首页 » 他山之石

湖北:让利剑“一插到底”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

鄂西北偏远乡村的胡际田老人做梦都没想到,自己的危房改造款被村上“管这块”的人偷偷领走了。

两年时间,村文书杜金虎利用职务之便,以胡际田的名义申报农村危房改造,李代桃僵将8000元补助款“补”进了自己的腰包。

该问题线索的发现,源于一次联动巡视巡察。湖北省委巡视组在巡视深度贫困县时发现了部分发生在群众身边的“微腐败”问题线索,随即市县联动开展“点穴式”巡察,挖出了一批穿着“隐身衣”吞食群众“奶酪”的违纪问题。

这是湖北省市县三级联动开展巡视巡察的一个缩影。

“我们探索构建省市县巡视巡察上下联动监督网,推动巡视向纵深发展、向基层延伸,实现同频共振、同向发力,让巡视巡察利剑‘一插到底’,打通全面从严治党‘最后一公里’。”湖北省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王立山说。

监督领域上联动——

精准靶向同发力,“九级风浪”直抵基层

两份文件,同一文号,“两学一做”弄虚作假惊现“鸳鸯文件”;党组书记学习体会网上“照搬”,“公安局”抄为“消防部队”……

“令人啼笑皆非的背后,是党内政治生活的不严肃。”省委巡视组在巡视“回头看”期间,襄阳市委同步开展巡察,发现县处级党员干部个人问题线索83件。

这是该省聚焦重点问题上下联动开展巡视巡察的一个片段。

去年以来,湖北省市两级联动开展巡视巡察“回头看”,省巡市、市巡县,省委巡视组派员指导市州巡察工作,实现统一谋划、同步推进;省市县三级“联合作战”剑指扶贫领域,将市、县巡察组人员编入巡视组,由省委巡视组统一领导指挥,精准靶向,同向发力,“九级风浪”直抵基层。

“省委巡视组政治站位高、经验丰富、权威性强,而市县巡察组熟悉当地情况,省市县巡视巡察‘三级联动’,优势互补,有利于集中力量精准高效发现问题。”省委巡视办主任何万勤说。

党的十八大以来,湖北省巡视巡察合力攻坚,聚焦政治问题和扶贫领域腐败问题,全省巡视巡察发现面上问题25223个、问题线索20384件,发现扶贫领域面上问题1154个、问题线索577件。

方法创新上联动——

革新组织形式,巡视巡察“战法”升级

“挖到‘大家伙’了!”咸宁市开展提级交叉巡察,发现咸安区2名县处级领导干部涉嫌违纪问题线索。

“提级交叉巡察,没有人情‘包袱’牵绊,更能放开调查。”咸宁市委第二巡察组组长张晓萍感慨道。

咸宁市委将22家县级单位及重点乡镇,提级纳入市委巡察范围,抽调县级巡察组人员“打散”后,重新组合新的交叉巡察组,开展“回避式”交叉巡察,打破“熟人社会”干扰,发现面上问题和问题线索分别高于全市平均数的60.2%、129.4%。

除了提级交叉巡视巡察,各地创新“打法”,探索出巡视巡察联动的有效模式——

“对口式”巡视巡察。省委巡视民政厅党组、省农业厅党组后,6个省辖市也对本地区市、县两级民政和农业系统开展巡察,实现同一领域上下贯通、整体联动。

“接力式”巡视巡察。省委巡视组针对群众反映强烈的问题,列出监督清单,被巡视党组织随后开展专项巡察。根据省委巡视组反馈教育系统“吃空饷”的问题,仙桃市委巡察组深入核查,除名41人、问责4人,追回财政资金150.05万元。

“协同式”巡视巡察。省委第十巡视组采取“巡察在明、巡视在暗”的策略,与孝感市委巡察组密切配合,迅速掌握了孝昌县规划局一把手的主要违纪事实。

信息化建设上联动——

大数据共享,精准扫描直击“病灶”

王某已去世多年,却依然每年在社区“体检”,还有血压、心率、体温等测量数据。

为套取国家补贴资金,阳新县某社区卫生服务中心造假,编造27名去世多年居民的健康体检数据。

“如果不借助大数据信息技术,这些问题很难排查出来。”阳新县卫计局负责人感慨万分。

“为提高发现问题的精准度,我们引入了‘大数据’概念,探索构建了‘巡视巡察综合数据库’。”近日,笔者从省委巡视办获悉,该省率先在全国研发运用大数据技术软件和巡视巡察信息管理系统,实现“一键导入数据,一键出分析结果”。

省委巡视办运用大数据分析技术,发现省属高校在工程建设等领域存在38种异常情况,为巡视省属高校备足了“弹药”。很快,武汉某大学党委书记吴元欣等一批领导干部被立案查处。

2017年,巡视巡察组会同纪检、扶贫等部门,采集、整合12项精准扶贫政策落实情况数据信息,通过分析比对,上下贯通、相互印证,发现了一批扶贫领域“微腐败”问题。

省委第九巡视组通过“大数据”比对,发现巴东县村干部套取、侵占惠农资金问题较多,建议该县成立4个巡察组,开展“机动式”巡察,发现问题线索43件,推动处理违纪违规干部16人。

成果运用上联动——

打造“责任链条”,让巡视巡察反馈带上“高压电”

2018年1月3日,郧西县三官洞林区村务公开栏前,几位村民在查看2017年度粮补公示清单。“经历那件事后,村务管理更规范了。”村民韦先成说。

韦先成说的“那件事”,是指省委巡视组反馈央视曝光十堰市郧西县蒿坪河村干部套取、挪用惠民资金问题。反馈后,十堰市委立即要求郧西县委开展专项巡察,立项督办促整改,追缴清退违纪资金118.47万元,问责处理180人。

从省委巡视工作领导小组成员出席巡视反馈会,到实行“双反馈”“双签收”“双公开”;从建立问题清单、任务清单、责任清单,实行动态管理,到建立“回访督查”制度、巡视“回头看”,形成巡视巡察督促整改有力联动。

宜昌市委抽调巡察组配合省委开展巡视“回头看”,建立“市县领导+被巡察单位+业务主管部门”联动整改机制,推动问题整改。

黄冈市探索清单化定责、项目化推进、常态化督导、台账化管理、系统化考评、刚性化问责“六式工作法”,层层压实整改责任,用好巡视巡察成果发挥“利剑”威力。

据第三方统计,党的十八大以来,湖北巡视反馈问题整改率达92%;干部群众对省委巡视工作总体满意度达89.39%。(徐健 陈燕)




    
上一篇:
下一篇: