首页 » 他山之石

湖北省纪委做深做细处分决定宣布工作—— 从“一张纸”变成“一堂课”

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

“某某某受到党内严重警告处分”“某某某受到党内警告处分”……在全面从严治党的深入推进下,违纪干部受处分已是常态。

今年4月,湖北省委常委、省纪委书记王立山到任后,通过调研,发现不少基层党组织和纪检组织存在着处分宣布工作简单化,甚至处分一经作出便束之高阁的现象,削弱了纪律处分的威慑力和警示作用。

“处分决定不是纪律审查的‘句号’,而是‘逗号’。”王立山说,处分决定宣布工作要克服高度不够、宣传不够、警示不够的问题,要作为纪检机关很重要的工作,作为警示教育的有效方法,作为加强党的纪律宣传教育的有效方式,认真做好、做细、做深、做实。

从今年7月起,湖北省纪委大力创新升级和做深做细处分决定宣布工作,实现“处分一个人,红脸出汗一群人”的效果。

处分,从“一张纸”,变成了“一堂课”,变成了“一面镜”,变成了长鸣的“一座警钟”。

15个党委(党组)迎来处分决定宣布“冲击波”

湖北省纪委创新升级处分决定宣布工作,从省管干部违纪案件入手。

从7月起,在1个多月内,湖北省纪委常委薛红文、艾军、邵志祥分别带队赴15家省直机关党委(党组)、市州党委,召开党委(党组)特别会议,当着每名党委(党组)成员的面,郑重宣布对省管干部的处分决定,通报案件情况,以案明纪,开展警示教育,并提出整改要求。每名党委(党组)成员当场表态发言,开展批评与自我批评。

截至目前已经宣布了对20余名省管干部的处分决定,在受处分省管干部所在单位、地方产生强烈反响,形成处分决定宣布“冲击波”。

为让处分决定宣布工作实现常态化、执行规范化、效果持久化,湖北省纪委出台《关于做好省管干部处分决定宣布工作的意见》,规定了现场宣布处分决定的人员、场所、方式以及保障措施的具体要求,强调运用党委(党组)会议、专题民主生活会、警示教育大会和印发忏悔书等新的形式和载体,要求现场宣布全过程录音录像,适时开展处分决定执行情况检查和受处分干部回访教育,明确要求全省各级参照执行。

“省纪委《意见》出台后,处分决定宣布工作的仪式感很强。强烈的仪式感带来纪律的威严感,彰显了纪律的强大威慑力。”参加处分决定宣布工作的省纪委干部宋乐静说。

“一四一”清单压实主体责任,规范党内政治生活

湖北省纪委借助处分决定宣布这一契机和平台,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,切实加强和规范各级党委(党组)的党内政治生活。

抓住党委(党组)这个关键。省纪委宣布的同时送达处分决定、执行处分决定通知、处分决定执行告知卡等材料,列明党委(党组)“责任清单”,压实主体责任。这份“责任清单”主要内容是“一次谈话、四次会议、一份报告”,即:党委(党组)书记必须履行第一责任人责任,与被处分人进行一次专题谈话;运用党委(党组)会议、专题民主生活会、中层以上干部大会、全体干部职工警示教育大会等形式,扩大教育效果;处分决定2个月内执行完毕后,形成一份书面报告上报省纪委。

宣布处分决定时,省纪委要求党委(党组)召开专题民主生活会,用好批评与自我批评这一有力武器。

在省公安厅党委会议上宣布魏某、肖某某处分决定时,厅党委主要负责人带头作自我检讨,还明确要求分管机关和经侦总队工作的党委委员在口头检讨的基础上,要向党委写出深刻的书面检讨,同时将省委、省纪委、省委组织部作出的处分决定、组织处理决定通报全警,防微杜渐、堵塞漏洞。

处分决定宣布成了纪律教育的“传播机”

不断地创新升级和做深做细,使湖北省纪委处分决定宣布工作效果倍增,处分决定宣布成为了纪律教育的“传播机”。

省纪委在向省直某局党组会议宣布该局党组成员、副局长杨某某处分决定时,有局党组成员在发言说:“要以杨某某案件为鉴,防止从小事情上出现小问题。”

省纪委带队负责同志马上严肃指出:“杨某某案件表面上是吃吃喝喝、发发不当议论,但其实质是利用这些方式结交朋友圈,进而发展成利益圈,最后演变成政治圈,是典型的违反政治纪律。政治纪律从来都不是也不可能是小问题。”

听完一席话,在场党组成员均表示深受教育。

省纪委不仅通报处分决定,还在党委(党组)会议现场通报纪律审查过程,分析案件的违纪特点和警示作用,使宣布工作不再是干巴巴的文件和枯燥无味的数字,而是变成了宣传的活教材。

省纪委常委艾军一行在省公共资源交易监管局党组会上宣布对局党组原书记、原局长周松青“双开”的处分决定时,深刻剖析了周松青的违纪案情,指出他理想信念丧失,大搞封建迷信,祈求神灵保佑自己“涉险过关”。

“他找人算命卜卦,卜得一卦,算命先生说,卦象是虽有危险,但危险会擦肩而过。但最终的结果,他还是没逃过纪律的惩处!不信马列信鬼神,早晚要出事!”艾军以案说纪,对8名局班子成员进行了一场深刻的理想信念教育。

党性问题说到底是树立和坚持正确的立场、世界观的问题。党组织对违纪党员依纪依规作出处分决定,是一种教育惩戒,也是一种党性锻炼。做好处分决定宣布有助于违纪党员的自我教育、自我改造、自我完善,有助于实现党性的重新清洁、再提纯。

省纪委在向省人大内务司法委员会原副主任委员张某某宣布其本人的处分决定时,张某某不仅对处分决定认定的其违反中央八项规定精神、公款旅游问题进行了深刻检讨,还检讨了处分决定没有涉及的作为省管干部出省旅游没有严格履行报告程序的问题,坦承个人的制度遵从和管理规范意识不够,不仅害了自己,也连累了其他同志,体现处分决定宣布后党员意识和党性的回归。(杨宏斌 徐阳光)


    
上一篇:
下一篇: