首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民在省纪委常委会省监委委务会会议上强调:从严从实加强自身建设 切实提升监督能力和质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

7月31日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,学习贯彻《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会等文件和会议精神,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,中央办公厅印发的《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》是全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。要对照检视《办法》明确的监督重点和责任追究情形,依规依纪做好纪检监察干部选拔任用工作。要认真细致做好线索处置等工作,把好党风廉政意见回复关,扛起监督职责,促进形成风清气正的用人生态和政治生态。

会议强调,中央纪委国家监委就《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》开展专题培训,是对我们学习领会、贯彻落实两部法规的精准辅导。要采取集中培训、检查指导等举措,督促全省纪检监察干部围绕《规则》《规定》逐项对照学习,确保凡是写入法规的都严格落实。要对照《规定》《规则》的相关要求,做到“七个查一查”,进一步推动纪检监察工作法治化、规范化。要完善自我监督制度体系,梳理当前纪检监察机关权力运行的薄弱环节,加强对纪检监察权的监督制约。

会议指出,中央纪委国家监委两次召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会,体现了对抓好主题教育的高度重视,为我们作出了示范。要把理论武装抓深入抓具体,把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要把主题教育各项工作抓深入抓具体,对照习近平总书记和党中央总的要求检视开展主题教育存在的差距和不足,及时纠正偏差、查缺补漏。要在自身建设上抓深入抓具体,狠抓自我监督,大力推进全员培训,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的纪检监察党员队伍。

会议传达学习了全国党风政风监督业务培训班和中央纪委国家监委推进深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作座谈会精神。要求全省党风政风监督工作要奔高标找差距、补短板,转作风找方法、提质效,抓重点治痼疾、除顽瘴,注意研究“四风”问题的各类隐形变异情况,对反复出现、屡禁不止的问题督促相关职能部门从体制机制上找原因、抓治理,从源头上铲除不正之风滋生的土壤。扫黑除恶专项斗争要坚决破解“打伞”不平衡、扫黑战果与“打伞”成果不匹配、“打伞破网”工作不深入、涉“伞”线索移送查办不协同等问题,进一步加强与政法机关的沟通协调,确保取得更好的效果。

会议还传达学习了中央纪委办公厅《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条