首页 » 头条

紧盯不放落实中央纪委三次全会部署

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

落实中央纪委三次全会部署,是贯穿全年和今后一个时期的重要任务。年中已过,时间紧事情多。纪检监察机关在开展主题教育中,必须坚守纪检监察职能职责,紧盯落实全会精神主题主线不放松,坚持两手抓两促进,自觉做到结合融合,坚决完成好党中央决策部署和三次全会明确的各项任务。

坚守“三个一以贯之”,始终保持正确政治方向。一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,是今年年初中央纪委三次全会工作报告提出的要求,是前不久中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议明确的任务。坚守“三个一以贯之”,传承自纪检监察机关成立之始的忠诚担当政治品质,总结于十八大以来管党治党丰富实践经验,必须牢牢把握、深刻体现在落实三次全会各项部署之中。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合职能职责、结合破解难题、结合正在做的事情,反复学习、融会贯通,真正把这一科学理论落实到纪检监察工作全过程和各方面;认真履行政治监督职能,强化对贯彻党章党规党纪、执行党的路线方针政策和决议、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示等情况的监督检查,促进全党统一意志、统一行动、步调一致前进;把三次全会各项任务同党中央全面从严治党要求结合起来,持之以恒抓,不松劲、不停歇、不偏离,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,把全面从严治党引向深入。

坚持“三不”一体推进,标本兼治深化全面从严治党。今年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,着眼新时代纪检监察工作高质量发展,正风肃纪反腐各项工作扎实有序推进,处分省部级干部20人、厅局级干部0.2万人,“百名红通人员”归案增至59人;前5个月处分违反中央八项规定精神人数同比上升5.5%;主动投案党员干部数量不断增加,实践运用“四种形态”继续强化,全面从严治党不断向纵深发展。完成三次全会部署任务,在新的起点上推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,必然要求在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上有新作为。持续保持“不敢腐”的高压,有贪肃贪、有腐反腐,有力削减存量、有效遏制增量;不断强化“不能腐”的约束,推动完善相关党内法规和国家法律,使党员干部和行使公权力人员习惯在受监督的环境中工作生活;着力提高“不想腐”的自觉,加强思想道德教育、党性教育,发展积极健康党内政治文化,筑牢党员干部拒腐防变思想堤坝。

切实做到边学边查边改,锤炼忠诚干净担当政治品格。落实全会部署的各项任务,实现纪检监察工作高质量发展,离不开高素质纪检监察干部队伍。当前,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入开展,习近平总书记在内蒙古考察并对开展主题教育进行指导,中央主题教育领导小组发出通知对开展专项整治作出部署安排。纪检监察机关要认真贯彻党中央要求,坚持边学边查边改,扎实推进主题教育,锤炼担当尽责本领。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,尤其是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,把稳思想之舵、校准行为之标;把“改”贯穿始终,联系思想和工作实际,找到找准落实三次全会部署存在的问题,明确努力方向和改进措施;按照中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议提出的有关要求,以深化学习教育的实际成效,锻造适应纪检监察工作高质量发展需要、政治过硬本领高强的高素质干部队伍。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。落实好三次全会工作部署,扎实把全面从严治党推向纵深,我们党一定能以自我革命的崭新面貌迎来事业发展新的历史阶段。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条