首页 » 他山之石

最美纪检监察干部 | 重庆市忠县纪委原副书记刘永生:连续六轮巡察不下“火线”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“现在,我退休了,但党员身份永不退休。只要工作需要,我将不遗余力把工作经验传授给年轻干部,为纪检监察事业贡献自己的力量。”春节前夕,在重庆市忠县纪委监委组织的座谈会上,刚从县委巡察组副组长岗位上卸任的县纪委原副书记、副调研员刘永生,动情地与大家一起分享自己的工作体会和心路历程。

在16年的纪检监察工作中,刘永生无怨无悔坚守基层,甘当为民服务的“老黄牛”、巡察监督的“侦察兵”、授业解惑的“铺路人”,用实际行动诠释着纪检监察干部的忠诚干净担当。

连续六轮巡察不下“火线”,这样图个啥——“我要站好最后一班岗”

“资料没看完,心里总惦记着。”2018年12月17日中午12时许,匆忙吃过午饭的刘永生立刻回到办公室,投入到紧张的工作中。全县脱贫攻坚专项巡察刚刚结束,书桌上厚厚一摞资料是他给自己布置的午间“作业”。

从县纪委副书记到巡察干部,刘永生始终奋战在正风反腐第一线。

故事要从2017年6月讲起。还有一年多时间就要退休的刘永生,没有选择安逸轻松的工作,而是主动挑起重担,从十四届县委第二轮巡察开始,连续五轮担任巡察组组长,2018年11月又担任第七轮巡察组副组长。累计近300天的巡察工作中,他每天都要熬到深夜。

“临近退休连续干了六轮巡察,你这样拼图个啥呢?”一位老同事问。刘永生回答:“身为纪检监察战线上的一名老兵,我要站好最后一班岗。”

在一次冒雨下乡与被巡察对象谈话时,患有糖尿病的刘永生突然发起了高烧。同事劝他休息,他却风趣地说:“廉颇老矣,尚能饭否?我这个‘老廉颇’还能坚持。”他査阅资料,进行个别谈话,晚上继续深入群众家中进行个别走访,如期完成工作任务。

在第三轮、第四轮巡察时,为了克服时间紧、人手少的问题,他日夜坚守在被巡察单位。巡察干部王娇向记者回忆:“早上7点之前,我们总能在办公室看到刘组长的身影。他还坚持每天召开晨会,给刚加入巡察队伍的年轻人讲授工作方法。”

“巡察既要剑指腐败,又要对一个地方的政治生态进行‘体检’,大家要善于从‘三会一课’、民主生活会等党内组织生活开展情况中发现端倪。”巡察干部敖世龙说,事先不打招呼,猝不及防发问是刘组长的一贯风格。

巡察组在对某镇开展政治巡察期间,通过个别谈话、翻阅资料、问卷调查,发现该镇存在党的领导弱化、执行党规党纪打折走样、干群矛盾突出等“病症”。巡察结束后,该镇群众反映强烈、问题反映突出的多名干部被立案查处。

自开展巡察以来,刘永生带出了12名巡察新兵,先后深入43个村、185户人家摸排有关问题线索,向县纪委监委移交问题线索80件。根据移送问题线索,纪检监察机关立案9件,给予党纪政务处分9人。

面对熟人社会,工作怎么干——“不管什么事情,都要实事求是”

汝溪镇是刘永生的家乡,熟人很多。得知在第三轮巡察中,自己将进驻汝溪镇,刘永生特意向领导说明情况,请求回避。领导却为他打气:“熟人多,有利于你更好地开展工作,发现问题线索。放心,组织对你充分信任。”

巡察汝溪镇时,刘永生确实遇到了不少熟人。有一次入户走访,刘永生恰巧遇上一名村干部,这位同为刘姓的晚辈看见他后立马上前递过一支烟,说:“大叔,最近挺忙啊?”刘永生摆摆手,正色道:“村里的工作怎么样?要做好农村工作就是靠你们村干部,千万不能乱整……”事实上,这次走访就是冲着核实该村的违纪问题线索而来。

“只要在岗一天,我就要对得起自己的职责!”在汝溪镇开展工作伊始,各种阻力便接踵而至。

“刘组长,大家认识这么多年,放人一马吧”“刘叔,走走过场,别太认真”……面对人情世故,刘永生不为所动,认真比对相关账目,查找蛛丝马迹。

随着巡察的深入,该村村干部套取退耕还林补助款等问题线索浮出水面。目前,根据移送的问题线索,纪检监察机关已对4人审查调查。

在外人眼里,巡察组组长是个掌“实权”的职位。而刘永生给自己和家人定下了铁规矩:遵法纪、守规章,勤干事、严自律,不收礼、不吃请。有的干部见刘永生铁面无私,就打起了“后院”的主意,但统统都被妻子邹文华拒之门外。

“巡察任务重、责任大,你放心去干,家里就交给我。”邹文华对刘永生的工作非常支持。有一次半夜自己的胃病突然犯了,为了让正在乡镇巡察的丈夫安心工作,她愣是咬牙一个人扛了下来。事后才知道的刘永生既惭愧又感动:“是家里人给了我坚持的动力!”

曾经不止一次,有外人向刘永生打探巡察情况、替违纪干部说情等,统统被他回绝,并当面毫不留情地批评。他常说,巡察干部首先要严格要求自己,敢于碰硬、公道正派,才能赢得干部群众的信任。

巡察工作千头万绪,有什么“诀窍”——“不漏过一丝一毫,不冤枉一人一事”

“经常看到刘组长伏在案上,手里拿着一支红笔,将眼镜推到额头上,一边仔细翻阅资料,一边勾画重点。”第二轮巡察组干部周伶丽说。

被巡察单位的资料既多又杂,年近六十的刘永生却始终保持饱满的精神状态、严谨的求真劲头,一丝不苟地查阅与分析每一个记录、标注、签字,将其中可能存在问题的人和事记录下来,再逐一进行核实。

2018年4月,巡察组在巡察某镇时,群众来访,向刘永生反映某村干部以权谋私的问题。他立即带领巡察组工作人员前往该村,仔细翻阅了2013年至2018年所有支出单据,有针对性地走访部分群众,发现该村确实存在财务管理混乱、财务报销手续不规范、违反中央八项规定精神等问题。

“不漏过一丝一毫,不冤枉一人一事,是态度更是原则。”对于巡察发现的问题线索,刘永生会以多年查办案件的经验和科学严谨的态度认真分析。

“他经常要求我们一定要把真正的问题线索交给组织,绝不能敷衍了事。”巡察干部刘健告诉记者。

六轮巡察如一日,正是源于刘永生对原则的坚持、对事业的执着、对正义的追求、对群众的关切。如今,刚退休的刘永生仍然闲不住,时不时还会与县纪委监委的年轻干部们谈心交流、传经送宝。“只要组织需要,我这个老兵还要继续在纪检监察战线上发挥余热。”对党忠诚的铮铮誓言,他要用一生去践行。(记者 乔子轩 通讯员 成周)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条