首页 » 廉政教育 » 以案警示

水城县政协:用身边事教育身边人让警示教育“掷地有声”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 “2018年2月,水城县政协经济委主任梅鸿涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织审查和监察调查。”“2018年6月,梅鸿受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关审查起诉。”今年以来,关于梅鸿的消息震惊了水城县政协机关,更让同事们惋惜和深思。

知耻后勇,痛定思痛。水城县政协立足实际,落地落实责任,强力推进“一案一整改”,确保达到查办一个案件、整改一类问题、规范一些行为、警醒一群干部、建好一套制度的目的,真正将“一案一整改”落到实处。

震慑,念好“紧箍咒”

“宣布对梅鸿的处分决定、通报案情、宣读忏悔书……”这是水城县政协机关党员大会上的一幕。

在梅鸿案处分决定书下发后,水城县政协从严落实整改责任,及时启动“一案一整改”工作。在市、县纪委监委的指导下,水城县政协机关召开党员大会,市、县纪委监委相关负责人现场宣布梅鸿处分决定,通报案件查处情况。水城县政协党员代表和党总支书记在会上作表态发言。

坚持标本兼治,用身边事教育身边人,让警示教育“掷地有声”,全面筑牢党员干部拒腐防变思想防线,构建不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党向纵深发展,这正是“一案一整改”工作的目的所在。

梅鸿违反政治纪律,对抗组织审查;不正确履行公务,滥用职权;利用职务便利,收受他人财物……通过剖析案情,给党员干部以深刻警醒和震慑。

违纪违法者的心灵忏悔是警世的生动教材,宣读完梅鸿的忏悔书后,参会党员干部内心五味杂陈,震惊惋惜之余,更多的是“当头棒喝”。

“梅鸿案的案情让我感到震惊,心灵触动也很大。今后我们一定要吸取教训,引以为戒,坚定理想信念,遵纪守法,管好自己和亲属,干干净净做事,清清白白做人。”水城县政协办公室副主任何瑞彬在发言时感慨地说。

“这样的会开得很好,让我们知道了案情,在今后的工作中能更好地提醒自己、告诫自己。”水城县政协办工作人员李六稳感慨道。

自查,拧紧“总开关”

“我们要吸取教训,引以为戒,遵纪守法。”水城县政协党组召开的专题民主生活会(扩大)会议,一开始就“辣味十足”。

水城县政协立行立改、见底见效,突出问题导向,针对梅鸿案召开专题民主生活会,开展对照检查。

“你作为政协秘书长、党总支书记,平时抓党风廉政建设不到位,希望你深刻反思,认真履行好自己的职责!”

会上,自我批评直指问题,对其他同志的批评直言不讳、不留情面,达到了触动思想、红脸出汗、增进团结的效果。

水城县政协党组高度重视梅鸿案“一案一整改”工作,把专题民主生活会扩大至政协机关科级党员干部,并邀请副科级以上党外领导干部列席。会上,组织学习了《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,促使党员干部提高廉洁从政水平,筑牢拒腐防变思想防线。

“梅鸿案给我的感受是组织痛心、同事惊心、群众闹心,教训是惨痛的。”水城县政协党组书记、主席谢如宪痛心疾首,“作为政协党组书记,我要检视自身的工作思路和工作方法,挺正树牢清廉的基石,厘清腐败源头,理清工作思路,做到正本清源。”

警示,筑牢“防洪坝”

“他们当中的有些人我以前认识,他们在工作岗位和在监狱服刑形象的反差,让我十分震撼。”在参观六盘水市反腐倡廉警示教育基地后,水城县政协办公室副主任赵吉感叹万分,“真要干干净净做事,清清白白做人啊,否则必将后悔一生。”

为提高警示教育效果,水城县政协组织机关全体干部职工到六盘水市反腐倡廉警示教育基地参观学习,开展警示教育。

敲警钟、明底线,用身边事教育身边人。通过参观六盘水监狱服刑人员生活劳作区、参观警示教育展厅、集中观看梅鸿忏悔视频、听取服刑人员现身说法等,让党员干部受到心灵受到了极大的震慑。

“警示教育案例不是虚构的‘剧本’,案例‘主角’是我们身边活生生的人,他们沉痛的教训,是教育引导我们坚守底线的‘教科书’和‘清醒剂’,告诫我们时刻都要自重、自律、自省。”水城县政协主任科员林本娟如是说。

为确保“一案一整改”落到实处,水城县纪委县监委积极指导县政协针对问题原因提出整改措施,对症下药开方,明确时间节点,层层分解落实,达到查办一个案件、整改一类问题、规范一些行为、警醒一群干部、建好一套制度的目的。

“我们将举一反三,引以为戒,按照‘一案一整改’的要求,扎实做好整改工作,用整改成果更好地促进政协机关党风廉政建设,真正把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来。”水城县政协党组书记、主席谢如宪表示。

(水城县纪委县监委 赵庭鑫)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条