节约,靠勤劳致富;从政者需发奋进取,廉洁奉公,造福于民。”这就是老红军张其生留给后人的遗嘱。(六盘水市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条