首页 » 廉政教育 » 以案警示

【以案示警】连续办2次的婚宴

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“各位同事,您好,兹定于2018年元月二十八日(腊月十二,即星期日)下午五点,在锦上芙蓉宴会厅三楼2号厅略备薄酒为儿子结婚。届时恭请您及家人光临!陈某敬邀!”1月24日,六枝特区移民局的干部职工纷纷收到这样一条短信。发短信的是单位退休两年多的陈某。

“你为你儿子举办了几次婚宴?”“两次,第一次是2018年1月18日在六六高速六枝东站口锦上芙蓉餐馆,第二次是2018年1月28日,也是在六六高速六枝东站口锦上芙蓉餐馆。”这是移民局退休干部陈某到六枝特区纪委特区监委接受调查的一幕。

作为一名有着近三十年党龄的老党员,从单位纪检组长的岗位上退休,退休前单位也组织对党规党纪学习过,陈某对相关的党纪党规不可能不知道,但是何以要以身试纪,说到底还是心存侥幸,贪欲之念作祟。

正如陈某在自己的检讨书中所述“认为工作这么多年,吃的酒不少,送的礼金也不少,想通过儿子结婚办酒席收回些礼金。”第一次操办婚宴,陈某就打算大干一场,先是在酒店预定了90桌宴席,随后亲自打了700多个电话通知自己的亲戚朋友参加婚宴,其中有100余人陈某只是认识而已,并无人情往来。对于自己的兄弟姐妹,陈某更是毫不留情,以装修房子经济比较困难为由,叫兄弟姐妹门多送点礼金。婚宴现场,陈某设置了两个礼台,安排四名亲属为自己收礼,共收到礼金近12万元。

为逃避监督,陈某还玩起了分批宴请的伎俩,第二次宴请通过发短信的方式通知自己工作过的单位同事来参加婚宴,甚至一些没有和陈某共过事的干部职工也收到了短信通知。

陈某违规办酒,借机敛财的行径注定是不得人心的,没有人会为他的顶风违纪行为“捧场”,助长歪风邪气。其第一次办酒预备的90桌酒席最后只来了22桌人,第二次办酒预定9桌酒席,也只来了3桌人,其中1桌还是女方家的亲戚。婚宴草草收场。

为了逃避监督,陈某还玩起了障眼法。“第一次办酒的时候,我没有向组织报备,都是由于我思想麻痹,存在侥幸心理,认为自己退休办酒没有关系。第二次办酒,当时我在移民局办事,经移民局的同志提醒酒席报备和不准大操大办酒席的问题,我才反应过来,给移民局报备。”由此可见,被钱财蒙蔽心智的陈某对相关规定不是不知道,心存侥幸、逃避监督,借机敛财才是目的。

陈某为儿子操办婚宴,借机敛财,造成不良影响被特区纪委给予党内警告处分,全区通报。

面对自己所犯的错误,他懊悔不已。“我作为一名将近三十年党龄的老党员,虽已退休离开了工作岗位,但仍时刻得到组织的关心和照顾,我不但没绷紧纪律这根弦,反而给组织增添了一些负担。”“作为曾经在纪检战线奋斗多年的老兵,我深知组织有铁的纪律和规矩,还会犯下这么低级的错误,表示深深的歉意。”

陈某的违纪行为是典型的明知故犯、顶风违纪,其纪律观念淡薄、心存侥幸,对党规党纪置若罔闻,受到严肃处理,当引以为戒,举一反三,警钟长鸣。

(六枝特区纪委特区监委  陈爱梅)

    
上一篇:
下一篇: