首页 » 头条

七届市委第四轮24家被巡察党组织公开巡察整改情况

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

根据市委统一部署,七届市委第四轮6个巡察组于2018年3月至8月,分别对市民族中学、市委离退休干部工作局等16个市直单位、2个区直单位、6个乡镇开展了巡察。针对巡察反馈问题,各被巡察党组织切实履行巡察整改主体责任,及时召开专题会议研究巡察整改工作,专门制定整改方案,明确整改责任,采取有效措施对照反馈问题认真进行整改。截至目前,所反馈的397个问题,已整改321个,正在整改76个。整改中,各单位坚持举一反三,标本兼治,建立完善各项制度347个,清退违规发放津补贴386万元,预防提醒谈话555人,询问示警约谈55人,通报67人,诫勉谈话50人,组织调整或处理8人,给予党纪政务处分24人,巡察整改取得阶段性成效。

为进一步压紧压实被巡察党组织巡察整改责任,切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用,现将24家被巡察党组织整改情况摘要向社会进行公开,接受广大党员、干部和人民群众的监督。

【市直单位整改情况】

市民族中学

市民族中学党委严格按照巡察整改要求,从召开专题会议、成立工作小组、注重建章立制和强化督促检查四个方面扎实有效推进巡察整改工作。截至目前,巡察组反馈的6个方面13个具体问题,已全部完成整改,其中7项长期坚持。召开专题会议4次,制定整改措施32条,建立完善制度8项,约谈相关人员44人次,批评教育2人,通报批评5人。巡察整改中,严格执行“三重一大”制度,修订党委会、行政会议制度,规范议事决策程序。加强对信息及网络舆情的监管,进一步明确意识形态工作任务、要求和措施,认真执行意识形态工作责任制。严格执行“三会一课”制度,加强对各党支部党内政治生活的督导,确保党内政治生活取得实效。严格按照干部管理权限和选任程序规范选人用人工作,对重点部门负责人实行轮岗,加大学校中层干部培养力度。落实党委全面从严治党主体责任,定期开展分级约谈以及重点领域、重点人员、重大风险点排查,压紧压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。加强教师队伍管理,推行班主任坐班制度,督导教师教学常规工作。以“双百工程”建设为抓手,突出办学特色,提升办学品质。加大问责力度,对违反纪律的教职工进行处理。严肃财经纪律,清退违规报销和发放费用。整改领导班子成员办公室超标问题。严格执行大宗物品采购制度,成立采购工作领导小组,规范采购程序。扎实开展脱贫攻坚工作,按政策规定调整驻村第一书记,帮助党建扶贫点摘掉“后进党支部”帽子,积极到扶贫点采购农产品,建立供销长效机制。

市广播电视大学

学校党总支收到巡察整改书面反馈意见后,高度重视、立行立改,成立领导小组和工作专班,制定整改方案及台帐,召开33次班子会议及总支(扩大)会专题研究、安排、调度整改工作,新建制度34个、修订制度21个、废除制度33个。目前,巡察组反馈的14个问题,已整改11个,3个问题正在整改。整改中,完善中心组学习计划,推进“两学一做”学习教育常态化;加强意识形态工作,制定意识形态工作计划并认真组织实施;对自行设立的相关工作机构进行撤销。在队伍管理上,完善选人用人制度,进一步规范人事管理;完善党建工作计划,进一步落实党建工作责任制;严肃党内政治生活,召开高质量的专题民主生活会,对开展批评和自我批评不严肃不认真的3名同志进行严肃批评教育。对学校党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究和安排部署,认真排查廉洁风险点;对内控制度进行“废改立”,进一步规范办事程序。聘请会计师事务所就借款清理情况进行专项审计,并根据市财政局的要求进行整改;终止联合办学合同并取消虚设职务,全部清退招生宣传费,其他费用正按上级有关部门要求进行整改;进一步规范财务管理,修订完善报销审批、公务接待等制度,对违规报销费用进行清退。进一步履行全面从严治党主体责任,从严从实做好巡察整改“后半篇文章”。

市委离退休干部工作局

市委离退休干部工作局坚持把巡察反馈问题作为一项重要政治任务来抓,切实承担起巡察整改的主体责任。截至目前,巡察组反馈的7个方面12个具体问题已全部整改完毕,修订完善制度6个,约谈相关责任人9人次。在班子作用发挥方面,建立健全班子议事、决策制度,科学安排办公会议时间。在落实意识形态方面,加强对意识形态工作的组织领导,层层落实意识形态工作责任制。在加强基层组织建设方面,加强党员思想教育,建立经常性教育与集中培训相结合的长效机制,严格执行“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等制度,坚持做好联系党员、交心谈心等制度。在干部选拔任用方面,对干部选拔任用工作的相关政策规定进行深入学习,熟悉掌握“凡提四必”等相关规定和流程,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁20字“好干部”标准选拔任用干部。在作风建设方面,严格执行中央“八项规定”及其实施细则精神,清退违规发放津补贴和违规报销个人费用,严格有关费用报销程序和审核程序,对重点岗位和项目资金使用加强监督检查。在管党治党主体责任方面,完善《党风廉政建设责任制》,切实履行好“主体责任”和“一岗双责”。在事业单位管理方面,及时整合资源,加大管理监督力度。

市妇联

市妇联党组对巡察反馈问题高度重视,及时召开巡察整改专题会议,定期听取整改工作情况汇报。针对巡察反馈的问题,制定整改方案,成立整改工作领导小组,设立5个专项整改工作专班,建立巡察整改台账,确保了巡察整改工作扎实推进。截至目前,巡察组反馈的5个方面7个具体问题,已整改5项,2项问题正在整改推进中,修订完善制度8个,约谈干部职工6人。在意识形态方面,制定落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案,调整意识形态工作领导小组,建立完善工作机制。完善党组中心组学习制度,将意识形态工作纳入党建工作内容。在工作作风方面,修改完善党组议事规则,确保党组会议规范召开、如实记录,并对相关责任人进行批评教育。在基层组织建设方面,制定规范组织生活实施方案、党费收缴管理办法,并对相关责任人进行批评教育。在市妇女儿童活动中心职能职责定位方面,制定中心转型方案、内部控制管理制度、教师职责及管理办法等制度,有序推进中心向公益性培训方向转型。在落实中央“八项规定”精神方面,制定贯彻落实中央“八项规定”精神实施方案、加强示范“妇女之家”创建活动的实施意见,进一步规范值班用品管理,规范妇女之家创建。

六盘水广播电视台

六盘水广播电视台党委对巡察反馈问题进行全面系统梳理整改,截至目前,巡察反馈的四个方面9个具体问题,已全部完成整改。在整改过程中修订完善制度9个,签订承诺书3类。在贯彻落实中央、省委、市委意识形态工作要求方面,对职责履行不到位,作风不深入的相关人员进行问责;制定相关制度,并严格按照制度执行;落实监听监看工作场所及设备,工作人员入驻办公;严格执行考勤纪律,监听监看情况按周报告。在全面从严管党治党方面,对相关人员进行严肃追责;严格依规定、按程序办事;规范使用党员活动经费。在干部选拔任用管理方面,认真学习选人用人方面的有关规定,进一步规范干部选拔任用工作,对相关人员开展追责问责;终止违规考察干部相关工作,对相关人员予以辞退或调整。在落实中央“八项规定”精神方面,清退违规发放、报销、兼职取酬等费用,与干部职工签订《无兼职承诺书》。

市生态文明委

市生态文明委党组高度重视巡察反馈问题的整改工作,成立以党组书记为组长的巡察整改工作领导小组,针对反馈的问题,按照“五个一”的要求扎实推进整改。截至目前,巡察组反馈的6个方面15个问题,已整改10个,5个问题正在整改中,修订完善制度18个。整改从以下六个方面抓落实:一是认真学习习近平总书记生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提高生态红线意识。二是认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,强化中央、省委、市委关于意识形态工作的重大决策部署的贯彻落实,认真落实意识形态工作责任制,推进意识形态工作落细落实。三是全面落实从严治党各项任务,加强基层组织建设,严格执行“三会一课”制度。四是严格规范干部管理,提高履职能力,切实强化林业执法,保护森林资源安全。五是加强对下属企业监管,严防国有资产流失。六是加强林业项目、资金监管,提高林业生态扶贫的贡献率。当前,巡察整改工作取得了阶段性成效,但一些问题还需要较长时间整改,我们将坚持目标不变、标准不降、力度不减,紧盯重点领域,做到边整边改,确保每个问题整改到位、落到实处,向市委和全市人民交上一份满意的答卷。

市总工会

市总工会党组对巡察反馈问题照单全收,切实提高政治站位,履行巡察整改主体责任,细化责任分工,压实整改任务,推动整改落实。截至目前,巡察组反馈的5个方面16个具体问题,已整改15项,1项问题正在整改推进中,修订完善制度16个,预防提醒约谈7人次。在强化政治意识方面,制定《六盘水市总工会党组理论学习中心组学习制度》,进一步深化理论学习。在强化领导核心作用方面,修改完善《六盘水市总工会党组会议制度》《六盘水市总工会主席办公会会议制度》,严格按制度开展工作。在强化党建工作方面,认真落实党建主体责任,制定《六盘水市总工会党组党建责任制度》,从严落实思想教育、党内政治生活、干部管理、作风建设、基层党建工作、党风廉政建设等责任。在落实管党治党主体责任方面,深化党风廉政建设,加强班子和队伍建设,完善约谈制度,进一步强化纪律监督,开展“四风”自查自纠,进一步加强对中央“八项规定”及其实施细则精神的学习贯彻,认真组织清退违规发放津补贴工作,始终保持正风肃纪高压态势,对相应制度进行修订完善,用制度规范行为,巩固作风建设成效。

市农委

市农委党组对巡察反馈问题主动认领,加强组织领导,迅速安排部署,压紧压实责任,细化整改措施,强力推进整改。截至目前,巡察组反馈的8个方面18个具体问题,已整改10项,正在整改8项,修订完善9个制度。采取多种形式组织学习中央1号文件,坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,大力推进我市农产品质量安全体系建设。修订完善《党组议事规则》,充分履行党组对“三重一大”事项的决策职能。坚持和完善《理论学习中心组学习制度》,深入开展学习习近平“三农”思想读书交流活动。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,进一步加强机关党支部制度化规范化建设,推动机关党建工作全面规范、全面从严。制定完善涉及外出培训、公务车辆及驾驶员管理、科研副产品管理、公职人员借款等方面管理制度,及时清退违规发放津补贴,扎紧制度“笼子”,严防“四风”反弹。逐级签订责任书,进一步压实主体责任,结合实际制定《廉政风险防控预警制度》。制定《六盘水市农业委员会财政农业项目资金管理办法(试行)》,建立项目监管台账,加强日常监管。开展农民专业合作社排查清理和分类处置。成立产业专班和专家服务团,深入田间地头对农业产业结构调整的产业布局、品种选择、种植管理等提供相应的技术服务和指导。

市第三人民医院

市委巡察发现问题反馈后,市第三人民医院党委立即就整改工作进行安排部署,成立了巡察整改领导小组,围绕反馈的4大类16个问题,制定整改方案,细化分解任务。截至目前,反馈的问题已整改12个,4个正在整改中。召开干部职工警示教育大会1次,对全院中层以上干部进行了警示教育;开展集中约谈2次24人次,个别约谈6人次;下发巡察整改内部通报3期,制定制度15个。在党的政治建设、思想建设方面,建立了定期研究党建工作机制,完善了议事规则和决策程序,进一步严肃党内政治生活;在党的组织建设方面,规范选人用人程序和党员发展工作流程;在党的作风建设方面,建立健全制度,进一步提升重点岗位廉政风险防控能力;在执行党的纪律方面,紧扣“六大纪律”,认真贯彻执行中央“八项规定”及其实施细则精神,清退违规发放津补贴,强化监督、执纪、问责力度。通过巡察整改,院党委领导核心作用持续增强,干部服务意识进一步提高,制度建设进一步完善,巡察整改取得显著成效。

市妇女儿童医院

市妇女儿童医院党委对巡察反馈问题高度重视,多次召开党委会对整改工作进行专题研究,制定整改方案,明确整改措施、责任人、完成时限,认真抓好整改落实。截至目前,反馈的5个方面30个具体问题已全部整改落实,共修订完善制度21个,批评教育8人次,责令书面检查9人次,询问示警约谈14人次,全院通报批评12人次,给予诫勉谈话1人次,集体提醒约谈科室负责人1次。在党的政治建设、思想建设方面,及时召开党委会议对省第十二次党代会、市第七次党代会等精神进行补学,提出贯彻落实措施,建立健全相关规章制度并认真贯彻执行。在党的组织建设方面,督促相关科室和人员进一步加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规的学习培训,不断提高工作能力和水平。在党的作风建设方面,对因管理不到位等原因导致发生医患纠纷的相关责任人进行严肃处理,清退违规发放津补贴。在执行党的纪律方面,严格落实责任追究制度,对责任追究不到位所涉及科室和个人进行责任划分。

市人民医院

市人民医院党委切实提高政治站位,认真落实主体责任,始终把巡察整改作为一项重大政治任务,迅速进行部署,制定整改方案,建立整改台账,明确责任领导、责任科室和责任人,确保整改到位。截至目前,巡察组反馈的6方面20个具体问题,已整改19项,1项问题正在整改推进中,修订完善制度13个。进一步强化政治建设,筑牢“四个意识”。发挥党委领导核心作用,落实党委领导下的院长负责制,规范议事决策程序,修订完善党委会、“三重一大”等议事决策制度及系列内控管理制度。严肃党内政治生活,强化党务干部培训,明确党务干部职责,规范党员发展程序,约谈支委及部分党员。完成支部重新设置及换届选举工作。认真落实意识形态工作责任制,制定实施意见并抓好贯彻落实。引导医务人员树立正确的价值观,规范医院绩效考核,制定相应的考核管理办法。开展医德医风、医疗纠纷预防和处理学习培训,召开全院医疗质量与安全警示大会,增强医务人员的责任意识和安全意识。清退违规发放津补贴。严格监督执纪,开展党章党纪党规教育、警示教育及党性教育,按程序开展案件审查工作。

市第三中学

市三中党委对市委巡察反馈问题全盘接收,按照“五个一”要求,全面落实整改。整改期间,开展预防提醒谈话5人、批评教育2人、诫勉谈话1人,修订完善制度14项。学校始终坚持党的全面领导,修订完善“三重一大”集体决策制度和党委会、校长办公会议事规则并严格执行。强化党员干部“四个意识”,认真开展党委中心组学习研讨及支部理论学习,进一步严肃党内政治生活,纠正存在问题,并责令作深刻检讨。制定出台学校加强思想政治建设和意识形态建设的意见及方案,成立领导小组,分解目标任务,将意识形态工作纳入年度目标考核,牢牢把握学校意识形态领导权。严格执行干部选拔任用工作条例,结合实际制定选人用人工作流程,对选人用人程序不规范问题进行纠正。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”制度,出台《组织生活制度》及《考核细则》,从学习、教育、管理、监督、考核和服务等方面将基层党建与业务工作有效结合,全面落实从严治党总体要求。修订完善《公务接待办法》《财务报销制度》,严肃财经纪律,加强财务管理。建立大宗物资采购和基建工程项目工作台账,形成廉政风险防控管理长效机制,加强教职员工廉政警示教育,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

市教育局

市教育局党委始终履行整改主体责任,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施坚决落实好巡察整改“后半篇文章”。巡察组反馈意见后,先后召开3次党委会和2次专题会研究部署整改工作,制定整改工作方案,落实整改措施、明确责任人和整改时限,推进反馈问题逐项逐个整改销号。截至目前,针对巡察组反馈4个方面9大问题23个具体问题,已整改13项,10项问题正在整改。在政治建设方面,修改完善重大事项请示报告、党委中心组理论学习等制度,及时贯彻落实上级党委政府要求,坚决做到中央有号召、省委有部署、市委有要求,市教育局就有落实。在思想建设方面,完善意识形态工作领导小组,召开全市教育系统宣传思想工作会议暨业务培训。加强意识形态工作责任落实,严格落实好教育与宗教分离要求,深入开展排查工作。将意识形态工作纳入领导干部民主生活会、干部提拔任用考察和市直学校目标考核等重要内容。在组织建设方面,制定完善党委议事制度、局长办公会议事制度,强化党委领导核心作用。认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,规范台账管理,进一步严肃党内政治生活。推进学校去职级化改革,试行市直学校干部队伍建设“一校一案”。在作风建设方面,进一步强化对违规办学、国家助学金落实等方面的监督检查。建立全面从严治党工作提醒制度,强化主体责任落实。以研究制定基础教育改革一系列方案为突破口,在教育系统大兴调研之风、学习之风。在执行纪律方面,加大对信访举报、问题线索的处置力度,做到有反映必核实、有线索必查处。加强警示教育,通过召开警示约谈会、党委会、干部职工会、党员大会以及反腐倡廉教育活动,用身边事教育好身边人。

市红十字会

六盘水市红十字会领导班子对巡察反馈问题高度重视,成立了整改工作领导小组及办公室和整改工作督查小组,制定整改方案,确保整改工作按时保质完成。截至目前,巡察组反馈的五个方面11个具体问题,已整改9项,2项问题正在整改推进中,修订完善制度10个,预防提醒谈话9人,向社会公示捐款收支情况2次,到县区调研督查5次。制定出台捐赠款物及管理审计公示制度、会长办公会议事制度,修订腐败风险预警防控工作制度,进一步健全“三重一大”事项决策监督机制;积极完善“公益社会组织捐赠税前扣除资格证书”和“慈善组织公开募集资格证书”前期手续。印发《党支部组织生活和民主评议党员制度》,把从严教育管理监督体现在日常。制定《关于做好服务理事监事发挥理事监事作用的工作方案》《2018年度目标考核工作考核办法》《职工思想政治工作领导责任制度》,落实县区目标考核,及时清理捐款留存。修订印发《领导班子落实党风廉政建设责任制和履行“一岗双责”实施办法》《物资发放管理办法》《工作人员借用公款实施细则(试行)》,将募集资金和物资分配列入风险防控点。加强“博爱家园”项目督导,确保项目顺利实施。积极推进脱贫攻坚帮扶工作,组织机关党员干部深入扶贫点对口帮扶,帮助贫困群众解决存在困难。

市疾控中心

市疾控中心收到巡察反馈意见后,高度重视,立即安排部署,制定整改方案,强化工作调度,确保整改取得实效。反馈的9个问题,目前已整改5个,4个正在整改,建立完善各项制度7个,询问示警约谈1人。拟定2019年脱贫攻坚工作方案,将脱贫攻坚工作纳入中心工作目标考核。主要领导带队到扶贫点和县区疾控中心开展调研。制定传防科工作汇报记录表和工作安排记录表、《疫苗运输管理制度》《冷链设备管理制度》等制度,加强各疾控中心疫苗管理。对四个县级疾控中心开展疫苗管理工作督查和传染病突发公共卫生事件报告处置现场指导工作,解决食品安全风险监测工作中质量控制方法单一的问题。制定卫生监测检验科科室管理方案,组织“检验检测机构评审准则”培训,完成2018年食品安全风险监测工作。到艾滋病抗病毒治疗一线检查指导,抓好艾滋病防治工作。修订完善《六盘水市疾病预防控制中心主任会议制度》《六盘水市疾病预防控制中心办公会议制度》,严格执行“三重一大”议事制度和回避制度。制定党总支谈心谈话制度、2019年度党员发展计划,开展谈心谈话6人次。修订完善《差旅费报销管理实施细则》,制定《工作人员借用公款实施细则》《深入整治形式主义官僚主义突出问题工作方案》,清退超标准发放、报销费用。修订完善《质量控制管理体系内部评审制度》,制定《质量控制管理体系管理评审制度》,完成2018年内审工作。修改完善《设备检定管理制度》,开展设备检定校准工作。制定《实验室安全及质量体系落实情况季度检查制度》,按季度对实验室安全、试剂、设备使用情况等进行检查。按临时过渡方案修建中心项目收尾工程出入口道路,各项竣工验收手续正在办理中。

市文化广电新闻出版局

市文化广电新闻出版局党组高度重视巡察反馈的问题的整改落实工作,通过召开专题会、成立领导小组、明确责任分工等方式推进整改工作迅速见成效。截至目前,市委第六巡察组反馈的5个方面10个问题已整改完成7项,3项正在整改当中。通过整改,成立意识形态工作领导小组,建立完善《意识形态工作责任落实制度》等24个制度。印发《六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案(2018—2020年)》,建成六盘水市图书馆门户网站,开通六盘水市图书馆微信公众号,完善全市农家书屋信息表,加强对农家书屋工作的调度。制定《局党组理论学习中心组学习制度》《干部职工学习制度》,规范中心组学习。开展意识形态宣讲,规范干部职工言行。积极开展好党建活动,落实好“三会一课”、主题党日活动等。印发支部“三会一课”记录模板,规范党建工作记录。下发《局党组关于调整属各党支部党建指导员的通知》文件,对市文化馆党建指导员进行调整。规范党员发展程序,认真审核4名积极分子或发展对象的相关材料,对2015年以来发展的9名党员和入党积极分子档案材料进行核查。规定每半年组织一次财务检查。完成多彩贵州“广电云”户户用30万用户建设任务,完成38个乡镇综合服务站建设。督促我局帮扶的9个贫困村加快工作进度,目前已有6个村完成了工作。


【区直单位整改情况】

钟山区环保局

钟山区环境保护局党组切实提高政治站位,认真落实主体责任,始终把巡察整改作为一项重大政治任务,坚持深挖根源、举一反三,明确责任、细化分工和完成时限,制定了57条具体整改措施。截至目前,巡察组反馈的20个问题已全部整改完成。整改期间共召开党组会议8次,其中专题会议6次,制定完善了涉及党组工作、“三重一大”议事决策、党组中心组学习等各类规章制度9项,共约谈79人次。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”制度,落实党组中心组学习制度。对学习十九大精神不认真的情况进行排查,对存在问题的党员干部职工进行批评教育并要求整改。严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,严格落实领导干部双重组织生活制度,召开巡察整改专题组织生活会,进一步规范组织生活;严格执行党费收缴标准,对少交党费的责成及时补交。严格执行干部选拔任用工作程序,做到程序规范、科学合理。重新审定党员入党资料,对存在问题的督促整改,做好档案资料收集归档。清退违规发放津补贴,修订应急值班、外出培训、加班就餐等制度,并严格按相关制度执行,规范管理。重新梳理党组及班子成员从严治党主体责任,加强廉政风险防控,对关键岗位人员重点监督,制定约谈常态化工作实施办法,不断规范干部约谈工作。认真落实党组管党治党责任,加强党建工作研究部署,党组每月研究党建工作1次,加强党员干部思想教育、警示教育力度,开展形式主义、官僚主义突出问题“回头看”工作,严格管理干部职工。与环境科学协会完全脱钩。对涉及大额资金支付审核把关不严的项目进行了重新审计和评估,最终按照复审金额支付。

钟山区经信局

钟山区经信局党组坚持以问题为导向,深入剖析根源,层层压实责任,确保整改实效。目前,巡察组反馈的3个方面9个具体问题,已整改并长期坚持7项,正在整改2项,修订完善制度16个。党组书记认真履行全面从严治党主体责任,强化党组领导核心作用。完善党组会议、“三重一大”议事决策等制度,进一步规范党组工作流程。搭建单位“智慧党建”APP,实现党建工作网格化管理。启动股级干部选拔工作,规范选人用人程序。完成支委补选,配强支部力量。完善“三会一课”等支部基本工作制度,推进支部规范化建设。对全体党员进行提醒约谈,筑牢思想防线。制定党员发展方案,严格按规定和程序发展党员。出台党员管理考核及问责追责方案,强化党员监督管理。完善党员领导干部双重组织生活制度,提高双重组织生活会质量。完善党组理论学习中心组学习制度,规范学习记录和档案管理。召开巡察整改专题民主生活会,开展批评与自我批评。健全区属国有企业党建工作联席会议制度,组织区属国有企业开展党务专题培训。就国企党建工作情况开展专项督查和现场指导。督导区属国有企业完成“党建入章”工作。草拟《区属国有企业整合重组及管理体制改革实施方案》,推进提升国企党建工作质量。

【乡镇整改情况】

六枝特区木岗镇

木岗镇党委通过党委会、专题会、调度会安排调度巡察整改工作。截至目前,巡察组反馈的18个方面35个具体问题,已整改23项,12项问题正在整改推进中,修订完善制度2个。整改过程中2名班子成员被上级诫勉谈话,8名党员受到党纪处分,6名同志被上级机关进行处理,提醒约谈11人,集中约谈20人,通报和批评教育35人,调整工作岗位2人。加强政治理论学习,开展中心组学习研讨2次,召开脱贫攻坚培训会2次。出台党委会议事规则,严格“三重一大”议事决策,落实民主集中制。在基层党组织建设方面,对不具备党员资格人员档案进行清查处置;召开党务工作培训会;调查核实党员有关情况13份。在选人用人方面,规范内设机构职能,规范干部选拔任用。出台财经管理制度,清退违规发放津补贴。在落实“两个责任”方面,下发责任清单,查找廉政风险点。加强新进民生监督员(纪检委员)培训管理,签订承诺书。提高脱贫攻坚业务人员思想认识,对业务数据全面核实,确保真实性;加大贫困户精准识别,及时纠正错评漏退等问题;清理整改退回财政扶贫资金306.6万元。

六枝特区新窑镇

新窑镇党委对巡察反馈问题高度重视,始终把巡察问题整改作为践行“两个维护”的自觉行动、作为增强“四个意识”和落实管党治党责任的重要标尺,作为党委自身能力建设的驱动力,认真安排部署、明确整改方向、压实整改责任,巡察反馈的17个具体问题均已整改完成,制定完善制度3个,预防提醒谈话6人,通报1人,诫勉2人,纪律处分4人。整改中,强化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,认真贯彻习近平脱贫攻坚思想,切实抓好中央、省委、市委关于脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实;强化组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用,认真开展党务工作培训,严格执行“三会一课”制度,压实党建工作责任,按照发展党员工作规程发展党员,严把党员发展入口关;强化对《党章》和党费收缴使用管理规定的学习,增强党员意识;完善政治理论学习等制度,加强对干部的教育和管理,从严管理干部,对不作为、慢作为的相关责任人进行提醒谈话、通报批评、集体约谈;严格执行项目招投标程序,强化项目建设服务管理,严格按照项目建设内容开展验收,做到项目效益最大化;抓好产业结构调整,科学谋划产业,狠抓产销对接。

盘州市双凤镇

双凤镇党委对巡察反馈问题不回避、不敷衍,照单全收、立行立改,逐项建立台账、制定措施、一件一件抓落实。截至目前,六个方面20个具体问题,已整改的14项,正在整改的6项,修订完善规章制度16个,整改期间开展警示教育活动4次,工作纪律和会风会纪督查12次;挽回经济损失28.368万元。完善《会议管理制度》,认真贯彻执行民主集中制原则。加强基层组织建设,规范党员发展程序,规范党费收缴,进一步严肃党内组织生活;建立部门联合会审机制,将基层组织建设纳入目标考核。加强干部教育,落实干部责任,抓思想建设推动作风转变,抓执纪问责推动效能提升。建立健全项目建设监督机制,成立管理小组,完善《项目监督管理制度》,确保工程质量达标。完善《财务公开及民生备案制度》,组织村级财务大检查,开展合作社运行业务培训,完善《镇对村(居)目标考核制度》,提升现代化管理水平。规范财务管理,完善《公务接待方案》《车辆管理方案》《财务报销制度》等,核查、追缴违规支取或报销费用。建立《贫困系统动态管理制度》,对现有建档立卡户和一般户再入户、再核查、再研判,加强产业管护,完善利益链接机制。实行低保核查月报告、零报告制度,对“死亡保”进行追缴。成立扶贫领域作风保障工作专班,严格追责问效。加强业务培训和作风教育,确保机关办事作风持续向好,工作效率持续提高。

盘州市鸡场坪镇

鸡场坪镇党委对存在问题进行了深刻剖析反思,以最快的速度安排部署,以最有力的措施整改落实,巡察反馈7个方面16个问题已全部完成整改。整改期间预防提醒谈话14人,清退违规发放津补贴,制定完善制度16个。整改过程中,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党委班子开展集中学习,强化理论武装,修订完善“三重一大”等制度,加强意识形态工作力度,压紧压实工作责任。对不胜任工作的村党组织书记、委员进行了调整或集中约谈,规范党费收缴管理,不断严肃党内政治生活。印发扶贫项目监管方案,上缴原盘县滑石乡核桃种植项目管护费及项目余款,移交努比亚山羊养殖项目,召开专题警示教育会,告诫全镇干部引以为戒。按上级要求签订人居环境整治劳务分包合同、监理合同,加强项目监管力度,专班专职审核报账资料,规范工程款拨付。制定债务化解方案,逐步化解全镇债务。全额追缴合作社违规发放资金,免去部分合作社理事长、监事职务,大力推行“村社合一”工作,开展联合督查,限期整改完善。组织召开黄泥包村党支部会议,激发群众内生动力,全力打赢脱贫攻坚战。组织排查石头河村精品水果项目存活情况,谋划补植补种工作,选举新的合作社理事长、监事,进一步完善监督机制。

盘州市丹霞镇

丹霞镇党委高度重视,态度鲜明,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,深刻反思,立行整改,切实把整改工作牢牢扛在肩上、抓在手上,研究制定了整改方案,逐项梳理明确整改措施、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,坚决落实整改任务。截至目前,巡察反馈的15个方面问题,已整改完成12个,3个正在整改,修订完善制度7个、议事规则2个。切实发挥党委核心作用,通过党委中心组学习、“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化“四个意识”,坚决贯彻落实上级决策部署,开展政治理论大学习6次、大培训1次、大宣传1次,专题研究党建工作6次,开展党建工作督查6次,集中调度2次;开好2018年度民主生活会,强化各党支部组织生活会指导,对5个党支部组织生活制度执行情况开展督促检查并发出问题整改清单;强化基层组织建设,制定下发《丹霞镇农村党支部标准化建设和分类定级管理实施方案》,完成各支部分类定级研判工作,完成党员档案排查、村集体经济排查、补交党费排查工作;强化党建工作部署和党务工作者业务培训,部署党建工作6次,对党务工作者集中培训2次,开展自查自纠工作,排查党员人数923人,查阅档案240个,发现问题74个,都已全部建立问题台账;规范选人用人程序和完善考察工作资料;严格遵守中央“八项规定”及其实施细则精神,规范公务接待,严肃执纪问责;强化村级合作社监管,印发《丹霞镇村级合作社监督管理制度》《丹霞镇合作社资金管理制度》,明确监管部门和联系领导,聘用专业会计事务所对20个村级合作社2016-2018年的财务进行整理,规范建立会计账簿、核算,对资金管理混乱的合作社理事长集中谈话。

水城县顺场乡

顺场乡党委对巡察反馈问题从速安排部署、从严压实责任、从快抓好整改。截至目前,巡察组反馈的6个方面16个大问题(细化后34个小问题),已整改完成26个,8个正在整改推进,修订完善制度11个。牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平扶贫思想以及省、市、县关于脱贫攻坚的各项决策部署,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保脱贫攻坚重大决策部署不打折扣落到实处。主要领导包片、包深度贫困村,集中力量下沉到村,压实脱贫攻坚政治责任。修订党委、党政联席会议事规则,规范“三重一大”、公文处理、选人用人等程序。完善党委中心组学习制度,规范开展民主生活会、述职述廉等工作,推进党建工作制度的落实。对党内政治生活不严肃的领导班子进行提醒谈话。严格落实“三会一课”等组织生活制度,规范党员发展。调整村务公开民主管理工作领导小组,制定工作实施方案,加强对村务公开、民主管理的指导。扎实推进整治干部职工不担当不作为突出问题专项工作,持之以恒整治“四风”。严格履行管党治党主体责任,坚持将全面从严治党同中心工作同部署、同安排、同落实,从严教育和管理干部,积极推进约谈常态化。准确运用监督执纪“四种形态”,强化执纪问责力度,加强日常监管。瞄准脱贫攻坚“四场硬仗”,成立住房保障、饮水安全等工作专班,加快推进扶贫项目建设,健全利益联结机制,全面落实教育扶贫政策,确保贫困户真正得到实惠。开展“两错一漏”专项治理等工作,实现贫困人口应纳尽纳、应返尽返、应清尽清。严格落实每月走访要求,持续开展政策宣传,切实提高群众知晓率和满意度。建立完善《顺场乡脱贫攻坚督查制度》等制度,形成靠制度推动工作的长效机制。深入推进人居环境综合整治,强力推进“三新一清洁”工作,有效解决农村“三大堆”问题。

 

    
上一篇:
下一篇: