首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中国纪检监察报:精准脱贫感党恩

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

10月28日下午,贵州省雷山县大塘镇新桥村,100多名苗族党员群众和一位省里来的客人在院坝里围坐在一起。苗寨建筑风格的木结构长廊把大家紧紧围住,长廊正中的对联在阳光照耀下,显得格外醒目:“小康路上跟党走,精准脱贫感党恩。”

大塘镇是贵州省20个极贫乡镇之一,新桥村是当地短裙苗族最集中的地方。党的十九大代表,十九届中央纪委委员,贵州省委常委、省纪委书记夏红民正在这里宣讲党的十九大精神。

“可以明显地感觉到,总书记对基层工作很熟悉,对基层群众的生活很关心,对基层的发展变化很牵挂。”夏红民首先和大家分享了作为党的十九大代表的亲身经历、切身感受,深情回忆习近平总书记参加贵州代表团讨论的情况,特别是与基层代表交流互动的情景。他告诉乡亲们,总书记对贵州工作给予了充分肯定,对贵州的发展寄予深切厚望,明确提出了在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越的新要求。

随后,夏红民和大家一起细数过去五年来发生的巨变。他说,跟全国一样,贵州面貌发生翻天覆地变化,最根本的是得益于党中央的正确领导、得益于习近平总书记对贵州的关怀厚爱。“一定要将对总书记的无比感激之情、无比敬爱之情,转化为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大力量,让我们的日子过得一天比一天好!”他表示,全省人民都要牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

坚定自信的声音响彻静谧的苗寨。围坐的党员群众用经久不息的掌声表达内心的激动与共鸣。

紧接着,夏红民围绕新成就、新时代、新思想、新方略、新蓝图、新革命,用通俗易懂的语言,深入浅出地向大家宣讲、解读十九大精神的主要内容和重大意义。

“家里的收入、老人的赡养、孩子的读书,大家对美好生活的向往,报告上都写着呢。”夏红民告诉大家,十九大报告3万多字的篇幅,“人民”二字出现了200多次,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,处处写着人民的心愿、人民的心声、人民的心念,是我们党在新时代继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗的政治宣言和行动纲领。

两个多小时的宣讲,数次被现场党员群众一阵又一阵的掌声打断。“这种院坝上话家常的形式,让我们越听越明白、越听越过瘾、越听越有劲!”宣讲会结束后,一位基层党员振奋地表示,“我们就是要用热烈的掌声,表达对习近平总书记的感恩和爱戴,表达对新一届中央领导集体的信任和拥护,表达对全面建成小康、开创美好生活的信心和期待。”(吴远威)


    
上一篇:
下一篇: