首页 » 头条

十二届贵州省委巡视工作领导小组召开第41次(扩大)会议

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

9月22日,十二届贵州省委巡视工作领导小组召开第41次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,学习贯彻赵乐际同志在贵州考察调研时的重要讲话精神,以及中央巡视工作领导小组巡视指导督导工作动员部署会等会议精神和省委有关要求,研究部署下步工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民主持会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长刘捷出席会议并讲话。

会议指出,在全省决战决胜脱贫攻坚最后冲刺收官的关键阶段,中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际到贵州考察调研,看望慰问巡视巡察干部,对贵州巡视巡察工作给予充分肯定,作出重要指示,为做好下步工作指明了方向、明确了要求。全省巡视巡察机构要结合省委部署要求,学深悟透赵乐际同志重要指示精神,牢牢把准巡视巡察工作政治方向,推动巡视巡察工作高质量发展。

会议强调,要聚焦职能定位再深化,坚持与时俱进开展政治监督,坚决担负起“两个维护”根本任务,坚持“四个对照”,围绕“四个落实”“三个聚焦”开展监督检查,确保党的路线方针政策落到实处。要盯紧脱贫攻坚、常态化疫情防控、“六稳”“六保”等工作中的形式主义官僚主义问题,发挥巡视巡察利剑作用。要紧密结合党委换届节点,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹推进对村巡察全覆盖。要聚焦初心使命再深化,坚持人民至上,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视巡察什么、纠正什么,持续推动实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益,让利剑更加锋利、纽带更加牢固、桥梁更加畅通,厚植党执政的政治基础。要聚焦上下联动、贯通融合再深化,持续推动完善党和国家监督体系。要发挥巡视巡察的系统作用和组织优势,深化巡视巡察上下联动,推动巡视工作方针、政治巡视要求和标准一贯到底,形成各类监督贯通融合的叠加效应。纪检监察机关、组织、审计等有关职能部门要自觉落实协作配合机制,主动加强与巡视巡察机构的沟通对接,实现有机衔接、无缝对接。

会议要求,要对标对表中央巡视指导督导工作动员部署会要求,全过程补差补缺,规范完善制度机制,持续提升巡视巡察工作规范化、制度化水平。要开展市(州)党委巡察工作指导督导,督促市(州)党委加强对所辖县(市、区)党委巡察工作指导督导,通过以上促下、落实责任,全面贯彻中央巡视工作方针,更好地发挥巡视巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

省委巡视工作领导小组成员,省委巡视组组长、副组长、联络员,省纪委省监委、省委组织部、省委巡视办相关同志参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条