首页 » 廉政教育 » 以案警示

[贵州省纪委省监委网站]【以案警示】少年得志莫轻狂

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“成功的喜悦让我内心开始躁动,认为在最关键的时刻是自己挽救了企业,自己是企业的救世主,应该获得比别人多的报酬,之前那颗犯罪的种子开始生根、发芽。思想上对财富和人生价值观的理解和认识也开始变得浑浊,内心深处的私欲好像一下子得到了释放快速地膨胀。”贵州磅礴传媒集团公司原党委书记、董事长、总经理段松臣在《忏悔录》中这样剖析自己。

出生于1974年的段松臣,15岁便考入六盘水市商业学校,期间,代表六盘水市参加西南五省专业技术比赛,获得较好的成绩,参加工作后在行业里也是难得的佼佼者。

2006年,恰逢《民爆物品管理条例》颁布实施,时任市化轻公司副经理的段松臣搭上改革随风车,组建了六盘水钟水民爆器材经营有限公司,让濒临绝境的公司重新走上正轨。

2008年5月,34岁的段松臣被提拔为总经理。在他的带领下,六盘水钟水民爆器材经营有限公司当年就实现销售收入1800万元、股东分红比例近90%的骄人业绩,公司成为全市改革比较成功的第一家混合所有制企业。段松臣凭借过硬的工作能力、出色的工作成绩,一步一个脚印走,前途一片光明。

“位高不擅权,权重不谋私”。然而,伴随着成功的喜悦随之而来的是私欲的膨胀,在公司上下欢呼簇拥中,他以功臣自居,愈发“飘飘然”而逐渐迷失了自我,心中萌发捞点“小钱”并不过分的想法,违纪违法的种子开始生根、抽芽。

“那几年,大家谈论最多的是谁买的房子大,谁又换了新车,谁打麻将手气如何等等,而不是讨论怎样把学习抓上去,谁为公司或社会做了哪些贡献。精神上的空虚导致了物质欲望的膨胀,对腐朽思想从抵制开始到接受甚至是向往,从而致使我利用职权谋取私利来满足贪欲。”

“套取出来的资金除少部分用于发放员工奖金外,其余资金我都用来在贵阳和海南购房了。”

2009年,段松臣在工作中发现公司仓储部的小工装卸费只有0.7元/件,与同行业相比单价较低,便通过虚增装卸费单价套取资金。

有了第一次就会有第二次,侥幸心理伴随的是“胆子越来越大”。

“利用公司监管的缺失和管理上的漏洞,借助自己的财务专业知识指使相关人员虚开会议费及虚开运输费发票套取公司资金。我的违法行为没有被发现,错误决定也无人质疑,并且公司的经营也并没有受到我犯罪行为的影响,于是,我的胆子越来越大,为了满足私欲,行为没有任何收敛。”

2008年6月至2010年6月期间,段松臣利用职务便利,通过虚开发票的方式,以会议食宿费名义分4次套取钟水民爆公司资金48万余元、分7次套取钟水民爆公司运输费68万余元。“坐地生财”带来的快感,让段松臣乐此不疲,继续以虚增小工装卸费、虚开会议费发票及虚开运输费发票的手段大肆套取公司资金140余万元。

2017年9月,段松臣被开除党籍,同年10月被开除公职;其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关处理。

“成功是一把双刃剑,把持得好,能使人进步,走向辉煌;但若把持不好,则能使人堕落,走向毁灭。事实证明,我属于后者。”段松臣在忏悔书中写道。没有把好理想信念“总开关”,违纪违法而不自知,享乐主义滋生最终自毁,悔之晚矣。


    
上一篇:
下一篇: