首页 » 廉政教育 » 以案警示

安顺:通报3起涉黑涉恶腐败典型问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

自开展扫黑除恶专项斗争以来,安顺市各级纪检监察机关强化政治担当,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,形成高压态势。现将近期查处的3起涉黑涉恶腐败典型问题案例通报如下。

1.安顺市开发区宋旗镇张坪村委主任张克云长期把持基层政权,安排其亲属控制本村工程项目建设,收受贿赂,套取、私分、侵占村集体资金等涉黑涉恶腐败问题。张克云在担任张坪村主任期间,利用职务便利和其在社会上的关系,将服从其指挥的人安排进张坪村支“两委”工作,对不服从其指挥的村支“两委”人员和村民采取打骂、威胁等手段逼迫其主动请辞,在村内搞团团伙伙、培植私人势力,长期控制张坪村村支“两委”,把持基层政权。利用职务便利,安排其子张某某、女婿赵某某等亲属长期控制张坪村工程项目,获取巨大利益。2014年7月,张克云听说村中四名村民在背后议论其从惠农小区征地中获得好处,便组织其女婿赵某某等十余名社会人员对四名村民逐一进行殴打。同时,张克云还存在收受贿赂,套取、私分、侵占村集体资金等问题,严重违反国家法律法规。2018年8月,张克云被给予开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪依法移交检察机关审查起诉。

2.紫云自治县火花镇龙头村田坎组组长韦明刚、党员白永荣组织村民围堵工程项目,涉嫌敲诈勒索罪,非法私藏枪支等涉黑涉恶问题。2018年1月3日晚,紫望高速二分部施工车辆行驶至紫云县火花镇龙头村田坎组时,由于路面湿滑导致车辆侧滑到路基下,在紫望高速二分部对挖掘机进行施救时,田坎组组长韦明刚带领白永荣等14名村民以施救过程中损坏本组通组公路路面为由,要求施工单位进行赔偿损失,并对该挖掘机进行围堵,经过多次协商并征求韦明刚同意后,以1万元人民币作为赔偿金化解此事。韦明刚、白永荣等人在收到1万元现金后,在白永荣家中将1万元分给参加围堵的14名村民,韦明刚、白永荣分别分得800元。2018年1月31日紫云自治县公安机关对韦明刚进行抓捕,并在其家中查获疑似枪支一支。2018年3月8日紫云自治县人民检察院审查认定韦明刚涉嫌敲诈勒索罪,非法持有枪支罪,对韦明刚进行批捕;白永荣涉嫌敲诈勒索罪,对其批准逮捕。2018年5月8日紫云自治县公安局将韦明刚、白永荣案移送审查起诉。2018年7月,韦明刚、白永荣受到开除党籍处分。

3.普定县穿洞街道办事处三合村原党支部书记刘元志违规套取国家补偿款,横行乡里、肆意谩骂、威胁村民等涉恶问题。刘元志在担任普定县穿洞街道办事处三合村(原城关镇三合村)党支部书记期间,利用职务便利,伙同村会计杨德祥,采取欺骗虚列等手段,套取坟迁补偿款、压占地补偿款以及公共维护费共计273400元后进行私分。刘元志还横行乡里,肆意谩骂、威胁村民,引起当地村民长期大规模上访,造成恶劣社会影响。2018年6月8日,刘元志受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移交检察机关审查起诉。

(安顺市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇: