首页 » 头条

夏红民在全省纪检监察工作务虚会上强调 聚焦履行监督首要职责 谋深谋细谋实纪检监察工作举措

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

12月14日,省纪委省监委用一天时间组织召开全省纪检监察工作务虚会,围绕履行监督职责主题,进行政治理论学习和工作谋划部署。

省纪委监委领导班子成员,委机关各部门和直属单位、派驻机构、省委巡视机构负责同志,各市(州)、贵安新区和省管国企、省属高校纪检监察机关(机构)负责同志出席会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持会议并讲话。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民讲话。

夏红民指出,履行监督职责的前提,是把握监督的内涵、定位和职能。要适度区分狭义的政治监督和日常监督,既抓好事关政治原则、政治方向、政治部署、政治责任、政治纪律、政治生活等重大问题的监督,也抓好日常履职尽责情况的监督。要把监督检查和审查调查贯通起来,防止两者的分割、对立,用审查调查来强化监督检查的刚性和权威,用监督检查来巩固和延伸审查调查的成果。要正确把握监督全覆盖与监督“关键少数”的关系,持续深化“三转”,通过盯住“关键少数”、以监督责任撬动主体责任,来带动和促进整个组织体系良性运转。

夏红民强调,着力推进全覆盖监督格局实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”,要进一步加强委机关内设机构在监督检查工作中的统筹,把监督履行管党治党政治责任情况作为自身开展监督工作的重点内容。要增强监督检查室和派驻机构的协作联动,紧扣各个省直机关的职能职责、工作特点、历史沿革等,探索更多开展日常监督的办法。要深化拓展巡视巡察机构与纪检监察机关协作配合机制,加强纪检监察机构对巡视巡察整改落实情况的日常监督,推动巡视巡察监督与纪律监督等有机结合、成果共享,发挥好政治巡视巡察的利剑震慑作用。

夏红民要求,推进政治监督具体化常态化规范化,要紧紧扭住做到“两个维护”首要任务,通过严明政治纪律政治规矩,督促各级党组织和党员领导干部坚决贯彻落实党的路线方针政策和决议、党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神。要消除政治监督是“另辟蹊径”的误区,也要注意防止将发现的问题都上升到政治高度、贴上“政治标签”,消除“泛政治化”的误区。要防止政治监督中贪大求全、流于形式、趋易避难的倾向。要从违反政治纪律和政治规矩案件在查处案件中的占比结构、平均发现周期、涉及人员层级、形成的政治纪法效果等方面来评估政治监督成效。

图为全省纪检监察工作务虚会现场。

夏红民强调,提高做好新时代监督工作的本领水平,开展精准监督,要先精细掌握联系地区、被监督单位的相关情况,及时准确掌握“森林”“树木”状况。要深入细致开展思想政治工作,既督促引导谈话对象把是否有问题说清楚,又督促引导其提高思想认识,正确对待组织的监督。要补齐文字综合能力的短板,促进制发的纪律检查建议书、监察建议书、印发的通报、反馈的政治生态分析研判意见等充分发挥应有作用。

会议还组织了小组发言讨论,每名参会人员都紧扣会议主题,结合本地区部门单位工作情况进行了发言。会议还传达学习了中央经济工作会议及省委常委(扩大)会议精神,以及《中央纪委国家监委派驻机构考核办法》、中央纪委国家监委领导近期讲话等,就《贵州省纪检监察机关监督工作办法(讨论稿)》作起草说明,观看了宫晓农案警示教育片。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条