首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委监察部网站:贵州:深挖细查群众身边涉黑涉恶腐败问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,贵州省观山湖区纪委在金麦社区上寨村走访时,一条关于该村原支书唐松利用个人职权,动用村联防队为个人泄私愤并殴打他人的线索引起注意。随后,在对唐松进一步调查中发现其侵占村集体资产、收受贿赂等问题,最终唐松受到开除党籍处分并移送司法机关依法处理。

近年来,贵州省纪委紧扣贫困人口多、贫困程度深、贫困面广的省情实际,强化监督执纪问责,扎实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。然而,一些“村霸”或宗族恶势力侵吞集体资产、吃拿卡要、操纵选举等问题,群众不敢、不愿举报,如何发现问题线索成为难题。

“要深挖细查群众身边的党员干部涉黑涉恶腐败问题,必须深入群众之中。”贵州省纪委有关负责人指出。

贵州省纪委以第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为抓手,对整治群众身边的腐败和作风问题再发力再加压。各级纪委领导班子带头,省市县乡四级纪检监察干部奔赴一线、深入村户实行全覆盖走访监督检查,将问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件进行重点督办和查办,盯住问题一竿子插到底,对乡村干部侵吞挪用惠民资金等突出问题进行排查、督查、整治,把纪律“堤坝”筑牢在扶贫攻坚最前沿。截至目前,通过第二轮专项行动立案361件,处分167人。

省纪委坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,铲除黑恶势力滋生土壤,用实际行动增强人民群众获得感、幸福感、安全感。同时,扶贫工作中不务实不扎实、执行政策打折扣、搞变通等行为也是专项行动整治的重点,对扶贫领域腐败问题频发的党委,不履行监管职责的职能部门,以及监督不力、该发现问题没有发现的纪检监察机关严肃问责,持续释放“失责必问”信号。(贵州省纪委 || 责任编辑 代江兵)


    
上一篇:
下一篇: