首页 » 廉政教育 » 以案警示

整治老旧房当“甩手掌柜” 11人被问责

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

调查组开展问题线索调查情况分析研判

 “老旧房排查错漏,分类不清、台账混乱15户,整治对象不精准32户,整治漏排31户,上报整治进度不真实70户……”

2018年9月,六盘水市驻六枝特区脱贫攻坚前线指挥部督导督查组对六枝特区新场乡黑塘村脱贫攻坚工作进行专项督查,诸多问题被点出。

“他们根本没有实打实地调查核实,导致一些破旧、漏风漏雨的老房子得不到整治……”当地群众议论纷纷。

聚焦黑塘村老旧房整治工作不力,贫困户漏评、错评、错退等突出问题,六枝特区纪委监委组成调查组,对督查反馈问题进行深入调查核实。

“前期,市督导督查组就曾指出黑塘村存在老旧房排查错漏、台账混乱等问题,明确要求进行整改。但是,新场乡仅仅是‘纸上整改’,导致旧的问题没整改到位,新的问题又出现。”调查组人员介绍,黑塘村在老旧房精准识别过程中“见房不见人”,明知老旧房整治开工、竣工数据不实仍上报给新场乡危改办。

脱贫攻坚“责任田撂荒”,必须倒查问责。调查组及时调整调查方向,对照问题清单和“病根”,紧盯主体责任履行是否到位、整改报告是否落实、特区攻坚办督导责任是否落实等方面,进行深挖细查。

责任不落实难逃“背处分”,新场乡党委政府领导班子成员、黑塘村村支两委成员等11人挨了“板子”,此次问责也在当地干部群众中“炸开了锅”。

“是我没有落实好主体责任,对黑塘村村情复杂性预判不足,对老旧房整治存在的问题未能及时发现并予以纠正,明知老旧房整治数据不实,仍签字同意上报……”2018年10月,新场乡党委书记穆某某被停职检查。

2018年11月,新场乡人大主席、黑塘村脱贫攻坚决胜工作组组长施某某,黑塘村支书、老旧房整治专班组长廖某某受到党内严重警告处分;六枝特区房屋征收办副主任、黑塘村同步小康驻村第一书记龙某某受到党内警告处分;其余7人分别受到诫勉谈话、免职、批评教育或作出书面检查处理。

警示震慑,以儆效尤,六枝特区纪委监委对这起落实脱贫攻坚工作责任不力、上报数据不实、问题整改不到位的典型问题进行了全区通报。

脱贫攻坚是政治责任,决不能敷衍了事、蒙混过关,搞形式主义官僚主义。党员干部必须提高政治站位,扛稳抓牢、落细落实脱贫攻坚责任,切实转变作风,真抓实干苦干,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,真正让群众得到实惠。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条