首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民在从江县调研督战脱贫攻坚工作时强调 抓实挂牌督战 逐一精准施策 一鼓作气向绝对贫困发起最后总攻

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


1月2日至3日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江县调研督战脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,牢记习近平总书记2020年新年贺词殷切嘱托,按照省委省政府部署要求,聚焦全县所有剩余贫困人口,抓实挂牌督战、逐一筛查研判、分类精准施策,把短板补得更扎实,把基础打得更牢靠,万众一心加油干,越是艰险越向前,向绝对贫困发起最后总攻,确保不漏一人如期脱贫,坚决夺取脱贫攻坚决战决胜之年全面胜利。

图为夏红民在东朗镇九德村走访慰问困难群众。

夏红民先后来到从江县剩余贫困人口较多的东朗镇九德村、停洞镇摆也村、下江镇公纳村、丙妹镇大歹村,实地检查指导脱贫攻坚工作,走访慰问困难群众、老党员和一线扶贫干部,表达新年祝福,带去党和政府的关心问候。夏红民说,从江县脱贫攻坚已经到了全面冲锋、最后冲刺的最紧要时刻,成败在此一举。目前全县11870名剩余贫困人口还分布在所有19个乡镇和377个村中的370个村,任务十分艰巨。要逐户逐人筛查未脱贫原因,分门别类建立工作台账,逐一对症下药、对账销号解决问题。有劳动能力的,要通过产业覆盖和劳务就业帮扶迅速实现增收脱贫。缺乏劳动力的特殊困难户,要确保各项兜底保障政策及时落实到位。义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等方面的短板,要压实相关政府职能部门责任,确保在6月底前全部解决好。

在从江县脱贫攻坚挂牌督战大会上,夏红民指出,2019年从江县脱贫攻坚成绩可喜、精神可嘉,军心可用、民心可期,打开了新局面,不少贫困群众收入增加、生活改善,很多乡村面貌焕然一新,干部群众增强了信心,提振了精气神。但决不可骄傲懈怠,必须持续保持“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”工作状态,认真落实《贵州省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,坚持问题导向、目标导向,彻底解决存在的问题和短板,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

图为夏红民在停洞镇摆也村察看农村人居环境整治和群众住房改造之后的情况。

夏红民强调,要聚焦底数基数,对全县11870名剩余贫困人口必须每户有联系人、有责任人,确保一户不漏、一人不落。要聚焦基本保障,调集优势兵力物力财力,全面推动政策落实。要聚焦易地搬迁,加快完善后续扶持“五个体系”建设,不断提高搬迁群众生活条件。要聚焦产业革命,对照“八要素”,重点做大“4+1”优势产业,促进持续增收,巩固扩大脱贫成果。要聚焦问题整改,常态化推进脱贫攻坚问题专项治理。要坚决克服和查处脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义以及群众反映强烈的突出问题。

图为夏红民在下江镇公纳村走访慰问老党员。

夏红民指出,要把好督战时间关,倒排每个月工作计划和脱贫任务,确保所有督战对象在今年上半年全部达到脱贫退出条件,留足时间查漏补缺,解决新增问题。要把好督战方式关,坚持分级负责,采取定点督战与巡回督战相结合,确保脱贫攻坚政策举措精准落实到村到户到人。要把好督战内容关,吃透任务清单,逐项了解掌握相关政策,确保督战针对性更强。要把好督战保障关,紧盯列明的时间表、路线图,建立督战台账,每月开展督导,及时反馈情况,促进问题解决。要把好督战纪律关,督要严,战要实,既要督促落实,更要帮助解决问题,不能只督不战,不能增加基层负担。绝不允许消极厌战、松劲懈怠,严禁虚假脱贫、数字脱贫。

图为从江县脱贫攻坚挂牌督战大会会场。

夏红民要求,从江县要巩固拓展省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战联席会议制度成果,结合挂牌督战工作安排,继续争取各省直部门支持与帮助,不断巩固成绩,解决问题,补齐短板。省交通运输厅作为省级挂牌督战从江县责任单位,要把督战从江县开展相关工作和督战省直部门落实《省直部门支持保障从江县打赢脱贫攻坚战工作方案》统筹起来,推动相关牵头部门对各自领域存在的问题整治情况和助推措施落实情况展开摸底排查,继续加大对从江县政策、资金、资源等方面支持力度,加强和改进工作专班力量,以超常规手段和方式,支持保障从江县打赢脱贫攻坚战。

在挂牌督战大会上,丙妹镇、下江镇、停洞镇、东朗镇党委第一书记和从江县、黔东南州、省交通运输厅负责同志先后作表态发言。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条