首页 » 他山之石

厦门:把推进巡视整改作为落实“两个维护”具体行动

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

巡视整改是衡量“四个意识”的试金石,也是检验纪委监委监督责任落实的重要标尺。厦门市纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把推进巡视整改作为落实“两个维护”的具体行动,坚决承担起巡视整改落实的政治责任,积极主动协助市委抓好巡视整改工作,对纪检监察机关和巡察机构承担的整改任务,主动认领、立行立改、全面整改。

组织全市党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩等重要讲话精神,在全市部署开展党员干部参加封建迷信活动自查自纠专项整治活动。印发《关于开展党员干部参加封建迷信活动自查自纠的通知》,通过自查自纠、摸底排查、发动社会监督等形式,加强监督检查,坚决纠正党员干部参加宗教组织、邪教组织和封建迷信团体等现象。

严格落实全面从严治党主体责任、监督责任。近期,督促各区、各相关单位不折不扣做好省、市2017年度主体责任落实情况检查问题清单和问责建议清单的整改落实工作,要求将整改落实情况及时上报市委和市廉责办,对账销号。目前,省委检查组移交的35个问题已整改完成34个;4条“问责建议”已全部落实,已问责56人。针对市委10个重点检查组发现的问题,共问责97人,形成震慑有力、层层传导压力的局面。

持续深化分领域整治,在国有企业资产管理、项目投资、工程建设、重组改制等腐败高发领域保持高压态势,坚决查处国有企业腐败案件。督促国企党委履行主体责任、纪委履行监督责任,推动国企将廉政风险防控有效嵌入企业内控管理。着手开展国企纪检监察机构设置、职能定位、工作运行机制等调研工作,推动市属国有企业纪委书记、副书记专职化并配备充足工作力量,推动市属国有企业纪检监察人员薪酬制度改革,破解监督难题。加大对工程招投标领域违纪违法问题的查处力度。

充分利用查处的典型案例,开展警示教育。起草郑云峰、李栋梁案例剖析通报材料,近期将在市委常委会、市政府常务会、各区委常委会上通报。同时,不断丰富警示教育载体,加强警示教育的效果,市党风廉政教育基地展厅升级布展工作正在有序进行。

同时,市纪委监委充分发挥纪检监察机关的监督推动作用,全面加强对全市各级党组织落实巡视整改工作的监督检查,推动整改工作落实。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的单位和部门,将严肃追责问责,决不允许“新官不理旧账”,决不允许层层推责卸责,决不允许让问题“击鼓传花”,坚决、全面、彻底完成巡视整改任务,确保中央巡视反馈问题条条有回应、件件有落实。

日前,市纪委监委已成立巡视反馈问题整改落实工作专项督查组,制定专项督查工作办法,采取常规督查、重点督查、问责督查等方法,并建立整改督查工作常态化机制,让监督长牙、纪律带电、问责生威,坚决推进巡视反馈问题整改落实。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 代江兵)



    
上一篇:
下一篇: