首页 » 他山之石

宁夏西吉:坚持以作风攻坚保障脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,宁夏回族自治区西吉县纪委监委坚持问题导向,在抓实作风上做加法,着力整治扶贫领域腐败和作风问题,以作风攻坚保障脱贫攻坚。

召开第一季度扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会及部门联席会,明确今年扶贫领域专项治理工作重点,推行“两清单一报告”制度,紧盯各相关职能部门的问题清单、问题线索清单和履行监管责任报告,对扶贫领域问题突出的乡镇、部门(单位)进行集体约谈,形成齐抓共管格局。

抽调26名干部组成10个监督检查组,持续进村入户开展常态化监督检查。截至目前,围绕“四查四补”开展监督检查11轮,发现问题416个,下发整改通知153份,督促整改问题388个,约谈提醒、批评教育党员干部31人。在全县295个村实行脱贫攻坚网格化包抓责任制,建立流动红旗、黄牌警告、挂牌督战等制度,33名县级领导每人联系乡镇、包抓2个贫困村、帮扶3-5户未脱贫户或边缘户,落实帮扶措施。

针对各级各类巡视巡察、督查检查、调研督导反馈的问题,县委政府班子召开专项治理专题民主生活会,想对策、出思路,对问题集成整改、一体整改,确保在脱贫攻坚验收前将反馈所有问题整改到位。2016-2019年各级各类巡视巡察、监督检查反馈问题188个,已整改完成177个,正在抓紧整改11个。今年各级各类检查反馈问题86个,目前整改完成25个,正在抓紧整改61个。2019年县委开展3轮巡察,巡察部门(单位)16个,发现问题207个,已整改完成202个,正在抓紧整改5个。

加强扶贫领域形式主义、官僚主义问题查处力度,今年以来共问责15人次,给予党纪政务处分9人次。对履职不力的8名驻村第一书记和11名工作队员,给予诫勉谈话和通报批评。对12名未完成脱贫攻坚阶段性任务的乡镇党委书记进行集体约谈。实行调度会制度,对各乡镇脱贫攻坚中存在的问题,由分管纪检、组织、扶贫等县级领导现场通报问题,提出整改措施要求,加压鼓劲,确保问题得以解决。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条