首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民强调: 对生态环保和政府隐性债务的监督检查问责 力度再加强措施再具体

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

9月19日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会暨省监委委务会议,传达贯彻习近平总书记等中央领导同志在湖南省委《关于洞庭湖下塞湖矮围整治及相关违纪违法问题查处进展情况的报告》上的重要批示精神及孙志刚书记批示精神,听取我省环保督察、国务院大督查相关工作开展情况的汇报;传达学习《关于认真学习贯彻〈地方政府隐性债务问责办法〉的通知》、全国纪检监察信访举报业务培训班主要精神、全省组织工作会议精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,要深学笃用习近平生态文明思想,对生态环境保护领域涉黑涉恶问题动真格大力整治。要加大审查调查力度,结合开展扫黑除恶专项斗争,对破坏生态环境的问题线索深挖彻查,打破环境违法问题背后的关系网、利益链和“保护伞”。要用好问责“关键一招”,督促环保部门及市县政府围绕环保督察发现的问题开展自查自纠,对督查组发现问题背后是否存在腐败和作风方面的问题进行深入核查,对查实的问题进行严肃处理。

会议要求,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,各级纪检监察机关要提高政治站位,结合督促抓好中央巡视反馈问题整改,重点围绕22个“严禁”的规定,强化监督检查力度,督促各级各部门全面落实防范化解政府债务风险主体责任、监督责任和监管责任,确保《问责办法》执行到位。要强化追责问责,研究制定我省的责任追究和责任倒查办法,为追责追究和责任倒查提供制度保障。

会议强调,各级纪检监察信访举报部门要切实提高政治站位,牢牢把握正确政治方向,把精准思维贯穿信访举报工作各环节,在受理办理上更加精准、在分析研判上更加精准。要全面提升信访举报工作质量,不断拓宽信访举报渠道,依托大数据技术,持续优化升级信访举报受理平台,全力支持配合建设覆盖全省纪检监察系统的检举举报平台。

会议还传达学习了全省组织工作会议精神,要求把学习内容作为巡视巡察、日常监督的重要内容,要以更高的标准抓好纪检监察机关自身建设。

    
上一篇:
下一篇: