首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

六盘水市: 边督边改 促贫困劳动力稳就业

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“现在每月能领到1800块钱的工资,工地上还供饭吃。感谢党和政府!”日前,在六盘水高新区凉都名郡综合体项目实施现场,66岁的建档立卡贫困户鲁虎明高兴地向前来走访的市纪委监委干部说道。
  而在之前的监督检查中,因受疫情影响,像鲁虎明这样的困难群众面临务工难,而凉都名郡等项目复工到岗率仅为40%,存在用工缺口的情况。
  “减税降费政策落实没有?”“申请贷款顺利吗?”“就业补贴到账及时吗?”稳企业是稳就业的重要前提,针对存在问题,六盘水市纪委监委立即成立专项监督检查组,紧盯党的路线方针政策和决议执行情况,聚焦党中央关于“六稳”“六保”的决策部署和省委要求,采取“四不两直”方式,深入市县乡村、园区企业开展一线察访,对企业失业保险稳岗返还、减征缓征社保费等支持企业复工复产、全面稳定就业等工作落实情况开展监督检查,发现了一些企业亟需解决的痛点和堵点。
  “要通过监督发现问题,及时推动问题整改,督促健全完善制度,保证国家治理各项决策部署贯彻落实。”市纪委监委立即将专项监督检查发现问题反馈市财政局、市人力资源社会保障局等部门,督促有关责任部门开展对困难群众就业情况进行排查梳理,健全完善劳务就业扶贫相关制度机制,从强化企业疫情防控保障、强化精准服务等6个方面出台16条扶持企业纾困政策措施。
  最终,通过各责任部门的共同努力,六盘水市建立劳务就业扶贫台账13.17万户,为全市3.5万余户中小微企业提供新增优惠政策,收集劳务就业扶贫岗位2.64万个,托底安置城镇就业困难人员3249人。同时,全市398个在建重大工程项目提供就业岗位33374个,带动13000余名本地劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力2300余名。
  “好政策必须要真落实,为使制度优势切实转化为治理效能,全市纪检监察机关将继续紧紧围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务等重大决策部署跟进监督、精准监督、全程监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”该市纪委监委主要负责人表示。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条