首页 » 头条

《贵州日报》党风廉政专刊:充分发挥全面从严治党引领保障作用 为开好局起好步提供坚强保证

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记向全党发出号令,强调要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。春节前夕,习近平总书记视察贵州,为贵州开启现代化新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。十二届省纪委五次全会深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会和视察贵州重要讲话精神,对全省全面从严治党工作作出部署,要求推动新时代纪检监察工作高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障。

一分部署,九分落实。新征程已经开启,为确保各项工作一开局就掌握主动、一起步就进入状态,全省各级纪检监察机关聚焦全会安排部署,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实找准履职尽责的切入点和着力点,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,有力保障习近平总书记重要讲话精神及党中央决策部署、省委要求落地落实,为贵州现代化建设开好局、起好步营造风清气正的发展环境。

强化政治监督,保障“十四五”规划顺利实施

十二届省纪委五次全会指出:紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,全力推动习近平总书记视察贵州重要讲话精神落地见效、保障“十四五”规划顺利实施。

在日前召开的二届毕节市纪委六次全会上,明确把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,要求各级纪检监察机关围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保“十四五”时期各项目标任务落到实处。在具体工作中,毕节市纪委监委牢牢抓住“一把手”这个关键,将市、县“四大班子”及其成员纳入同级纪委监委监督对象,聚焦守住发展和生态两条底线,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,持续用好“两个责任”面对面监督机制,坚持政治统领,推动同级监督和“一把手”监督压紧压实,为全面建设贯彻新发展理念示范区提供坚强纪律保障。

“突出政治监督,确保党中央令行禁止、全党步调一致。”桐梓县纪委监委坚持将中央纪委和省纪委全会安排部署落细落实,在县纪委全会工作报告中,要求把推动党员干部做到“两个维护”作为县纪委监委开展政治监督首要任务。为突出监督的针对性和有效性,县纪委监委结合工作实际,紧盯“一把手”这个关键少数,制定出台加强政治监督的考核办法,从履职主体、监督内容、监督方法、考核内容、考核形式和考核结果运用等六个方面,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重要任务,将政治监督内容细化为具体条目,持续强化“政治监督活页”建设,形成“清单式”监督指南,有力督促党员干部自觉践行“两个维护”,保障“十四五”开好局、起好步。

“群众搬迁后安心住下来,稳定收入是关键,必须结合每户实际,针对性地制定后续帮扶举措,让安置对象愿意干、干得了……”连日来,铜仁市印江自治县纪委监委聚焦全会安排部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续强化对推进就业创业、劳动技能培训、社会保险及财政补贴发放情况的监督检查,助力稳就业总量、改善就业结构、提升就业质量。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。该县立足监督职责,组建8个监督检查组,制定出台监督检查方案,采取查阅资料、明察暗访、现场检查等方式,对各县直部门和17个乡镇(街道)开专项监督检查,严肃查处敷衍塞责、推诿扯皮、消极应付等不作为、慢作为、乱作为问题,推动党中央各项决策部署和省委相关要落地见效。

构建一体推进“三不”体制机制,标本兼治深化反腐败斗争

十二届省纪委五次全会指出:坚定不移推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合起来,做实以案促改、以案促治。

贵阳市纪委监委坚持将“一案一整改”作为“三不”一体推进重要一环,在十届贵阳市纪委六次全会上,明确将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,全面深化“一案一整改”工作,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。在具体工作中,贵阳市纪委监委制定出台工作实施意见,以查办案件为切入点,深挖贪腐成因、构筑制度堤坝,全力推动以案促改、以案促建,聚焦腐败易发多发领域,区域性、系统性窝案串案等开展“一案一整改”。同时,把“一案一整改”与严肃党内政治生活、净化政治生态相结合,进一步细化责任分工,压紧压实各级党委(党组)主体责任,全方位做细做实案件查办“后半篇文章”。

“要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”在遵义市习水县纪委的全会报告中,明确聚焦一体推进“三不”战略目标,强力推进廉政文化精品建设,梳理挖掘廉政文化资源,推出一批廉政文化精品力作。在具体工作中,习水县纪委监委制定出台廉政文化实施意见,结合开展党史学习教育、全省“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育等,充分利用县域内四渡赤水纪念馆等红色文化资源,深入挖掘红色故事中的廉洁元素,做足做深红色文化与廉政文化融合的文章。同时,强化党员干部家风建设,从正面教育引导和反面警醒同向发力,以红色文化中的廉洁故事、全县优秀党员干部的良好家风家教家训为素材创作廉政文化作品。

