首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民在省纪委常委会暨省监委委务会上强调: 抓好巡视反馈问题整改 推动政治巡视巡察向纵深发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

8月14日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会暨省监委委务会议,传达学习《赵乐际同志赴黑龙江省调研有关指示要求摘要》精神,全国纪检监察系统干部监督专题培训班精神,省委书记孙志刚对《关于全省各市(州)和贵安新区政治生态突出问题整改情况的报告》的批示精神,脱贫攻坚工作专班巡视整改部署会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,赵乐际书记深入黑龙江省调研,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好巡视“后半篇文章”作出具体安排部署,体现了坚决向党中央、向总书记对标看齐的高度政治自觉和对巡视整改的高度重视,彰显了深入基层、求真务实的优良作风。全省各级纪检监察机关要坚定不移抓好中央巡视反馈问题整改,推动政治巡视巡察向纵深发展,严格督促各地区或部门党委(党组)担当巡察监督主体责任。要坚定不移整治群众身边腐败和作风问题,抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极探索监察监督向基层、村居延伸的有效途径。要坚定不移提高纪检监察工作质量和水平,全面排查整改监督执纪问责和监督调查处置各个环节存在的问题和不足。

会议强调,全省各级纪检监察机关和纪检监察干部监督部门要深刻认识纪检监察干部监督工作的重要性,提高政治站位,统一思想认识,切实增强抓好干部监督工作的使命感和责任感。要摸清搞准全省纪检监察干部监督工作的底数,深挖问题短板,提出具有贵州特色、针对性强的工作措施。要加强日常监督,在“治未病”上积极作为,抓早抓小、防微杜渐,以“零容忍”的态度,严防“灯下黑”。要形成齐抓共管的良好工作格局,牢固树立“责任共同体”意识,加强干部监督机构和队伍的建设,推动形成齐抓共管的良好工作格局。

会议要求,要常态化开展政治生态研判,建立完善常态化分析研判体制机制,把研判工作与日常监督检查、审查调查工作相结合,加强对下级纪检监察机关和派驻机构的督促指导。要用深用透用足研判成果,不定期对研判中指出的问题开展“回头看”。要持续净化党内政治生态,以更高的标准落实落细“两个维护”,以更严的要求深化作风建设,以更大的力度一体推进“三不腐”,以更精的思路完善监督体系。要深刻认识做好脱贫攻坚工作巡视整改的重要意义,抓紧细化完善工作方案,强化巡视整改的政治监督,紧盯各级责任主体落实脱贫攻坚工作整改情况,强化“再监督”“严问责”,严格督促各地区或部门党委(党组)、纪委、派驻纪检监察组履行好整改责任,以更实的监督护航决战脱贫攻坚。


    
上一篇:
下一篇: