首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

全力做好中央第四巡视组移交问题线索处置办理 以铁的担当诠释对党的绝对忠诚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

导语:

巡视发现问题,形成震慑,成为国之利器、党之利器。

2018年2月22日,中央第四巡视组巡视贵州省工作动员会召开,距今已两月有余。坚持边巡边改,特别是做好中央巡视组移交问题线索的处置办理,是贵州全省当前的重大政治任务。全省各级党组织和纪检监察机关高度重视,全力以赴支持、配合、保障中央第四巡视组工作,对移交办理的问题线索,各级纪检监察机关第一时间成立专项工作小组,安排专人负责问题线索接收、分办,抽调精干力量加强直办、督办和提级办,做到专人专职专责,各项工作取得阶段性成果。

根据中央巡视组移交的问题线索,截至2018年4月25日,全省各级纪检监察机关经初核后转立案78件112人,其中,省管干部(含厅级干部、县委书记、县长)13人,其他干部99人,已留置9人;初核后已经查清部分违纪违法事实,拟立案13件17人;共办结问题线索占业务范围内问题线索总数28.7%。纪检监察业务范围外的问题线索,按照分级归口负责原则,已转交有关部门办理,由各级政法委、信访局依照管理权限范围分别进行督办,目前已反馈办理情况并办结的262件,占30.4%。

省委明确要求:坚决服从巡视安排,严格遵守巡视纪律,扎实抓好立行立改

省委书记、省人大常委会主任孙志刚在与中央第四巡视组组长赵凤桐主持召开的见面沟通会上指出,要切实提高政治站位,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的决策部署,把接受巡视监督作为增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要体现,作为对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神情况的重要检验,不断增强接受监督、支持巡视工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。切实强化责任担当,以坚强的党性主动接受监督,以积极的态度支持巡视组的工作,坚决服从巡视安排,严格遵守巡视纪律,扎实抓好立行立改,细致做好中央巡视组在贵州巡视期间的协调保障工作,全力保障巡视工作顺利开展。要以巡视为契机,更加坚定地维护核心、忠诚核心,更加精准地发现问题、解决问题,更加有效地履职尽责、推动发展,进一步压实管党治党政治责任,巩固风清气正的政治生态,激发全省上下的热情干劲,不断夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康新胜利,奋力推动贵州各项工作开创新局面。

省纪委省监委雷厉风行:以最坚决的态度最强有力的措施优质高效办理办结中央第四巡视组移交问题线索

省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民先后主持召开5次专项工作小组会议,并多次作出批示,通过各种方式传导责任压力,要求各级纪检监察机关将办理中央第四巡视组移交问题线索作为当前的首要政治任务和头等大事、第一要务,以最坚决的态度最强有力的措施优质高效办理办结,决不能有丝毫含糊、懈怠和犹豫。

具体工作中,围绕“六个必须”牢牢抓实责任。分办必须快。在省级层面收到中央第四巡视组移交问题线索,原则上必须在2个工作日内完成分办。各市(州)纪委接收到中央第四巡视组移交问题线索后,必须在1个工作日内完成分办。核查必须实。充实核查力量,成立工作专班,由分管领导挂帅、室主任牵头,一人一套核查工作班子。原则上调查组至少由3人组成。对巡视组领导批示件,省管干部问题线索由厅级以上干部带队核查;交市(州)纪委核查的,由市(州)纪委副书记带队核查;交县(市、区)纪委核查的,由县(市、区)纪委书记带队核查。督办必须严。对纪检监察业务范围内问题线索,要聚焦督办重点和督办要素,以严的要求扎实开展督办。突出中央第四巡视组领导批示件和省纪委指定提级办理件通报必须频。对中央第四巡视组移交问题线索查证属实的违纪违法案件,特别是涉及党员干部贪腐、扶贫、四风、侵害群众利益、涉黑涉恶等重点领域违纪违法案件,甄选典型案例适时向社会通报。审核把关必须细。把审核把关责任分解到办理工作全过程和各环节,确保工作延伸到哪里,责任就落实到哪里。要认真负责、严谨细致,既严把事实关、程序关和党纪法规适用关,又严把文字关、规范关。对于审核把关不严,出现重大错误的,要严肃问责。汇报必须勤。加强向中央第四巡视组请示报告工作,既汇报综合情况,也汇报个案情况。诚恳、虚心地请教,面对面接受指导、点拨和帮助。承办单位、部门也要加强与专项工作小组沟通,遇到问题及时请示报告,推动问题有力有效解决。

中央第四巡视组交办问题线索查处的典型案例

1、贵州水矿控股(集团)有限责任公司原党委书记、董事长王祺涉嫌严重违纪违法被立案审查调查。

2、贵州省社会科学院党委常委、副院长汤会琳(保留正厅长级)涉嫌严重违纪违法被立案审查和监察调查。

3、贵州省食品药品监督管理局副局长罗祥斌涉嫌严重违纪违法被立案审查调查。

4、遵义市凤冈县委书记、凤冈经济开发区党工委书记廖其刚涉嫌严重违纪违法被立案审查调查。

5、黔东南州从江县委书记张广渊涉嫌严重违纪违法被立案审查调查。

6、毕节市纳雍县环保局原党组书记、局长周旭涉嫌严重违纪违法被立案审查调查。

7、安顺经济技术开发区宋旗镇张坪村村委会主任张克云涉嫌职务违法被立案调查。

8、遵义市汇川区南京路邮政所等4个基层邮政网点服务保畅群众投寄举报信件不力问题,责令整改并对相关责任人员作出处理。

件件有回音、事事有着落。

全省各级纪检监察机关将进一步提高政治站位,增强政治觉悟,不断强化组织保障,充实人员力量,加大工作力度,在查深查细查实上下功夫,确保质量、及时办理,快查、快结、快处,以雷霆之势全面深入完成中央第四巡视组移交问题线索的核查任务,令腐败分子心惊胆寒,让人民群众拍手称快,让巡视利剑作用更加彰显。


    
上一篇:
下一篇: