首页 » 头条

《中国纪检监察》杂志刊发夏红民署名文章:贵州突出“专”的特点 实施“专”的打法

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

如期全面打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场之一,肩负的责任尤为重大。近年来,贵州省各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委部署安排,主动把纪检监察工作融入全省经济社会发展全局和脱贫攻坚大局,以“护民生、促脱贫”为主题,突出“专”的特点、实施“专”的打法,以腐败和作风问题专项治理统揽扶贫领域监督执纪问责各项工作,着力发现和查处影响脱贫攻坚进程的不正之风和腐败问题,在以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战中不断体现新气象、展现新作为、取得新突破。

成立专门机构,集中主要精力抓实专项治理。为有效发挥专门机构优势,确保扶贫领域监督责任压得更紧、落得更实,2014年贵州省纪委创新设立第七纪检监察室,负责全省扶贫领域监督执纪问责工作。2019年3月,随着“三项改革”不断深化,省纪委监委进一步聚焦监督保障脱贫攻坚大局,在原第七纪检监察室基础上组建扶贫与民生监督检查室,专门负责扶贫与民生领域监督执纪问责工作的日常统筹、综合协调,职责更加聚焦、任务更加明确、目标更加精准。目前,市、县两级纪委监委均参照省级做法,设立或明确了集中主要精力抓这项工作的内设部门,为全省纪检监察系统上下贯通协同、高效顺畅抓好专项治理提供有力的组织保障。

深化专项监察,回应群众反映强烈的热点焦点问题。我们紧扣脱贫攻坚进程,坚持“见人、见资金、见项目”的工作原则,结合保障民生改善的重点难点工作,结合扶贫民生领域人民群众反映强烈的热点焦点问题,由省级层面统筹,每年有计划地开展两项专项监察,注重从源头开始,进行全过程、全链条、全方位梳理,查找问题、发现线索、查办案件,实现从“等群众反映线索”向“从资金项目管理使用中找线索”转变,从结果监督向过程监督转变。党的十九大以来,我们先后围绕农村“组组通”项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、财政涉农补贴资金“一折通”、易地扶贫搬迁、农村饮水安全工程等项目开展了专项监察工作。今年,针对农村饮水安全开展的专项监察,共发现问题4768个,立案71件,党纪政务处分40人,发出纪律检查建议、监察建议33份。

开展专项行动,主动深入一线发现问题。为进一步压实工作责任,近年来省纪委监委领导班子率先垂范,各级纪检监察机关领导班子积极行动,采取明察与暗访、随机走访与定点接访、个别交谈与集体座谈相结合的方式,每年常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。具体工作中,要求每位领导班子成员到联系市(州)随机选择2个村开展走访活动,走访时间不得低于1天,走访贫困户不得低于10户,对基层群众反映强烈的突出问题集中开展大排查、大督查、大整治,对扶贫领域的信访件归类梳理,着力发现并督促有关党委政府和职能部门研究解决贫困村贫困户反映的突出问题。今年1-8月,全省各级纪检监察机关领导班子成员累计走访村民20余万户,发现问题12000余个,立案660件,党纪政务处分302人。

推进专题监督,因时因势跟进推动重大措施落地落实。我们积极探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督贯通融合的新路径,借鉴巡视工作经验,改变过去由监督检查室对所监督地区对应开展监督检查的常规思路,聚焦党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,专门组建监督力量开展专题监督。2019年,在十二届省委第六轮巡视对2019年、2020年拟摘帽出列的部分贫困县开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视过程中,我们专门组织12个派驻纪检监察组对12个深度贫困县开展脱贫攻坚专题监督检查,与巡视有效衔接,实现对深度贫困地区的监督检查全覆盖,精准发现脱贫攻坚中的突出问题,并以下看上督促省直有关部门履行监管职责、落实帮扶责任。今年1月,省委省政府作出开展脱贫攻坚挂牌督战工作重大部署后,省纪委监委闻令而动,明确由委机关领导班子成员分片包点,重点对“9+3”县(区),即9个尚未摘帽的贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的县(区),及有关行业主管部门开展挂牌督战情况实施专题监督。近期,结合贯彻落实党中央决策部署、中央纪委国家监委有关工作要求,我们商请在省级相关行业主管部门对全省88个县(市、区)返贫风险进行摸排基础上,组建监督组,对筛选出的10个受疫情灾情影响程度较深的县(区),开展脱贫攻坚返贫风险专题监督检查,着力发现返贫致贫风险隐患和问题,及时反馈并跟踪督促抓好整改,确保脱贫攻坚质量更高、成色更足。

搭建专门系统,运用大数据手段提高工作质效。近年来,贵州省纪委监委抢抓大数据战略机遇,建成“贵州省扶贫民生领域监督系统”,为专项治理插上科技翅膀。通过将扶贫开发重点项目纳入系统,打通与扶贫、民政、教育等15个行业主管部门数据壁垒,实现数据共享,设置互斥资金信息比对、资金重复发放比对、受益对象身份比对等监督模型,在数据自动比对、自动分析、自动挖掘中,发现扶贫资金发放和管理中存在的问题线索,精准引导基层纪检监察机构落地查实。同时,紧盯“三保障”关键指标,与贵州“扶贫云”平台深度融合,探索联动监督新模式,巩固提升运用成效,推动监督系统在辅助扶贫民生领域监督执纪执法中发挥更大成效。今年以来,我们又对系统进行迭代升级,完成挂牌督战模块省级源数据库、国家挂牌督战子模块、省级挂牌督战子模块、问题数据预警子模块等研发建设,推动大数据监督工具化、定制化、标准化。截至目前,共采集数据8.5亿条,通过线下核实异常数据发现问题线索,立案1626件1637人,党纪政务处分1495人。

为决战决胜脱贫攻坚提供纪律保障,推动夺取脱贫攻坚全面胜利,纪检监察机关责任重大、使命光荣。在党中央、中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,我们将聚焦“真实可靠、够格达标”的要求,进一步发挥职能作用,以更加精准、更加有力、更加有效的监督,为确保高质量打好脱贫攻坚收官战保驾护航。


赤水市党员干部帮助群众抢收水稻。 张鹏/摄


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条