首页 » 廉政教育 » 以案警示

私立账外账现行记

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

“我没有把纪律规矩记在心上,落实在行动上,踩了纪律红线,我深感愧疚和不安……”贵定县云雾镇窑上小学校长杨真军在检讨书中写道,字里行间充满了悔恨。

2018 年 3 月,贵定县纪委监委成立全县中小学教辅材料专项监察组,对全县征订中小学教辅材料开展专项监察时 , 发现云雾镇窑上小学校长杨真军设立账外账,并以白条支付、发放补助等问题线索。

县纪委监委高度重视,立即组成调查组对有关问题进行核查,还原了该案件的始末。

2014 年 3 月至 2017 年 9 月期间,杨真军安排财务人员刘某以不入账的方式私自保管学生营养餐节余资金、学校门面租金、住校生交费、学生水电费、新华书店返还款、报销结余等各项资金 129486.12元,该款用于校务支出和发放教职工补助。

“窑上小学把公共资金账外存放,属私设‘小金库’行为。”调查组指出窑上小学的问题 , 杨真军一脸疑惑、满心理解。

“我们学校地处贵定最偏远的乡镇,交通不便,没有银行、金融等部门,平时的开支运转也不方便,把学校的钱交给财务保管,反正我也没揣腰包。”

正是在这种“天高皇帝远”侥幸心理作祟下,看似为了集体成员的利益着想,事实上是杨真军无视纪律约束,触碰纪律红线。

中央早就有明文规定不准单位私设“小金库”,更不准将“小金库”里的钱截为己有或者挪作他用,但总有少数党员干部对“小金库”心向往之,不收敛不收手,任性妄为,掩耳盗铃,同时折射出少数党员干部漠视纪法、心存侥幸的心理和责任部门履职不力、监管缺失或“睁只眼闭只眼”、管党治党弱化等问题。因此,对顶风违纪的,从严从重惩处。

随着调查的深入,窑上小学还存在滥发津补贴等问题。2013 年以来,杨真军先后以教师入学调查油费、生活补助费、代课费、妇女节慰问、教师节慰问等名义向学校教职工违规发放补贴共计 30200元,花费 16050 元为 17 名教职工购买西服。

“为让教师们静得下心、教书育人,发补助是体恤、安慰,提高他们工作的积极性,但我没意识到,自己的行为已违纪。”杨真军说,用工作作借口,表面合理化,究其根源,实质是不讲规矩、不守纪律所致。

2018 年 6 月,杨真军受到党内严重警告处分、行政记过处分,被免去窑上小学校长职务。

杨真军简单的认为钱没有进自己腰包,发放“合理”补助,直至触碰了纪律才悔不当初。从此类案例来看,不少党员领导干部,形式上学党纪法规,行动上却绕道而行,一旦违纪违法才如梦初醒。还有一些党员领导干部平时放松自我约束 , 纪律规矩意识淡薄,认为我的一亩三分地我做主,缺乏对法律和纪律的敬畏与遵从,久而久之,难免会走上违纪违法的道路。

杨真军违纪问题只是贵定县开展专项监察工作的一个缩影,少数党员领导干部对党纪法规明令禁止的搞变通、打擦边球等不守规矩的共性问题、个性特点,让县教育局提神、警醒。对县纪委监委反馈的《关于贵定县中小学教辅材料征订专项监察相关问题反馈意见》,县教育局召开专题会议通报情况,对存在的问题逐项梳理,制定整改方案,明确整改时限,建立问题台账,实行动态销号管理。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条