首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

中共六盘水市委七届六次全会举行

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

市委书记王忠在市委七届六次全会上作重要讲话。 黄蜀锦 摄 

2018年7月14日至15日,中国共产党六盘水市第七届委员会第六次全体会议在市机关会场召开。  黄蜀锦 摄 


全会听取和讨论了王忠受市委常委会委托作的工作报告 全会审议通过《中共六盘水市委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党六盘水市第七届委员会第六次全体会议决议》

■习近平扶贫思想,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”“中国方案”。我们要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,进一步汇聚起发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

■六盘水是全省脱贫攻坚的主阵地之一。打赢脱贫攻坚战,是我们绝对忠诚的庄严承诺,政治上绝对不能丝毫含糊;是我们补齐短板的历史机遇,认识上绝对不能掉以轻心;是我们摆脱贫困的光荣使命,思想上绝对不能麻痹懈怠;是我们实干担当的重大考验,行动上绝对不能迟疑徘徊。必须强化思想认识,提高政治站位,以更加昂扬的精神状态、扎实过硬的工作作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

■抓脱贫就是抓发展,抓民生。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,持续打好“四场硬仗”,抓实“五个专项治理”,聚焦“一场产业革命”,聚力“四个聚焦”,推动“四个融合”,切实打好发起总攻夺取全胜的关键战役。

■全会号召,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及省委十二届三次全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,向绝对贫困发起全面总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,以实干实绩向党和人民交出一份满意答卷。

中国共产党六盘水市第七届委员会第六次全体会议现场。黄蜀锦 摄

本报讯 (记者 陈赤东 陈颖军) 2018年7月14日至15日,中国共产党六盘水市第七届委员会第六次全体会议举行。

出席全会的有市委委员35人,候补委员9人。

全会由市委常委会主持。市委书记王忠作讲话。

全会听取和讨论了王忠同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共六盘水市委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》《中国共产党六盘水市第七届委员会第六次全体会议决议》。市委副书记、市长李刚就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了市委七届四次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在省委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九届二中、三中全会精神和省委十二届二次、三次全会决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、砥砺前行,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢牢守好“三条底线”,坚决打好“三大攻坚战”,强力推进“三大战略行动”,全市呈现出脱贫攻坚成效明显、经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、各族人民安居乐业、干部群众感恩奋进、党的建设全面加强的良好局面。七届四次全会以来取得的成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于省委坚强领导、亲切关怀。成绩的取得是全市广大党员干部和各族人民群众牢记嘱托、感恩奋进的结果,是市四大班子和纪委监委同心协力、合力攻坚的结果,也是各方面关心支持的结果。

全会强调,习近平扶贫思想具有丰富的哲学基础、政治基础、实践基础,有着深刻的时代背景、浓厚的理论渊源,是中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”“中国方案”。我们要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,准确把握贯穿其中的“以人民为中心的发展要求”“党的思想路线和群众路线的要求”“完善国家治理体系和治理能力现代化的要求”“全面从严管党治党的要求”“人民群众是历史创造者的要求”,真正悟出信仰、学出担当,凝聚起牢记嘱托、感恩奋进的坚定意志,焕发起创业奉献、创新争先的强大精神,汇聚起发起总攻夺取全胜的磅礴力量。

全会强调,六盘水是全省脱贫攻坚的主阵地之一,打赢脱贫攻坚战,是我们绝对忠诚的庄严承诺,政治上绝对不能丝毫含糊;是我们补齐短板的历史机遇,认识上绝对不能掉以轻心;是我们摆脱贫困的光荣使命,思想上绝对不能麻痹懈怠;是我们实干担当的重大考验,行动上绝对不能迟疑徘徊。从现在起到2020年打赢脱贫攻坚战,只有两年半时间。使命逼人、形势逼人、机遇逼人、挑战逼人,我们只能全胜、没有退路,千万大意不得,千万松懈不得,千万不能有任何闪失。全市上下要始终保持政治上的清醒,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,一鼓作气、乘势而上,向党和人民交上一份发起总攻夺取全胜的优异答卷。

全会强调,抓脱贫就是抓发展,抓民生。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对标“一达标、两不愁、三保障”,聚焦深度贫困、贯彻精准方略,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,开展脱贫攻坚三年大决战,举全市之力、聚全市之智,全力打好发起总攻夺取全胜的关键战役。一要聚焦重中之重,坚决打好“四场硬仗”。加快推进农村“组组通”公路三年大决战,大力实施农村饮水安全巩固提升工程,深入开展人居环境整治,用“绣花”功夫做深做细做实易地扶贫搬迁工作,继续打好产业扶贫硬仗,深入推进农村产业革命,高质量推动乡村振兴,持续深化教育医疗住房“三保障”工作,全力补齐脱贫攻坚短板。二要聚焦难中之难,坚决抓实“五个专项治理”。查漏补缺,对标国家第三方评估脱贫攻坚工作“八看法”,经常性开展“回头看”“回头帮”,开展全面的排查清理、自查自纠,深入开展不担当、不作为突出问题集中整治,坚决抓好贫困人口漏评错评、贫困人口错退、危房改造问题、扶贫资金问题、扶贫领域腐败和不正之风专项治理。三要聚焦坚中之坚,坚决推进“四个聚焦”。要在新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困地区集中倾斜上再跟进,在推动对口帮扶落实,深化对口帮扶协作上再发力,在统筹有序、优先布局、集中力量推进基础设施建设上再精准,在创新干部帮扶机制,提升干部帮扶能力,推动帮扶力量集聚上再用心,推进扶贫资金、扶贫协作、基础建设、帮扶力量向深度贫困地区聚焦发力。同时,要大力推进“四个融合”。坚持乡村振兴是六盘水发展的最高境界,抢抓实施乡村振兴战略重大机遇,积极争取中央和省更多政策支持,推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合;坚定不移把大数据战略行动与大扶贫战略行动结合起来,推进大数据与脱贫攻坚深度融合;创新生态扶贫机制,深入实施生态扶贫工程,大力发展林下产业,推进大生态与脱贫攻坚深度融合;深入开展大招商突破年活动,借助项目招商助推精准扶贫,推进招商引资与脱贫攻坚深度融合。

全会提出,要大力培育和弘扬新时代贵州精神,锤炼发起总攻夺取全胜的过硬作风。各级领导干部要锤炼求真务实之风,树立正确政绩观,坚持看真贫、扶真贫、真扶贫,坚持脚踏实地,一切从实际出发,在“求真”上下功夫、在“务实”上求突破,努力做出经得起实践和历史检验、经得起群众评判的脱贫攻坚实绩。要锤炼调查研究之风,多到困难多、矛盾多的地方去,多到情况复杂、矛盾尖锐、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,紧盯脱贫攻坚矛盾问题和薄弱环节,提高调查研究实效,研究问题破解难题。要锤炼为民服务之风,坚持以人民为中心的发展思想,带着责任、带着感情做群众工作,理顺群众情绪,激发内生动力,更好满足贫困群众日益增长的美好生活需要。要锤炼苦干实干之风,只争朝夕、久久为功,以一刻也不懈怠、一天也不耽误的紧迫感,带领群众一起苦干实干,一步一个脚印改变贫困落后面貌。

全会要求,要切实加强党对脱贫攻坚的领导,为发起总攻夺取全胜提供强力支撑。要压紧压实总攻责任,各级党政主要领导要切实担负起“第一责任人”的责任,既要挂帅、又要出征,亲力亲为、示范带动,真正把心思放在脱贫上、把精力用在脱贫上、把成效体现在脱贫上;分管领导和班子成员要更加用心得法地开展工作,把主要精力放到贫困县“摘帽”、贫困村出列和贫困人口脱贫上;各部门各行业领导干部要用心用情用力工作,强化主战场意识,主动聚焦脱贫攻坚,为脱贫攻坚出力出策,冲锋陷阵。要建强基层战斗堡垒,把基层组织建设好,把基层队伍选配好,把基层干部管理好,激励广大基层干部在脱贫攻坚主战场上建功立业。要严格督查考核问责,加大督查力度,注重考核评估,强化追责问责,对落实不力、弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃追究责任,以追责问责倒逼责任落实。要全面营造总攻氛围,深入宣传发动,注重典型引领,培育内生动力,营造发起总攻夺取全胜的浓厚氛围。

全会要求,要切实强化发起总攻夺取全胜的紧迫意识,以真抓实干、埋头苦干的务实作风抓好全会精神贯彻落实。要强化学习贯彻、强化问题导向、强化目标责任、强化作风建设、强化考核问责抓落实,确保全会各项措施落到实处。要全力以赴做好下半年工作,强化经济运行调度、持续深化农村产业革命、做大做强实体经济、推动旅游持续井喷、着力解决生态环保突出问题、着力抓好重点领域风险防范化解,千方百计全面完成全年经济社会发展目标任务。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及省委十二届三次全会精神,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,向绝对贫困发起全面总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,以实干实绩向党和人民交出一份满意答卷!

市纪委委员和有关方面负责同志、六盘水市出席党的十九大代表、市第七次党代会代表中的部分基层代表等列席了会议。


    
上一篇:
下一篇: