首页 » 廉政教育 » 以案警示

“甩手干部”当不得

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

  图为六枝特区纪检监察干部正在开展监督检查

  “都怪我没有摆正位置,没有真正把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,总是以财政所业务忙为借口,长期不到联系村开展工作,导致联系村脱贫攻坚工作滞后……”六盘水市六枝特区岩脚镇财政所所长安明,因履职不力受到处分后作出深刻检讨。

  2018年6月9日,经岩脚镇党委研究,决定由安明担任高桥村脱贫攻坚决胜工作组组长。

  “对村贫困情况、产业布局、项目带动、政策脱贫及政策兜底情况做到底数清、情况明,对脱贫攻坚工作实行‘一日一研判’,分析查找脱贫攻坚‘症结’……”脱贫攻坚决胜工作组组长职责清晰,重任在肩。

  为防止决胜工作组组长成为脱贫攻坚的“看客”、所在村的“稀客”,有关部门明确要求工作组组长对所在村2018年拟脱贫户走访1遍以上,半年对所有建档立卡贫困户走访1遍以上,必须把情况摸清摸透,把脱贫“症结”找准找实。

  2018年8月21日,远在兴义市出差的安明得知镇政府开会安排部署危房改造工作后,便通过电话联系高桥村支书,对村里的危房改造工作进行安排。而这一次“遥控指挥”,也是安明在担任决胜工作组组长后的两个半月时间内唯一一次安排脱贫攻坚工作。

  “对脱贫攻坚工作重视不够,脱贫攻坚任务不明。村支两委与帮扶责任人脱节,帮扶责任人未能及时完善‘一户一档’,‘一户一档’识别名单未实现全面覆盖……”

  由于安明当起“甩手干部”,高桥村脱贫攻坚工作“掉了队”。2018年7月3日至8月1日,高桥村脱贫攻坚工作连续3次被岩脚镇通报批评。在组织调查期间,高桥村有的群众甚至不知道本村脱贫攻坚决胜工作组组长是安明。

  当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,在这过程中容不得半点马虎和懈怠,岂能只戴“帽子”,不担“担子”、不沉下“身子”。

  2018年8月30日,区攻坚办将安明有关问题线索移送特区纪委监委。2018年12月,安明受到党内警告处分。

  “这个处分对我而言,既是教训,更是鞭策。在今后的工作中,我一定深刻反省、改正错误、认真履职,强化责任担当,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。”安明表示。

(六盘水市纪委市监委)

 

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条