首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:严肃查处敢向扶贫资金伸手的村霸寨霸

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“贵安新区新村原党支部书记陈德育克扣危改补助、挪用他人低保金4.33万元用于个人消费,受到开除党籍处分;铜仁市碧江区滑石乡豹子营村原支部书记付万和利用职务便利套取私分‘一事一议’项目资金9.3万元,受到留党察看二年处分……”近日,贵州省各级纪检监察机关通报了多起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

今年以来,贵州省纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,聚焦扶贫领域突出问题,持续强化监督执纪问责,通过加强重要问题直办督办,开展专项监察等方式,斩断伸向扶贫领域的“黑手”。截至目前,全省各级纪检监察机关在扶贫领域共发现问题6938个,立案3890件,党纪政务处分2404人,移送司法机关23人,涉案金额1.3亿元。

围绕农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治及城乡医疗救助资金管理使用情况等领域突出问题,贵州在全省范围内开展专项监察,各级纪检监察机关坚持问题导向,采取“2+X”模式,按照“见人、见项目、见资金”的工作要求,着力发现项目资金管理使用中存在的违纪违规问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领扶贫项目资金等腐败案件。截至目前,各级纪检监察机关共发现问题2324个,立案96件,给予党纪政务处分54人,问责156人,移送司法机关3人,涉案金额220.9万元。

同时,在全省启动第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,各级纪检监察机关以贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户为重点,将监督重心放到基层,让执纪主体走到基层,深挖问题线索,集中力量严肃查处敢向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的村霸、寨霸。今年以来,全省各级纪检监察机关共入户走访110737户,发现问题8298个,立案630件,党纪政务处分278人。

对于扶贫领域典型问题,贵州采取省、市、县三级直查督办。省纪委监委从巡视发现、审计移交、信访受理等问题线索中,选取164件扶贫领域有关问题进行直查直办、跟踪督办。

“对重要问题进行直查督办,有效压实了责任、传导压力,提升监督执纪问责工作成效。”省纪委有关负责同志表示。今年以来,通过直查督办,省纪委监委共查处扶贫领域问题23件,处理21人,诫勉、批评教育17人。

此外,贵州围绕扶贫领域腐败问题多发、形式主义和官僚主义严重的地区、单位,加大“一案双查”力度,在严肃处理直接责任人、领导责任人的同时,对主体责任、监督责任落实不力者严肃问责,以铁的问责倒逼各级党委政府以及有关职能部门在脱贫攻坚中履职尽责。截至目前,全省共对扶贫领域“两个责任”落实不力的669名党员干部进行问责。


    
上一篇:
下一篇: