首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

省委常委会召开会议传达学习贯彻国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议精神分析一季度经济形势研究部署下步工作孙志刚主持并讲话

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

4月8日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻4月2日国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议精神,分析我省一季度经济形势,研究部署下步工作。

省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,全省各地各部门坚决贯彻习近平总书记系列重要指示和党中央各项决策部署,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展各项工作,坚持两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,疫情防控成效明显,脱贫攻坚强力推进,农村经济结构调整效果持续显现,工业经济加快恢复,民生保障力度加大,各项工作卓有成效。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济稳中向好、长期向好的趋势不会改变。我省经济社会发展受到疫情较大冲击,同时也面临许多有利条件和积极因素,我们一定要坚定必胜信心,善于危中求机、化危为机,迎难而上、主动作为,努力把疫情的影响降到最低,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

会议强调,要较真碰硬狠抓脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改落实,全面落实“冲刺90天、打赢歼灭战”动员大会部署,建好部门和地方“双台账”,压紧压实“双责任”,对整改不到位的实行“双问责”,确保上半年问题全部解决。要抓紧抓实挂牌督战,坚持督战一体、既督又战,全面补齐教育医疗住房和饮水安全保障短板。要加大力度推进农村产业革命,推动农产品分拣、包装、冷链、运输、加工等各环节全面发展,推进农村一二三产业融合发展。要坚持省内和省外就业相结合、三次产业就业相结合、产业岗位和公益性岗位就业相结合,多种渠道解决农民就业。要充分利用大数据技术,摸清农村产业革命提供的大量就业岗位情况,对未脱贫户、脱贫不稳定户和边缘户逐一建立就业档案,确保有劳动力的家庭至少一人稳定就业。

会议强调,要进一步加大重大项目建设力度,抢抓国家政策机遇,加快项目落地开工,大力推进新型基础设施建设,促进投资合理增长。要推动企业开足马力满产达产,加快结构调整、转型升级步伐。要切实帮助企业特别是中小微企业解决遇到的困难和问题。要千方百计促进消费扩容升级,大力推动旅游业恢复发展、提质增效,培育消费新业态,深入挖掘消费增长潜力。要持续抓好民生保障工作,加强高校毕业生等重点群体就业保障,解决好困难职工和低收入群体生活困难,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,守牢风险防范和安全生产底线。要加强党对经济工作的领导,在不断研究问题、破解难题中推进各项工作,为完成全年经济社会发展目标提供坚强保证。

省有关部门负责同志参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条