“从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决,一个系统一个系统整治。”毕节市黔西县纪委监委把专项整治作为一体推进“三不”的有力抓手,在持续加大对政法系统违纪和腐败问题惩治力度的同时,用好专项治理这个有力武器,针对政法系统系列腐败案件背后暴露出的肆意妄为、任性滥权等突出问题开展专项整治,督促政法系统深入开展自查自纠、建章立制等工作,通过系统施治,进一步提升一体推进“三不”综合治理效能,着力营造风清气正的政治生态。今年以来,黔西县纪委监委共对政法系统开展监督检查12次,发现并督促整改问题4个,推动建章立制3个。

持续整治群众身边腐败和不正之风,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

十二届省纪委五次全会指出:着力整治群众身边腐败和不正之风,强化对“四个不摘”政策成果的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

遵义市纪委监委将持续整治群众身边腐败问题和不正之风作为2021年重点工作任务进行安排部署,在五届遵义市纪委六次全会上,提出要实施“民生监督提质扩面工程”,保障巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。具体工作中,市纪委监委制定过渡期扶贫民生领域专项监督工作规划,并分年度细化目标任务,整合基层监督力量,持续深化市、县、乡、村、组“五位一体”监督体系,聚焦党中央和省委各项惠民富民、促进共同富裕政策措施开展精准监督,推动各级党委、政府和职能部门履职尽责,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在日前召开的十届黔东南州纪委六次全会上,州纪委监委对持续强化惠民富民政策落实监督等工作任务进行安排部署,要求全州纪检监察机关坚持问题导向和“条块结合”,采取“清单式”“点穴式”“专项式”“嵌入式”等监督方式,强化对巩固“四个不摘”政策成果监督。在具体工作中,黔东南州持续用好州、县纪委监委督战工作机制,重点监督评估验收发现问题“回头看”和整改工作,强化扶贫项目资产监督管理,督促做好发展壮大扶贫产业、脱贫人口稳岗就业、易地搬迁后续扶持等脱贫后续工作,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“没想到我的几句牢骚话能引起你们的重视,这么快帮我解决了孩子异地上学的难题……”春节刚过,安顺市平坝区纪委监委就易地扶贫搬迁后续扶持工作开展专项监督检查,督促抓紧抓实后续扶持重点工作任务。“十四五”规划开局之年,平坝区纪委监委围绕全会安排部署,聚焦群众“急难愁盼”问题,持续开展监督检查,着力整治群众身边腐败和不正之风。在具体工作中,区纪委监委采取分片包点监督、派驻行业监督、乡镇民生监督和巡察监督结合的“3+1”督查模式,重点针对漠视侵害群众利益问题和脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接落实偏差,建立定期报告、统筹推进和通报曝光机制,通过以查促改、以改促进,压紧压实整改责任。

坚持严管与厚爱结合,激励干部担当作为

十二届省纪委五次全会指出:坚决落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,保护干部干事创业的积极性主动性创造性。

2月28日,四届安顺市纪委六次全会召开,市纪委监委对突出严管厚爱结合、激励约束并重等工作作出具体安排,要求全市各级纪检监察机关要坚持“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,让监督执纪有温度、纪法约束有硬度。在具体工作中,安顺市建立案件审理室组织协调工作机制,通过各县区纪委监委、各派驻纪检监察组、监督检查室共同参与,回访对象单位积极配合的多部门、多层级联合回访教育等方式,保护干部干事创业的积极性主动性创造性,为保障“十四五”规划落实营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

“今年是‘十四五’开局之年,要提高政治站位,充分激发党员干部干事创业内生动力……”日前,三都自治县纪委监委召开专题会议,深入学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,要求在监督执纪执法过程中,既体现“严管”,又彰显“厚爱”,最大限度保护、激励党员领导干部干事创业,为担当者担当,为负责者负责。具体工作中,该县纪委监委制定出台“四种形态”研判处置和联动机制,明确用好“四项监督”成果,加强对地方和部门政治生态的分析研判,准确把握“树木”与“森林”状况对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,防止小问题变成大问题。今年1至2月,全县运用“四种形态”批评教育和帮助处理党员干部26人次,其中第一种形态处理18人次,占比69.2%。

“该项目在实施过程中,由于气候因素导致效益不佳,并未发现项目负责人违规操作和谋取私利行为,符合容错纠错范畴……”日前,遵义市新蒲新区一名干部被予以容错免责。新蒲新区纪检监察工委聚焦全会安排部署,制定出台支持干事创业容错纠错办法实施细则,明确容错纠错适用范围、程序认定、结果运用等内容,推动容错纠错工作规范化、常态化开展,激励全区党员干部主动担当作为,积极投身到“十四五”建设中去。同时,成立容错纠错联席机构,对容错事项的背景原因、动机目的、情节轻重和性质后果等因素综合进行分析研判,持续释放支持干事者、保护创新者、宽容失误者、严惩腐败者的强烈信号。

推进巡视巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用

十二届省纪委五次全会指出:持续完善巡视巡察上下联动工作格局,充分发挥党内监督利剑和联系群众纽带作用,重点围绕实施“十四五”规划等决策部署加强政治监督,完成本届巡视巡察全覆盖。

从持续深化政治巡察、不断提高政治“三力”,到聚焦“十四五”各项目标任务、强化上下联动……在七届六盘水市纪委六次全会上,明确探索制定发挥巡察监督联系服务群众纽带功能实施意见,要求重点围绕实施“十四五”规划等决策部署加强政治监督。在具体工作中,该市纪委监委充分发挥巡视巡察上下联动作用,坚持“系统谋划”“一体推进”“上下联动”“片区协作”相结合,强化与省委巡视组的协作配合,构建巡察机构与派驻机构、乡镇(街道)纪委(纪工委)、监督专员办公室联系机制,采取市级提级巡察示范、县级巡察为主、巡乡镇带村(居)、专项巡察、片区交叉巡察等方式,更加突出巡察联系群众的纽带功能,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

铜仁市把“健全完善上下联动监督工作格局”纳入巡察工作总体部署,在二届铜仁市纪委六次全会上,明确提出要强化市县巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进。在日前启动的二届市委第九轮巡察工作中,该市聚焦省委巡视反馈问题整改情况,采取巡察对象市级统筹确定、工作统筹调度、人员统筹管理、时限统一安排、业务随机督导、成果综合运用“六举措”推动巡视巡察上下联动。同时,从县级巡察机构抽派干部编入市级巡察组,通过队伍联动的方式延伸巡察监督触角,重点聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等决策部署贯彻落实情况,对村(社区)党组织开展提级巡察,推动惠民富民、促进共同富裕政策措施等落地落实,切实发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。

2月25日,十一届黔南州纪委六次全会召开,强调要推动各类监督贯通融合,切实提高监督治理效能。今年以来,黔南州持续探索“提级交叉”“一体三化三快”巡察模式,创新“双语”巡察,借助“扶贫云”创新“大数据+”巡察,高质量推进巡察工作,探索推行“靶向、问题、整改”三清单和问题线索集中预判等制度,有效发挥巡察联系服务群众的桥梁纽带作用。在具体工作中,黔南州继续推动巡察与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会、统计、群众等监督协作配合,推动巡察向村(社区)等基层延伸,推动巡察机构与派驻机构、乡镇(街道)纪委(纪工委)监察办公室协同配合,及时发现和督促解决群众反映强烈的突出问题。

严管严治 淬炼纪检监察铁军

十二届省纪委五次全会指出:加强纪检监察队伍建设,自觉接受最严格的约束和监督,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。在日前召开的七届黔西南州纪委六次全会上,提出要“进一步强化纪法意识、纪法思维、纪法素养”“牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作”。在具体工作中,黔西南纪委监委制定工作方案,成立工作专班,以全省纪检监察机关“规范化法治化建设年”为抓手,在全州开展“抓党建、正四风、提能力、作贡献”主题活动,通过学习培训、实践锻炼等方式,督促各级纪检监察机关把依规依纪依法贯穿监督检查、审查调查、巡视巡察、追责问责等各方面全过程,进一步增强纪法双施双守的本领和担当,提高反腐败工作规范化、法治化水平。

在毕节市织金县纪委的全会报告中,明确要结合开展党史学习教育,督促纪检监察干部坚定理想信念,持续锤炼谦虚谨慎、艰苦奋斗、“三严三实”的优良品格。在具体工作中,该县纪委监委以专题讲座为抓手,通过组织开展党史专题讲座和纪检监察业务学习研讨,构建培训调研、党史测试等学习平台,把党史学习教育同推动纪检监察干部队伍建设相结合,围绕理论提升和实践锻炼,打造纪检监察“铁军”。

“监督者更要接受监督,要带头强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督……”省纪委全会结束后,贵阳市清镇市纪委监委立即召开常委会议学习贯彻全会精神,明确以纪检监察干部队伍建设为重点,加大严管严治、自我净化力度,以铁纪锻造铁军。在具体工作中,市纪委监委持续用好特约监察员制度,制定工作方案,组织特约监察员集中学习党章、《监察法》《监督执纪工作规则》等党纪法规,邀请特约监察员参与到部门的工作中,主动接受特约监察员的监督。截至目前,清镇市纪委监委聘请的8名特约监察员共参与专项监督检查、专题调查研究等30余次,提出工作意见建议5条,充分发挥监督作用和参谋咨询、桥梁纽带作用,有力助推纪检监察工作高质量发展。

【结语】

站在新起点、踏上新征程,全省各级纪检监察机关将牢记习近平总书记殷殷嘱托和谆谆教诲,拿出“起跑就是冲刺、开局就是决战”的奋发姿态,牢牢把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,把坚定政治方向、保持政治定力实化细化为正风肃纪反腐的具体举措,一条一条把总书记重要指示要求落实到位,为在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩、努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强保障。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条