首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民在省委党校秋季培训班上作辅导报告时强调:一体推进不敢腐不能腐不想腐 推动全面从严治党取得更大战略性成果

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

9月21日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在省委党校秋季培训班就“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”主题作辅导报告。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚持问题导向,深化标本兼治,进一步强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,推动全面从严治党取得更大战略性成果,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚强保障。

夏红民指出,党的十八大以来,面对管党治党宽松软、腐败问题易发多发的问题,习近平总书记提出全面从严治党战略部署,提出并逐步完善和形成了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的战略思想,为解决腐败这一世界难题提供了中国智慧、中国方案。一体推进“三不腐”是党的十八大以来全面从严治党生动实践的科学总结,是坚持标本兼治实现纪检监察工作高质量发展的方法指引,是健全党和国家监督体系的题中应有之义,是坚持稳中求进巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的战略性安排。

1.jpg

夏红民强调,实践中,我省严格对标对表党中央的决策部署和习近平总书记指示精神,以“两个维护”作为“纲”和“魂”,统筹考虑、通盘谋划,持续强化不敢腐的震慑、不能腐的约束和不想腐的自觉,促进全省纪检监察工作高质量发展。一是保持高压态势,以铁的手腕清除腐败毒瘤,持续强化不敢腐的震慑。在决心态度上,始终坚持全面从严治党永远在路上、没有完成时;在工作布局上,对腐败增量坚持露头就打,对腐败存量优先处理已经充分暴露出来的腐败问题,优先处理已成为全面从严治党、反腐败障碍的腐败问题;在方式方法上,深化实践监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前、纪严于法。二是持续加强制度规范,强化约束力,深化改革健全权力运行制约和监督体系,健全反腐败法规制度机制体系,狠抓制度贯彻执行,让不能腐的笼子越扎越紧。三是持续加强教育引导,坚持正面引导与反面警示相结合,大力发展积极健康党内政治文化,推动党员干部自重、自省、自警、自励,把不想腐的自觉越筑越牢。

夏红民指出,去年10月以来,遵照习近平总书记重要指示精神和中央纪委部署,省委深入开展的领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治是一体推进“三不腐”的生动实践。专项整治聚焦“两个维护”,强化“两个责任”,正确处理好反腐败与经济社会发展的关系,充分运用一体推进“三不腐”理念方法,坚持惩治结合、纠建并举、标本兼治,遏制了违规公款喝酒歪风,斩断了搞特权、以酒谋利的利益链条,激发了茅台酒厂干部职工工作热情,推动茅台集团形成“增长稳步、发展稳固、预期稳定”良好态势。

22.jpg

夏红民强调,当前,我们正在进行的反腐败斗争,是一场严肃的政治斗争,是一场持久攻坚的人民战争,只能坚定向前,决无半点退路。站在新的起点,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进全面从严治党,深化实践一体推进“三不腐”,以彻底自我革命精神将反腐败斗争进行到底。要提升政治站位抓深化,把一体推进“三不腐”有机融入到党的建设之中,融入到全省脱贫攻坚、同步小康的大局中去,把“两个维护”作为一体推进“三不腐”的根本立足点,严肃查处违反政治纪律、政治规矩等腐败问题。要发扬斗争精神抓深化,坚定斗争意志,增强斗争能力,把握斗争方向,讲究斗争艺术。要完善责任体系抓深化,各级党委(党组)要落实好主体责任,各级纪检监察机关要认真履行协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,各级党的工作部门要认真履行对本系统、本领域的管党治党政治责任,切实管好自己的“一亩三分地”,各级党的领导干部要认真落实全面从严治党政治责任,并不断正心修身、提高政治觉悟,守住为政之本。要改进方式方法抓深化,深刻把握“三不腐”相互衔接、相互融合、互为动力的特性特点,注重增强系统性、协同性、精准性、实效性,不断实现标本兼治。

省委党校秋季培训班学员,省纪委省监委班子成员和省委巡视机构、省纪委省监委有关负责同志参加学习。

 

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条